Краснодарское ООО "Дэни колл", акционером которого с августа текущего года стало петербургское ПАО "Дэникомо групп", допустило дефолт по выплате пятого купона на 33,7 млн рублей. Как отметили в Cbonds.ru, последний дефолт эмитента из Северной столицы был около полутора лет назад. Но, как предполагают опрошенные "ДП" эксперты, подобное может повториться в ближайшие месяцы.
Жажда наживы
Трёхлетний облигационный выпуск на 1 млрд рублей был размещён в июле 2019 года. Он предусматривает выплаты квартальных купонов по ставке 13,5% годовых. Эмитент входит в группу компаний, работающих в интересах федерального сотового оператора Danycom со штаб–квартирой в Краснодаре. Основной специализацией компании являются услуги СМС–агрегирования и мобильной связи по технологии MVNO (виртуальная сотовая связь).
Организаторами выпуска стали инвесткомпании "Брокеркредитсервис" и "БондиБокс". Они должны были анализировать деятельность эмитента и в какой–то мере отвечают своей репутацией за его качество. В обеих компаниях от комментариев воздержались.
Согласно раскрываемой информации, 5 августа текущего года в ЕГРЮЛ зарегистрирована смена учредителя ООО "Дэни колл". Вместо краснодарского АО "Дэником" новым собственником стало петербургское ПАО "Дэникомо групп". Последнее было учреждено в марте текущего года, в состав его акционеров наряду с основным бенефициаром "Дэником" Екатериной Шмыриной вошёл краснодарский предприниматель Владислав Деминский. Связаться с ними "ДП" не удалось.
Повышенный интерес к ценным бумагам эмитента у инвесторов появился в июле текущего года, когда аффилированная с ним компания выставила оферту по выкупу облигаций по 109% от номинала. Трейдеры не поверили собственным глазам и воспользовались нетипичной для рынка высокодоходных облигаций возможностью получить деньги, которые эмитент вдруг стал раздавать. Итоговый объём выкупа неизвестен. На запрос редакции в ООО "Дэни колл" не ответили.
Одновременно "Дэни колл" объявил о реализации своих облигаций в рассрочку: покупателю достаточно было внести 10% от номинальной стоимости бумаги, за эти деньги инвестор сразу обретал право на получение купонного дохода.
Доверия эмитенту добавлял высокий рейтинг его бумаг от рейтингового агентства "Эксперт РА" (уровень ruBB+, прогноз стабильный). Он был переутверждён вторично в мае текущего года. Косвенно на надёжность "Дэни колл" указывала и отчётность по МСФО, подтверждённая аудитором "Финэкспертиза". Согласно её данным, выручка компании по итогам 2019 года достигла 38 млрд рублей при чистой прибыли 3 млрд.
Кроме того, эмитент в феврале заявил о завершении сделки по покупке чешской платёжной системы Codium pay и анонсировал выход на рынок Евросоюза (к октябрю текущего года, согласно списку аффилированных лиц, чешский оператор сменил собственников, которыми стали лица, не связанные с акционерами Danycom).
Поиск концов
В июле Московская биржа опубликовала на своём сайте уведомление о переводе облигаций "Дэни колл" в котировальный список повышенного инвестиционного риска. "Критерии для рассмотрения вопроса о включении ценных бумаг в данный сектор утверждаются биржей, документ не подлежит представлению или раскрытию на сайте", — указано в сообщении торговой площадки.
Эмитент отреагировал с небольшим запозданием, подав в начале сентября иск к бирже с требованием исключить облигации из негативного, по его мнению, списка. В качестве обеспечительных мер на период судебных разбирательств истец потребовал прекратить "транслировать сведения" о том, что облигации маркируются как инструмент повышенного инвестиционного риска. Ходатайство отклонено, ближайшее заседание суда должно состояться 3 ноября текущего года.
Вероятно, на решение биржи повлияли риски по предстоящим судебным выплатам.
В июле АО "Мегалабс", связанное с ПАО "Мегафон", инициировало иски по 933 млн рублей каждый к ООО "Дэни колл" и АО "Дэником". На предварительные слушания ответчики не явились, рассмотрение дел по существу назначено на 3 и 16 ноября соответственно. Ситуация с требованиями идентична искам ПАО "МТС", которые в мае были поданы к обеим компаниям на 384 млн рублей. Дела затем были объединены, в определении суда указано, что должником выступает ООО, а АО — его поручителем. На минувшей неделе Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск сотового оператора, решение в силу не вступило.
Московская биржа в дату невыплаты купона присвоила облигациям статус "технический дефолт". Если компания не изыщет возможность погасить инвесторам задолженность до истечения 10 рабочих дней, облигациям будет присвоен дефолтный статус.
На своём сайте "Дэни колл" ограничилась комментарием, что выплата не состоялась из–за определения суда, который наложил запрет на эти действия. В картотеке арбитражных судов "ДП" не удалось обнаружить какие–либо иски к эмитенту, по которым были поданы или удовлетворены ходатайства о наложении обеспечительных мер в виде запрета на выплату купонов.
Несмотря на ограничения по операциям по банковским счетам, "Дэни колл" 28 сентября отчитался о выплате третьего купона в объёме 103 тыс. рублей по выпуску коммерческих облигаций, размещённому в июне 2020 года на 500 млн рублей под ставку 14,5% годовых. И 9 октября в размере 1,2 млн рублей — по другому выпуску коммерческих облигаций, который также был зарегистрирован летом текущего года, на 100 млн рублей. Оба выпуска принадлежали инвестиционной компании "Стрим", которая в феврале текущего года была приобретена самим "Дэни колл".
Как ранее писал "ДП", ЦБ РФ вынес этой инвесткомпании предписание, фактически приостановив её деятельность до февраля 2021 года. Сергей Русанов, генеральный директор ИК "Стрим", на тот момент через представителя сообщал "ДП", что организация не согласна с предписанием регулятора и планирует воспользоваться правом на защиту интересов в судебном порядке.
Планам не суждено было сбыться: 2 недели спустя Банк России аннулировал брокеру лицензию. В картотеке арбитражных судов исков, оспаривающих решение регулятора, не зарегистрировано.
Параллельный мир
"Эксперт РА" лишь в конце сентября отозвал рейтинг "Дэни колл", заявив, что у агентства отсутствует достаточная информация для поддержания рейтинга. На самом деле поводов для пересмотра рейтинга и раньше было достаточно: это и упомянутые иски, и решения Московской биржи и ЦБ РФ, о которых на рынке стало известно ещё летом.
В сентябре в Прикубанском районном суде Краснодара зарегистрирован иск акционера "Дэникомо групп" Деминского как частного лица к более чем сотне физических лиц. Как сообщил "ДП" один из ответчиков, формальным основанием стала претензия совладельца к решению об оферте по выкупу облигаций по 109% от номинала. По его мнению, решение принято с нарушением порядка корпоративного одобрения крупных сделок. Директор ПАО нарушил интересы акционеров, выкупая бумаги без их согласия. Деминский требует расторгнуть сделки выкупа. Если суд встанет на сторону акционера, то все инвесторы должны будут вернуть полученные от эмитента деньги, взамен обратно получить облигации, которые в начале текущей недели торговались на Московской бирже по цене около 80 рублей за штуку номиналом 1000 рублей. Доходность бумаг, по данным биржи, превышала 6 000 000% годовых.
Также решение суда позволило бы "Дэни колл" не выплачивать деньги по уже заключённым, но не оплаченным сделкам. Ближайшее заседание назначено на середину ноября. Держатели облигаций, с которыми "ДП" удалось пообщаться, отмечают, что фактически создаётся попытка прецедента, когда эмитент получает возможность не оплачивать оферту.
По мнению источника "ДП", подача иска к множеству ответчиков, которых придётся вызывать в суд, позволит бенефициарам эмитента затянуть время.
“
Скорее всего, ситуация с дефолтом по купонной выплате на облигационный рынок российских эмитентов никак не повлияет. Со стороны инвесторов спрос на высокодоходные облигации был и будет всегда, тем более сейчас, в условиях исторически низких ставок — как по бондам, так и по депозитам. Инвесторы всё же понимают, что дефолты на рынке были и будут всегда. История с "Дэни колл" началась не вчера. В текущей ситуации сюрприза для рынка с эмитентом нет.
Алексей Ковалёв
аналитик ГК "Финам"
“
Эмитент привлекал повышенное внимание инвесторов. Часть из них полагали, что он не имеет реального бизнеса, другие опирались на аудированную отчётность и рейтинги, которые говорили об устойчивом финансовом положении.Ситуация развивается так, что правы оказываются скептики, а уважаемые профучастники и экспертные институты были либо введены в заблуждение, либо недостаточно добросовестно выполняли свои функции. Опыт показывает, что на 100% быть уверенным ни в чём нельзя: эмитент может в последний момент заплатить купон и так или иначе пройти оферту. Чем бы ни закончилась данная история, искренне надеюсь, что она послужит хорошим поводом для реформирования системы допуска эмитентов на биржу, а также исключения даже теоретической возможности повторения подобных казусов.
Дмитрий Адамидов
основатель сообщества частных инвесторов в высокодоходные облигации Angry Bonds