Россиян хотят обязать отчитываться перед налоговой службой об операциях с использованием электронных кошельков иностранных операторов. Пока — только самых богатых.
Такие требования содержатся в законопроекте, внесённом комитетом Госдумы по финансовому рынку. Для этого депутаты предлагают откорректировать закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
Поправки предлагают приравнять кошельки в иностранных платёжных системах к счетам в зарубежных банках. Резиденты обязаны будут отчитываться о движении средств на них при условии, что сумма операций за год превышает 600 тыс. рублей.
Заместитель генерального директора группы QIWI Мария Шевченко отмечает, что данные изменения не окажут существенного влияния на российский платёжный сервис.
"Отчётность становится обязательной только в тех случаях, когда сумма пополнения превысила 600 тыс. рублей. Что касается РФ, то запрет на приём иностранных кошельков на территории страны действует с конца апреля текущего года", — говорит она.
Напомним, российские банки с 28 апреля прекратили принимать денежные переводы с банковских карт и электронных кошельков через иностранных операторов, которые не соответствуют требованиям законодательства.
При этом крупнейших международных платёжных систем такое ограничение не коснулось.
В пресс–службе "ЮMoney" заявили, что инициатива кажется довольно разумной, так как контроль за банковскими счетами существует и логично ввести его для других инструментов.
В случае непредставления отчёта в ФНС гражданин будет оштрафован. Сейчас за подобное нарушение, касающееся счетов в зарубежных банках, физические лица могут заплатить штраф до 3 тыс. рублей. Соответствующие изменения для кошельков в ст. 15.25 КоАП планируется внести одновременно с принятием предложенного законопроекта. Инициатива может затронуть букмекеров, расположенных в офшорных юрисдикциях, так как одной из лазеек для обхода ими российского законодательства как раз и является приём ставок через иностранные электронные системы.
"Всё это — последовательные шаги к ожидаемому обществом государственному контролю не только доходов, но и расходов. Если участник этого рынка захочет избежать отправки сообщений в ФНС, то он будет вынужден дробить сумму и проводить её разными способами оплаты, что повлечёт за собой удорожание платежей", — говорит доцент МБИ имени Анатолия Собчака Валерий Долбёжкин.
Кроме того, с 3 августа в России ввели запрет на анонимное пополнение как российских, так и иностранных электронных кошельков. Теперь это можно сделать только через счёт в банке.