Интервью с главным редактором mobile-review.com и ведущим аналитиком Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным.
2020-й год уже вошёл в историю как год пандемии. Насколько сильный толчок, на ваш взгляд, пандемия даст для развития телемедицины?
— Пандемия для развития телемедицины не даст толчок по одной простой причине: сейчас не хватает персонала для работы в больницах, что говорить о свободных специалистах, которые смогут вести приём онлайн.Сейчас всё направлено на борьбу с COVID, и это не лучшее время для телемедицины. Когда оно станет лучшим, пока не совсем понятно.
А что касается рынка носимых медицинских приборов? Ведь если раньше датчик кислорода в крови больше был игрушкой в носимых гаджетах, то сейчас это обязательная опция.
— Наличие в устройствах (смартфонах, часах) различных опций не позволяет называть такие гаджеты носимыми медицинскими приборами, они не проходят соответствующую сертификацию. Это просто развлечение, возможность получить данные для ознакомления. Профессиональные приборы, которые используются в медицине, являются дорогостоящими, поэтому их проникновение в бытовую жизнь не будет происходить быстро.
Насколько сильно под влиянием коронавируса изменится индустрия развлечений? Или тяга к кинотеатрам и театрам возьмёт вверх?
— Большой экран в кинотеатре — это интересно, но, тем не менее, и в годы без коронавируса люди покупали большие телевизоры, проекторы, делали домашние кинотеатры. Не думаю, что тенденция изменится. Кинотеатры в прежнем виде теряют популярность, в том числе из-за цифровой дистрибуции, которая стала доступна сегодня. Раньше многие фильмы появлялись сначала в кинотеатрах, а потом уже в цифре, сейчас всё обстоит по другому.
Что насчёт дистанционного образования? Готовы ли мы к этому?
— Какие-то страны готовы, например такие как Россия. Германия, например, совсем не готова: у них нет развитых мобильных сетей, проводных сетей связи. То есть под нагрузкой они просто утонут. Если говорить о возможностях дистанционного образования, это принципиально новое, это другой мир. Конечно, качество такого образования пока оставляет желать лучшего, но в будущем мы увидим, что ориентация будет идти именно на такой тип образования.
— То есть очная форма образования отомрёт совсем?
Нет, мы вряд ли увидим полный отказ от очной формы обучения. Она просто станет элитной. И, к сожалению, эта дифференциация будет происходить на наших глазах. Те, кто сможет позволить себе учиться очно, вольно или невольно становятся элитой, потому что обычное образование становится более качественным и хорошим. Если раньше мы говорили о цифровом неравенстве, отсутствии доступа к тем или иным системам, сегодня ситуация обратная. Очное образование доступно только тем, кто готов за него платить напрямую или косвенно.
Как скоро смартфоны смогут вытеснить из обращения банковские карты и наличность?
— Не думаю, что смещение банковских карт и наличных из обращения произойдёт быстро. Наличность будет терять своё значение, мы это видим по скандинавским странам, но всё же, как инструмент она будет существовать. Банковские карты тоже останутся в нашей жизни и телефон полностью заменить их не сможет. Банки не захотят полностью отдавать контроль, возможность так или иначе передавать услуги своим клиентам. Но, безусловно, треть платежей в ближайшие пять лет телефоны займут. Электронный кошелёк станет обыденностью.
А сможет ли мобильное устройство заменить удостоверения личности?
— Да, сможет. Рано или поздно это случится. В некоторых странах Азии уже вводят такой тип паспорта. Пока это дубль обычного паспорта, следующим этапом станет адаптация паспорта для смартфона.
Производители мобильных устройств пытаются всячески удивлять пользователя: на рынке снова появились давно забытые раскладушки. Есть ли перспективы у данного направления? Куда продолжит двигаться рынок мобильных устройств с точки зрения технологий и дизайна?
— Рынок мобильных устройств развивается достаточно динамично. На данный момент главный тренд — это появление гибких экранов. Речь идёт и о раскладушках, и о роллерах, когда экран фактически сворачивается в трубочку. Такие устройства будут появляться и дальше. Это единственное, что принципиально меняется. В остальном рынок остается таким же. Идейно, кроме гибких экранов, на рынке не будет.
Пандемия усилила необходимость в скоростном доступе к интернету. Когда Россия перейдёт на 5G?
— В России сети 5G будут появляться с конца 2021 – начала 2022 года, если мы говорим про коммерческие сети. Процесс будет постепенным, потому что необходимы достаточно большие инвестиции, а с этим есть определённые проблемы.
Как это скажется на стоимости?
— Стоимость устройств с поддержкой 5G уже выросла (такие модели уже есть на рынке). Если говорить про тарифы на связь, они меняться не будут. Вопрос только в том, сколько данных вы будете потреблять. Безлимита по 5G пока ожидать точно не стоит.