Банк "Пересвет" инициировал банкротный процесс петербургского ООО "Меркурий", учредителя одного из крупнейших на Северо–Западе производителя вин.
Размер задолженности ответчика — 386 млн рублей. По данным сервиса "Контур.Фокус", "Меркурий" является учредителем винодельческого предприятия ООО "Завод “Северная Венеция”" (93,2% долей находятся в залоге у банка "Пересвет").
На конец 2019 года его баланс составлял 769 млн рублей (в 2018 году — 979 млн рублей). По итогам 2019 года выручка виноделов упала на 78%, если сравнивать с показателями предыдущего года, и составила 228 млн рублей.
Гендиректор завода "Северная Венеция" Ольга Котович, которой также принадлежит почти 7% долей компании, заявила "ДП", что "Меркурий" не является должником: "Кредит был выдан банком “Пересвет” заводу со сроком погашения в 2022 году. Однако во время пандемии банк не предоставил заводу кредитные каникулы, проигнорировав указания нашего президента и правительства".
По её словам, в планах компании заключить с "Пересветом" мировое соглашение. Однако раскрыть подробности кредитной истории "Северной Венеции" она отказалась.
Как показывает практика, скорее всего, "Меркурий" поручился по кредиту завода. С этой версией согласна адвокат Александра Улезко, руководитель группы по банкротству адвокатского бюро "Качкин и партнёры": "В этом случае банк может без решения суда обратиться с заявлением о признании поручителя банкротом. Банк вправе требовать уплаты долга как с обеих компаний, так и с одного поручителя, не обращаясь к основному должнику".
По мнению эксперта, возможно, "Пересвет" оценивает шансы возврата долга именно со стороны "Меркурия" как более существенные. А банкротство основного заёмщика считает более трудоёмким и затратным мероприятием с менее понятными перспективами. Не исключено, что банкротство завода "Северная Звезда" может быть "Пересвету" невыгодно в принципе, предполагает эксперт.
Гендиректор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский говорит о трудностях, испытываемых отечественными производителями: "С 1 января этого года увеличились акцизы на тихие и игристые вина, с 18 до 31 рубля и с 36 до 40 рублей соответственно. Закон о виноградарстве и виноделии поставил российских игроков рынка в нелёгкие условия работы: вино должно производиться из отечественного сырья, иначе продукция будет считаться винным напитком.
При этом с 2020 года существуют единые акцизные ставки на вино и винные напитки. И покупатель, выбирая алкоголь, естественно, отдаёт предпочтение вину перед винным напитком. Но, к сожалению, не все российские заводы могут полностью обеспечить своё производство отечественным сырьём, поскольку существует его дефицит".
Всероссийский банк развития регионов, владеющий банком "Пересвет", на запрос "ДП" не ответил.