Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле в этом году не смог согласовать проект планировки территории (ППТ) кварталов 10 и 10А на Парнасе, где планируется построить технопарк пищевых производств. При этом сама документация подготовлена ещё в 2019 году, уже получено положительное заключение КГА.
В комитете задержку утверждения ППТ объясняют санитарно–эпидемиологической обстановкой и ограничениями на проведение массовых мероприятий, из–за которых провести публичные слушания не представлялось возможным. (Отметим, КГА запустил процедуры слушаний в онлайн–режиме.) Как следует из ответа на запрос "ДП" зампреда комитета Александра Ситова, в составе проекта планируется построить более 155 тыс. м2. Участки общей площадью 26,46 га предназначены под строительство пищевых производств, 2,45 га — под склады.
Год назад говорилось, что строительство начнётся в 2020–м. На данный момент проектирование инженерной инфраструктуры, необходимой для функционирования объектов, запланировано на 2021–2022 годы. При этом в конце сентября этого года компания RAUM, совладельцем которой является сын бывшего губернатора Петербурга Алексей Полтавченко (№ 214 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), заявила проект индустриального парка в Буграх, недалеко от будущего городского технопарка. В его состав войдут объекты формата light industrial. В компании говорят, что проектом уже интересуются пищевые производства.
Напомним, у города также есть планы по созданию технопарка в промзоне Ржевка. ППТ для него также ожидает процедуры публичных слушаний. Планируемый срок утверждения — II квартал 2021 года. Выполнение проектно–изыскательских работ возможно не ранее 2022 года. Здесь планируется построить около 54 тыс. м2.
Ещё один проект подобного рода предусмотрен в особой экономической зоне "Санкт–Петербург". По словам Александра Ситова, сейчас ведётся работа по проектированию зданий инновационного центра на территории площадки "Новоорловская": "Объект будет предназначен для размещения резидентов, которые начали осуществление технико–внедренческой деятельности на площадках Центра трансфера технологий, однако в связи с увеличением масштаба своих производственных мощностей испытывают потребность в дополнительных площадях".
Площадь производственных мощностей здания инновационного центра превысит 10 тыс. м2, ещё 8500 м2 займут административные помещения. Строительство инновационного центра запланировано на 2021 год.
По сути городские проекты относятся к формату light industrial. Это комплексы производственно–складского назначения, помещения в которых сдаются в нарезке от 200 м2.
Light industrial в России пока ещё остаётся не совсем понятным продуктом как для девелоперов (по стоимости строительства, срокам окупаемости, специализации), так и для арендаторов (стоимость аренды, логистика, преференции), считает Александра Селезнёва, коммерческий директор компании "Ориентир". В московском регионе реализовано несколько проектов в таком формате (городской технопарк Pererwa и парк "Сынково"), они востребованы, но пока сложно давать оценку того, насколько успешны, добавляет эксперт.
"Активное развитие сегмента в Петербурге мы ожидаем года через три. Появятся первые проекты, клиенты смогут их оценить по достоинству, и на рынке начнётся активный рост предложения, — считает Максим Соболев, руководитель направления продаж и коммерческой недвижимости АО “ЮИТ Санкт–Петербург”. — По текущему спросу мы видим, что более востребованы небольшие производственные и сервисные помещения. Вероятно, по мере стабилизации экономики опережающими темпами будет расти спрос на небольшие склады. Во многом место определяет специфику проекта. Для локаций в черте города либо в непосредственной близости актуальны будут интернет–магазины, для более удалённых — производства и склады".
Развитию формата в Петербурге мешает большое количество дешёвых складских и промышленных площадей с хорошей транспортной доступностью и низкой стоимостью аренды в сером поясе и в составе крупных заводских комплексов советского времени.
"Но по качеству они не дотягивают до уровня современных складов. Однако при проектировании и строительстве малые склады требуют особенно тщательной проработки, внедрения технологичных и современных качественных решений. С учётом всех работ такие объекты просто не могут стоить дёшево, а для малого и среднего бизнеса цена имеет ключевое значение. После второго локдауна, частичных ограничений, которые вводятся в Петербурге, малый и средний бизнес чувствует себя, мягко говоря, неуверенно", — комментирует Александра Селезнёва.
"Малый и средний бизнес пострадал больше всего от коронакризиса. Однако для проектов light industrial спрос существенно превышает предложение, и для первых проектов больших рисков я не вижу. В перспективе нужно будет более взвешенно подходить к оценке спроса и выработке концепции", — говорит Максим Соболев.