Всем хорошо знакома избитая фраза из советской эпохи: "Когда я вырасту, то стану космонавтом". Некогда предел мечтаний школьников давно стал частью мифологии советского времени. Но поколения меняются, а звёзды становятся только дальше.
Герой не нашего времени
Чтобы понять, угасает ли интерес к освоению космоса у подростков, нужно присмотреться, что представляет собой современное поколение школьников и чем они отличаются от своих предшественников.
Бытует мнение, что в XXI веке люди стали более прагматичными и подрастеряли мечтательность. При этом было бы в корне неверно считать, что мир остался без пассионариев. Напротив, современным школьникам ничуть не занимать амбициозности, вопрос только в том, на что им хочется её тратить.
Последние десятилетия стало модно классифицировать поколения на бумеров, миллениалов и зумеров. В 1990–е, с опорой на экономическое развитие, американские ученые Уильям Штраус и Нил Хоув разработали теорию поколений. Идея авторов заключалась в том, что происходящие в политике и экономике события влияют на формирование человека как личности и во многом формируют его поведение. По сути, старое доброе "бытие определяет сознание".
Теория регулярно подвергается критике, но экономисты и маркетологи всё чаще прибегают к ней, чтобы понять запросы той или иной возрастной категории. Бэби–бумерами называют людей, которые родились в 1940–1961 годах. Их отличают воодушевлённость и патриотизм. На этот период пришёлся взрыв рождаемости, холодная война, покорение космоса и мечты о путешествиях к далёким мирам.
Именно в это время в космос отправился первый искусственный спутник, а чуть позже состоялся первый полёт человека на орбиту. Вместе с тем уже тогда, после первой очарованности новыми горизонтами, началась глубокая рефлексия: зачем человеку весь этот бесконечный космос, если он себя до конца понять не может.
Постепенно и научная фантастика стала вращаться уже не вокруг планеты, но вокруг потерянного в шуме времени человека. В качестве примеров можно привести фильм "Космическая одиссея" Стэнли Кубрика, книги "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери и "Солярис" Станислава Лема.
Тогда стало ясно — космос не решит проблемы человека. Возможно, он просто оказался не готов к новым возможностям, которые не в силах осознать. В 1970–е начался расцвет общества потребления, потому что в космос всё равно все разом не улетят, а хорошо пожить на Земле ещё можно успеть.
И если поколение миллениалов (1980–1990–е) отличается спонтанностью и неторопливостью, нередко с перекосом в инфантилизм, то у поколения зумеров, рождённых в нулевые, есть чёткое понимание, что не нужно прыгать выше головы, лучше выбрать направление, близкое тебе, и создать максимально комфортные условия для достижения цели.
Кем мечтают стать зумеры
В отличие от предшественников, для большинства зумеров в крупных городах цифровые сервисы и технологии — естественная и неотъемлемая часть жизни. Подавляющее большинство людей этого поколения ещё учатся в школе, однако, по некоторым оценкам, не многие из них планируют продолжать своё образование в вузе.
Это ещё одна особенность нового поколения — они не стремятся стать частью какой–либо институции, а предпочитают творить автономно, и для этого им достаточно смартфона в руках. Поэтому, когда речь идёт о работе, они чаще будут выбирать самозанятость или удалёнку.
Согласно статистике Минпросвещения, порядка 50% девятиклассников уходят из школ и поступают в колледжи и техникумы, оставшиеся доучиваются до выпускного класса и раздумывают о поступлении в вуз. Эту тенденцию выявило исследование, проведённое Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС. Опросив 1700 человек из Москвы и ЦФО, исследователи выявили: спрос на высшее образование падает.
Однако доктор социологических наук СЗИУ РАНХиГС Альбина Бесчасная отмечает, что дети не перестали мечтать. Профессор приводит факторы, влияющие на предпочтения современных детей в выборе будущей профессии, в частности в космической сфере. "Во–первых, характеристики социального окружения, в котором воспитывается ребенок. Они формируют потребительскую и ценностную доминанту, на которую ориентируется ребёнок. Во–вторых, на смену прежним героям приходят новые, появляются новые профессии, привлекающие к себе молодёжь. Атмосфера Советского Союза была пронизана героизацией и самопожертвованием. В настоящее время мы более рациональны и имеем возможность для альтернативных точек зрения, собственного мнения, построения собственной траектории жизненного пути".
Альбина Бесчасная приводит результаты опроса ВЦИОМ, который показал, что современные молодые люди осознают опасность космических профессий (17%), финансовые и репутационные проблемы, характерные для сегодняшнего состояния данной отрасли в России (14%), допускают наличие других предпочтений (16%).
При этом профессор считает, что современная молодёжь по–прежнему активно интересуется космической тематикой и готова работать в космической отрасли. По мнению Альбины Бесчасной, этому способствует "большой поток кинофильмов и сериалов, посвящённых фантастическим сюжетам на фоне космических пространств, модернизированные или открываемые планетарии, оснащённые современным оборудованием".
Заправлены в планшеты космические карты
В октябре на Международной космической станции (МКС) отметили 20 лет непрерывного пребывания людей в космосе. Но вряд ли станция просуществует ещё 20 лет. Срок эксплуатации МКС подходит к концу в 2024 году. При этом траты на космос всегда отбирали львиную долю бюджета стран, финансирующих работу станции. Люди не перестанут летать в космос совсем, но постепенно сфере, некогда принадлежащей только государству, придётся впустить в себя частные инициативы.
Конечно, речь не о том, что каждый в своём гараже сможет собрать ракету и улететь на ней к Альфе Центавра, а о форме государственно–частного партнёрства в космической отрасли. По крайней мере такая тенденция набирает обороты в США. На смену легендарному любителю полётов Говарду Хьюзу пришёл амбициозный и предприимчивый Илон Маск.
Что касается России, то здесь частная космонавтика пока только зарождается в муках. Помимо государственного "Роскосмоса" в стране существует порядка десяти частных компаний, однако если они и могут приобщиться к отрасли, то очень опосредованно. Так, в 2019 году на рынке появилось ООО "Национальная космическая компания" (НКК), которое, согласно официальным данным, занимается производством ракет–носителей лёгкого и сверхлёгкого класса, спутников, а также разработкой двигателей для космических аппаратов.
Компания из Красноярска ведёт научно–исследовательские проекты совместно с институтами и "Роскосмосом". Однако лицензии на осуществление космической деятельности у НКК пока нет, при этом в планах на 2021 год у неё ни много ни мало запуск сверхлёгкой ракеты–носителя с выводом полезного груза на орбиту.
Единственной компанией, которой удалось продвинуться дальше всех и осуществить запуск ракеты, стала S7 Space, которая входит в холдинг S7 Group. Самым громким проектом последнего десятилетия был запуск ракет с морского космодрома Sea Launch. Организация появилась еще в 1995 году как совместное предприятие РКК "Энергия", Boeing и "Южмаша" и занималась запуском украинских ракет "Зенит".
В 2018 году холдинг S7 Group скупил все активы Sea Launch, а также пусковую платформу, которая базировалась в Калифорнии, командное судно и портовую инфраструктуру. Так появилась S7 Space — первая в России частная компания, предоставляющая полный цикл услуг по запуску космических аппаратов. S7 планировала использовать площадку Sea Launch для пусков разрабатываемой российской ракеты "Союз–5" ("Иртыш"), которая может конкурировать с Falcon Илона Маска. Кроме того, в планах S7 была разработка собственного космического корабля.
Однако разработки "Иртыша" ещё не окончены, а весной 2020 года S7 была вынуждена перегнать космодром через весь Тихий океан в порт Славянка в Приморском крае, где условия содержания значительно скромнее. Таким образом, на фоне пандемии коронавируса проект Sea Launch оказался фактически заморожен.
Траты на космос были и будут самыми дорогими для государства. Государственно–частное партнёрство отчасти могло бы облегчить траты, но для России эта отрасль всегда была территорией особого значения. Поэтому развитие частной космонавтики если и будет идти, то только по правилам самого государства.