На Васильевском началось обновление ДК им. Кирова, но проектная документация всё ещё не готова.
Первый этап реконцепции ДК им. Кирова продлится до февраля 2021 года. Он предполагает разработку долгосрочной концепции развития пространства. Её формированием занимается новая проектная команда урбанистов–практиков CitiZen ("Сити Дзен"), сформированная на базе компании "Агора. Гастроурбанистика" Артёма Балаева при участии экспертов, отвечавших за обновление Даниловского рынка в столице. Пока единой идеологии проекта нет, существует несколько вариантов реконцепции, и одна из них — это создание креативно–технологического хаба, некоего центра инноваций на Васильевском острове, который был бы интересен не только местным жителям, но и в целом российским представителям бизнеса в этой сфере.
Общая площадь дворца культуры составляет почти 25 тыс. м2. Здание состоит из трёх корпусов разной этажности; также там располагаются четыре зрительных зала, пять залов для занятий хореографией, 32 помещения для творческих кружков, библиотека, спортивный комплекс. "В планах по обновлению — развитие общественно–деловой зоны для работы и отдыха горожан. Предварительно мы предполагаем включение в проект гастрономической зоны, системы гибких офисов, выставочных, торговых пространств и фестивальной зоны во дворе", — отмечает Артём Балаев.
Уже сейчас в "Сити Дзен" приняли решение, что обновлённый комплекс будет запускаться частями: "Корпуса здания находятся в разном состоянии, и для того, чтобы не закрывать ДК, мы решили, что будем вводить в эксплуатацию разные блоки поочерёдно". Какие–то из них откроются уже весной 2021 года. Сейчас в ДК работают больше 10 детских кружков и детский театр, а также спортивный центр. Балаев уверен, что всё это требует обновления и переосмысления в контексте современной урбанистики и развития города.
Управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман отмечает, что если придать современный облик внутренним помещениям и обеспечить хорошую проходимость, то проект может быть успешным, но конкуренция в этой среде в городе велика. Это потребует и больших расходов на раскрутку помещения, рекламную кампанию и объяснение того, почему приходить нужно именно сюда. "“Входной билет” в систему креативных кластеров за последние годы подорожал и требует привлечения как дорогой профессиональной команды, так и роста расходов на создание нетривиальной концепции", — добавляет он.
ДК им. Кирова построен в 1930–е по проекту архитектора Н. А. Троцкого и инженера С. Н. Казака. Он внесён в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Однако пока проектную документацию по реставрации объекта культурного наследия ООО "ДК Кирова" не подготовило. В ноябре этого года Василеостровский районный суд Петербурга привлёк к административной ответственности компанию из–за непредоставления проектной документации в КГИОП и назначил штраф в размере 250 тыс. рублей.
Судом установлено, что необходимо было в течение 18 месяцев со дня утверждения охранного обязательства, то есть до 05.08.2019, по заданию КГИОП разработать проектную документацию по реставрации объекта культурного наследия и согласовать её с КГИОП. Комитетом выдано задание от 26.11.2019 на выполнение работ по сохранению указанного объекта. Однако проектная документация в комитет не поступала. В КГИОП "ДП" сообщили, что в целях подтверждения факта самовольных работ организованы проверочные мероприятия.
В самой компании сказали, что в августе 2019 года ООО "ДК Кирова" сменило собственника. Штраф был назначен на основании распоряжения об утверждении охранного обязательства от 05.03.2018.
"Новый собственник разрабатывает проектную документацию по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. Все работы проводятся непосредственно под контролем и при участии представителей КГИОП", — добавляют в компании.
Действительно, по данным СПАРК, в 2019–м в компании сменились владельцы: ими стали Денис и Алексей Семёновы, совладельцы оружейного центра "Левша". Ранее "ДК Кирова" практически в равных долях владели Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) и ООО "Докка" (соучредителями которой также являются Семёновы). Генеральный директор "Юридического бюро № 1" Юлия Комбарова отмечает, что проект реконструкции должен предоставляться обязательно, более того, без него невозможна дальнейшая работа: "Если ответчик и дальше будет продолжать работу, то это будет самовольная реконструкция и по следующим решениям суда объект будет приведён в первоначальное состояние".