Министерство финансов России сообщило данные по задолженности субъектов РФ и муниципальных образований. Актуальные цифры на 1 ноября 2020 года (исходя из номинальной стоимости облигаций) таковы: общий долг — 706,69 млрд рублей, в том числе субфедеральный долг — 683,74 млрд рублей, муниципальный — 22,95 млрд рублей. Абсолютный лидер — Московская область — 96,75 млрд рублей, Петербург на втором месте — 85 млрд рублей, на третьем — Свердловская область: 47 млрд рублей. Сама Москва в середине списка с долгом 30 млрд рублей, показатель в Ленобласти измеряется миллионами — 27,5 млн рублей.
Среди муниципальных образований на первом месте Новосибирск (13,2 млрд рублей), на втором месте Нижний Новгород (5 млрд рублей), на третьем — Красноярск (3 млрд рублей).
В списке эмитентов полностью отсутствуют сельские муниципалитеты и малые города. Единственное исключение — Дубна (Московская область) с общим объёмом обязательств по двум облигационным выпускам всего 360 тыс. рублей, которые тянутся из далёкого додефолтного прошлого (первый выпуск — 1995–го, второй — 1997 года).
Делите на доход
Как считает эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов, для оценки надёжности в первую очередь надо смотреть не на абсолютный объём долга, а на отношение совокупного долга к собственным доходам эмитента. "По этому показателю антилидером остаётся Мордовия, у которой долг в 2 раза превосходит собственные годовые доходы. На втором месте Хакасия, у неё этот показатель составляет около 128%. Тревожную динамику показывает Удмуртия, там соотношение долга к доходам за 9 месяцев 2020 года выросло с 80% до почти 106%", — замечает он. Отметим, что долг Мордовии не так велик — всего 2 млрд рублей. Петербург обладает крупным публичным долгом, однако собственные доходы в 2019 году превышали его более чем в 10 раз, поэтому финансовая стабильность сомнений не вызывает, делает вывод эксперт.
Распространено мнение, что риск региона совпадает с риском ОФЗ, так как в ситуации недостатка ликвидности Минфин предоставит средства для недопущения дефолта. "В действительности погашение региональных облигаций не гарантируется федеральным центром", — предупреждает начальник отдела долговых рынков России и стран СНГ Группы компаний Cbonds Елена Авдоничева. Хотя, как полагают некоторые специалисты, для имиджа страны и оценки подобных ценных бумаг дефолт даже по одной из них крайне нежелателен.
Москва всех обгонит
Аналитик группы компаний "ФИНАМ" Алексей Ковалёв обращает внимание, что лидеры рейтинга скоро изменятся.
"Москва намерена разместить в ближайшие 3 года облигации на 620 млрд рублей (в том числе на 400 млрд рублей в 2021 году). Из–за необходимости финансировать дефицит бюджета до конца года в настоящее время наблюдается активизация выхода регионов на первичный облигационный рынок. Так, в последнее время об этом объявили Московская, Свердловская, Ульяновская, Нижегородская и Омская области", — говорит он.
Что касается привлекательности субфедеральных и муниципальных бумаг в глазах частных инвесторов, то, как считает Игорь Галактионов, для частного инвестора вложения в муниципальные и субфедеральные облигации близки, по сути, к вложениям в ОФЗ. В прошлом дефолты по таким бумагам были единичны, и средства инвесторам были возвращены.
Сейчас на сайте комитета финансов Петербурга размещена информация о подготовке выпуска облигаций на 30 млрд рублей. Начало размещения — 9 декабря текущего года.