Частные клиники Петербурга восстанавливаются после первой волны коронавирусных ограничений и ищут новые точки роста. Одной из таких точек могло бы стать развитие телемедицины, но оно пока что имеет законодательные ограничения.
Частная медицина оказалась в числе бизнес-сфер, пострадавших от коронавируса, рассказали представители частных клиник на круглом столе "Делового Петербурга" "Пандемия как драйвер новых возможностей в здравоохранении".
Ограничения, которые были введены весной этого года, касались, в том числе и медицинской деятельности. В частности, было запрещено оказание плановой помощи. В результате обороты частных клиник упали в апреле на 70 — 80%, в мае на 50%, в июне на 40%, сообщил генеральный директор, СРО "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга" Александр Солонин. Некоторые медорганизации были вынуждены уйти с рынка. "В основном это клиники незначительного формата, которые были ориентированы не на экстренное здравоохранение, а больше связаны с эстетической стоматологией, косметологией. Эти клиники пострадали наибольшим образом", — отметил глава ассоциации.
Вместе с тем, сейчас, по его словам, падение остановлено и наблюдается рост. Директор диагностического центра "Энерго" Сергей Скородумов связывает это, в том числе, с изменением поведения пациентов. "Не откладывают в долгий ящик обследования, даже не связанные с ковидом. То есть народ идёт. "Отложенные" болезни никуда не делись", — сказал он. На отложенный спрос указал и генеральный директор сети частных клиник "Медпомощь 24" Евгений Фёдоров. "Достаточно существенно выросла кардиология, эндокринология, в плане загрузки, в плане востребованности", — сообщил он.
Врачи-айтишники
Одним из итогов пандемии стало повышенное внимание к инновациям в медицине, считает директор по развитию компании "К-Скай" Александр Гусев. "Уже все признают, что ситуация с пандемией — это самый мощный, самый сильный инноватор, которого в нашей отрасли не было много лет. И это не только у нас в стране, но и во всём мире. Если бы этой пандемии не было, мы бы так вялотекуще и рассуждали бы о телемедицине, об удалённом мониторинге. Но сейчас во многих случаях нет другого выхода", — рассказал он.
Сама по себе телемедицина известна давно, но в настоящее время она выходит на новый уровень. Появляются специальные приборы, которые постоянно следят за определёнными параметрами организма человека и передают их медикам. На сегодняшний день речь уже идёт об IT-медицине. "Последняя аналитика общемировая говорит, что это самый быстрорастущий рынок вообще в сфере здравоохранения. Он за второй квартал этого года привлёк 5 млрд долларов венчурных инвестиций. Это рекорд, никогда такого не было", — сообщил Александр Гусев.
Однако у нас в стране даже самая обычная телемедицина сталкивается с целым рядом нормативных ограничений. "Нельзя ставить официальный диагноз, нельзя давать официально многие назначения, если у пациента не было первичного приёма. Соответственно, телемедицина имеет какой-то полулегальный статус. С одной стороны ты можешь консультировать, но с другой стороны — диагноз не ставь, лечение не назначай, первичный приём не проводи", — посетовала медицинский директор "Севергрупп Медицина" (сеть клиник "Скандинавия") Любовь Барабанова.
"Некоторые изменения в законодательстве, на мой взгляд, помогли бы немножко подвинуть этот вопрос для оказания помощи пациентам. Это, конечно, некоторые послабления или разрешения в плане проведения первичного приёма (в дистанционном режиме — ред.). Не понимаю, почему это невозможным считают законодательные органы", — присоединился Сергей Скородумов.
Ещё одна проблема — подготовка персонала для современных технологий лечения. "Только сейчас в вузах начинают преподавать возможности цифровой медицины, онлайн-консультации, а до этого никогда не было", — сказал Евгений Фёдоров.
"Уйдёт волокита"
Телемедицина — не единственное инновационное направление развития медицинской сферы. "Цифровизация отрасли здравоохранения, конечно же, заключается и в том, что будут электронные медицинские карты, электронные рецепты, электронный больничный, — перечислил Александр Солонин. — Уйдёт волокита".
Стремительно развивается сфера медицинской аналитики. "Этот рынок до марта месяца оценивался в 20 млрд долларов в год. Летом оценки подскочили до 80 млрд долларов в год в ближайшие несколько лет", — сообщил Александр Гусев.
Частный сектор нередко выступает локомотивом новых медицинских технологий. Кроме того, он уже стал значительной частью всей системы здравоохранения России. "Более 800 млрд рублей в России составляет объём рынка негосударственного сектора. А в Санкт-Петербурге ежегодно происходит более 30 млн обращений наших граждан в негосударственный сектор. Это очень большие цифры, которые должны быть грамотно использованы", — заявил Александр Солонин.
"Давайте объединим усилия!" — призвал он.
Видеозапись круглого стола можно посмотреть по ссылке.