Доля фирменных и специализированных сетей в FMCG–рознице по итогам 2020 года вырастет до 9,5%. Однако в Петербурге их развитие может заметно отличаться от федерального тренда.
В исследовании M. A. Research рост доли специализированных магазинов объясняется спросом на фирменную и фермерскую продукцию. Количество сетей, торгующих товарами одного производителя или одной–двумя товарными категориями, ежегодно растёт.
Как пояснила "ДП" партнёр M. A. Research Анна Синявская, в числе прочих учитывались такие сети, как "Бристоль", "Красное и Белое" (объединённая компания "ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед"), хотя они продолжают увеличивать долю продовольственных товаров.
"В этих сетях алкоголь остаётся доминирующей категорией. Не исключаю, что в будущем обе сети продолжат менять свой формат, но пока что их трудно назвать классическими магазинами “у дома”", — говорит эксперт.
Генеральный директор информационно–аналитического агентства Infoline Иван Федяков считает, что в целом прогнозы развития специализированных сетей в Петербурге пессимистичны.
"Было бы прекрасно, если бы такие сети развивались и становились более конкурентоспособными. Но им практически нечего противопоставить универсальным сетям. Фирменные магазины не могут выставлять товары по ценам, приближённым к закупочным, хотя цена сейчас — определяющий фактор. Некоторые развивают бизнес, позиционируя себя как магазин национальной кухни, но и здесь перспективы сомнительны", — считает он.
Управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман уверен, что всё зависит от предпочтений людей: "Одно время наблюдался тренд на гипермаркеты, и потребители шли в них. Со временем производители увидели другую возможность в виде продажи фермерских товаров, потому что поняли — клиент стал более разборчив".
Федяков уверен, что фирменные магазины могут развиваться успешно в двух случаях. Во–первых, проекты в узких сегментах можно реализовать через интернет–продажи, но выживать в условиях жёсткой конкуренции будет один игрок из ста. Второй вариант — объединение сетей в закупочные кооперативы.
"В Петербурге бизнес не готов идти на кооперацию, такие попытки были, но прошли безуспешно. Наш город для многих универсальных сетей (“Лента”, “О’Кей”, X5 Retail Group) — фактически домашний регион. Целесообразно создавать кооперативы вокруг таких сетей, но на это вряд ли кто пойдёт", — резюмирует Иван Федяков.
По оценке Анны Синявской, в Петербурге довольно высокая покупательная способность населения. Кроме того, в городе заметен тренд на потребление эко– и ЗОЖ–продуктов, что позволяет неплохо развиваться специализированным сетям.
"Не менее популярна так называемая фермерская продукция, поэтому успехом пользуются сети, реализующие продукцию местных КФХ. У меня нет каких–то конкретных прогнозов, как они будут развиваться в Петербурге, но, судя по динамике открытий магазинов, точно не ниже среднерыночных показателей FMCG–ретейла", — отмечает она.