Инвестиционные проекты разошлись по регионам

Автор фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Почти в трёх десятках российских субъектов используется механизм инвестиционных проектов.

В октябре министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что в каждом российском регионе должен появиться РИП. Тем временем 10 подмосковных компаний вошли в такой реестр в 2020 году, например, в Московской области.
Организации, ставшие участниками РИП, получат преференции на налог на прибыль и на имущество.
Например, в реестр вошла компания "Сапсан Технологический Комплекс", которая в июле запустила в Волоколамске производство безглютенового хлеба и выпечки. Сейчас завод производит около 2,5 т продукции в сутки, а его мощности рассчитаны на объём до 22 т.
Ленинградская область ввела РИП ещё год назад, приняв соответствующий законопроект, который предполагает снижение ставки налога на прибыль до 10% и освобождение от налога на имущество новых производств. В КЭПиСП Петербурга не спешат давать оценку опыту коллег, поскольку налоговый период ещё не закончился.
В лучшем случае результаты будут к концу 2021 года. Всё дело в жизненном цикле инвестиционного проекта.
Тем временем Минэкономразвития строит работу по стимулированию инвестиций по трём направлениям.
Во–первых, это поддержка частных инвестиций, в том числе в рамках нового инструментария — соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
Во–вторых, содействие в реализации инвестиционных программ компаний с государственным участием.
В–третьих, реализация проектов в регионах.
Кроме того, утверждена Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов; объём средств на 2021 год составляет 846,3 млрд рублей, говорится в сообщении министерства.
В рамках ФАИП предусмотрена реализация более 1,1 тыс. инвестиционных проектов, в том числе более 1 тыс. адресных объектов капитального строительства.