Убыточный 2020–й запомнится энергетикам ещё и как перекроивший отрасль на десятилетия вперёд.
Речь идёт в первую очередь о планах европейских стран перейти на климатически нейтральную водородную энергетику. Такие намерения ещё в июле анонсировала Европейская комиссия. Теперь Брюссель нацелен на полный отказ от углеводородов в 30–летней перспективе. Ставка будет сделана именно на "зелёный" водород, который при сгорании выделяет не CO2, а всего–навсего водяной пар. Наиболее активной в этом отношении страной ЕС оказалась Германия, которая утвердила собственную водородную стратегию этим летом.
В России, где треть бюджетных отчислений приходится на "грязные" углеводороды, к инициативе сначала отнеслись настороженно. Во всяком случае, экс–министр энергетики, ныне зампред правительства РФ Александр Новак неоднократно успокаивал россиян тем, что нефть будет востребована ещё несколько десятилетий.
Однако подчиниться новому тренду всё–таки пришлось: в октябре правительство РФ утвердило "дорожную карту" развития водородной энергетики в стране. В планах — разработка технологий производства газа различными методами, законодательная поддержка зелёных инициатив и создание необходимой инфраструктуры. Таким образом, к 2024 году в стране должны начать пожинать плоды "принципиально новой индустрии".
"Одной из технологий производства водорода, на которую в России, по всей видимости, сделают упор, будет электролиз. Он позволяет в процессе электрического разложения выделить водород из дистиллированной воды. Это легче всего реализовывать на атомных станциях. Подобный проект уже запущен на Кольской АЭС — таким образом заодно можно решить проблему профицита электричества в регионе. Этот метод очень экологичный, однако в Европе, которая отказывается от атомной энергетики, с этим могут не согласиться", — пояснил "ДП" сотрудник из структур "Росатома".
Значит, где–то убыло
А вот со старой индустрией не задалось с самого начала года, когда коронавируса не было и в помине. Петербургские энергетики, в частности, немало пострадали от аномально тёплой зимы. По итогам I квартала 2020 года теплоснабжающая организация ГУП "ТЭК" заработало на 1,96 млрд рублей, или 15%, меньше, чем за тот же период год назад. Выручка компании того же профиля "Петербургтеплоэнерго" за весь отопительный период упала на 7,5%.
Беда, как водится, не пришла одна. Весной нагрянула пандемия, и вслед за ней пошатнулась относительно устойчивая из года в год динамика выработки и потребления электроэнергии. По данным Объединённого диспетчерского управления энергосистемы Северо–Запада, потребление электроэнергии в регионе за коронавирусный период с апреля по ноябрь упало на 3,7% и составило 57 229,3 млн кВт•ч. В Петербурге и Ленобласти эти показатели просели ещё сильнее — до 4,1%.
Как пояснили в диспетчерском управлении, такой спад обусловлен снижением активности ряда крупных потребителей Северо–Запада: предприятий добывающей промышленности (–5,1%), транспортировки нефти и нефтепродуктов (–43%) и металлургических заводов (–4,7%). Не последнюю роль сыграли мелкие потребители и население, в этом сегменте наблюдалось падение на 3,3%.
Выработка электричества также закономерно снизилась. В среднем по Северо–Западу она упала на 7,1%, до 65 157,4 млн кВт•ч. Больше всех не повезло тепловым электростанциям, которые сгенерировали на 18% меньше электричества, чем годом ранее. Внешние обстоятельства благоприятствовали, пожалуй, только гидроэнергетикам — ГЭС за счёт высокой водности работали на 12,6% активнее.
Минус ГУП
Важным событием на Петербургском энергетическом рынке станет приватизация крупной теплоэнергетической компании ГУП "ТЭК". ТЭК будет акционирован путём внесения государственного имущества в качестве вклада в уставный капитал будущего АО. Непосредственно приватизация должна состояться летом следующего года. Затем начнётся выпуск акций АО, которые разместят в виде приобретения их комитетом имущественных отношений. Таким образом, Санкт–Петербург будет получать дивиденды по ценным бумагам.
В ГУП "ТЭК" уверяют, что приватизация не обернётся ростом тарифов на тепло для потребителей. Темп роста тарифов установлен на федеральном уровне по принципу "инфляция минус". Напомним, постепенная приватизация ГУПов проходит в рамках федеральной программы. Все унитарные предприятия, работающие на конкурентных рынках, должны быть реформированы до 1 января 2025 года.
Петербург в долгах
Тем временем от недоплат потребителей продолжают страдать ресурсоснабжающие организации. Помимо пандемии ситуацию для них усугубил до сих пор действующий мораторий на штрафы и пени за неуплату коммунальных услуг. "На начало декабря задолженность за свет более 5 тыс. рублей имеют более 70 тысяч петербуржцев. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество крупных должников выросло на 17% по Санкт–Петербургу", — рассказали "ДП" в "Петроэлектросбыте" (ПЭС).
Ранее в пресс–службе ООО "Газпром межрегионгаз Санкт–Петербург" сообщали, что долги за газ в Петербурге и Ленобласти за 9 месяцев составили около 390 млн рублей и превысили прошлогодние показатели на 123 млн. Пик падения платёжной дисциплины пришёлся на апрель–май. При этом компания принимает меры по снижению задолженностей. "Потребителям напоминают о необходимости передать показания прибора учёта или уведомляют о наличии задолженности — как телефонными звонками в ручном режиме, так и с помощью автоинформирования. Квитанции и уведомления также рассылаются по электронной почте. В необходимых случаях направляются досудебные претензии и материалы для передачи в суд", — рассказали "ДП" в пресс–службе "Газпром межрегионгаз Санкт–Петербург".
Одна из мер по увеличению собираемости платежей — это развитие онлайн–сервисов. Как уверяют в "Петроэлектросбыте", с начала года компания наблюдает прирост количества зарегистрированных пользователей объединённого личного кабинета на 22% (число пользователей выросло с 963 тысяч на начало года до 1179 тысяч в конце ноября). В среднем каждый второй потребитель компании на постоянной основе использует сервис "Личный кабинет". Также за год на 50% выросло количество онлайн–оплат, совершённых через сайт компании. Увеличилось на 45% и количество активных пользователей мобильного приложения ПЭС: если в январе их было 143 тысячи, то сегодня — уже 209 тысяч.