Продовольственный вопрос портит нас не меньше, чем квартирный.
Судя по раскатистому грому заявлений, нет в России проблем важнее цен на сахар. Раньше было проще: нет сахара — возьми и привези!
На момент написания этого текста "Яндекс.Маркет" предлагал купить кило "Русского сахара" за 137 рублей, а сайт Indexmundi.com, отслеживающий цены на биржевые товары, подсказывал, что 16 декабря торги "на сахар" закрылись на цене $0,1449 за фунт, то есть немногим больше 20 рублей за килограмм.
В начале лета мировая цена на сахар была на 25% ниже. Впрочем, одна из торговых сетей предлагает сахар "Советский экстра" за 77,9 рубля за килограмм, а "сахар–песок белый" без политической идентификации — за 46,9 рубля за килограмм.
Члены "секты свидетелей СССР" скажут, что во всём виноват рынок, который "порешал вопросы" не в пользу людей. Но это не будет правдой — советская торговля зарабатывала на сахаре ещё в самом расцвете социалистической экономики.
Ровно 55 лет назад, в декабре 1965 года, зампредседателя Государственного комитета цен товарищ Кузнецов представил в ЦК КПСС справку под грифом "Секретно", где докладывал о положении дел с ценами на сахар (и на продукты вообще): "По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз)". Собственно, и сейчас уровень розничных цен на сахар в РФ и "капиталистических странах" отличается в разы. Но это ещё не всё.
"…В США цена на сахар–песок составляет 27% и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38%, а 62% — налог с оборота и прибыль", — объяснял товарищ Кузнецов. Значит, заботливое советское государство накидывало "к затратам" на сахар 60% и продавало его людям более чем с полуторной накруткой…
Да, мы забыли! Уже 6 лет, как нельзя взять и просто так привезти в РФ еду. Эмбарго на импорт, введённое в 2014 году, по расчётам аналитиков РАНХиГС, ежегодно обходится людям в 445 млрд рублей в ценах 2013 года. Вы скажете — а как же "импортозамещение", которое было призвано вытеснить с прилавков плохие дорогие зарубежные продукты и заменить их хорошими дешёвыми отечественными?
Да никак, ответят в Национальном рейтинговом агентстве (НРА), согласно расчётам которого "несмотря на активно проводимую уже 6 лет политику импортозамещения, а также рост темпов внутреннего производства различных категорий продуктов питания, полного импортозамещения в России не произошло… Объём ввоза санкционной продукции за период 2013–2019 годов сократился на четверть в реальном и на 40% в стоимостном выражении. При этом объём российского производства данных категорий продуктов вырос на 12,3%".
А куда же идут 445 млрд дополнительных расходов граждан? В РАНХиГС знают и это — "сумма потерь граждан на 84% была перераспределена в пользу российских производителей и на 3% — импортёров, а 13% стали чистыми потерями".
То есть спрашивать за рост цен на продукты надо не с продавцов, а с производителей–монополистов? Да что вы вообще прицепились к этим ценам, могли бы возразить в Центре развития НИУ ВШЭ, где вычислили, что "покупательная способность денежных доходов в середине 2020 года оказалась на минимуме" за последние 9 лет.
Это не просто рост цен на продукты — это снижение способности людей покупать эти продукты. Способности, которая зависит не только от размера дохода, но и от доли дохода, которую люди тратят на еду. В России этот показатель очень высок — мы оставляем в супермаркетах почти 30% доходов.
Для сравнения: в "дорогущем" Люксембурге люди "съедают" не более 10% своих доходов. Просто представьте себе, что цены в магазине вдруг снизились раза в три или ваши зарплаты выросли тоже в 3 раза — волновали бы вас тогда несколько лишних рублей в цене на сахар?
Чем меньше денег, тем больше их уходит на питание, люди начинают искать продукты подешевле, спрос на них растёт, и производители — что естественно — увеличивают отпускные цены. А торговле в общем–то без разницы, какой товар сбывать, дорогой или очень дорогой.
Так что если вы хотите решить продовольственный вопрос, надо не снижать цены, а повышать доходы людей. Но именно этого и не делают.