ФГУП "Атомфлот" не смогло взыскать 733 млн рублей неустойки с АО "Балтийский завод", которое не отчиталось о субподрядчиках.
Госпредприятие заказало у судостроителей серию из пяти крупнейших в мире атомных ледоколов (проект 22220 ЦКБ "Айсберг"), которые предназначены для масштабного освоения Северного морского пути (СМП). Головной атомоход "Арктика" уже вошёл в состав российского флота, строительство ещё четырёх продолжается. Ввести в эксплуатацию "Сибирь" планируется в 2021 году, "Урал" — в 2022–м, "Якутию" — в 2025–м, "Чукотку" — в декабре 2026 года.
Увеличение грузопотока по СМП считается одной из стратегических федеральных задач. Согласно указу президента РФ к 2024 году он должен составить 80 млн тонн. Пока что показатели существенно ниже. По итогам 9 месяцев 2020 года они составили 24,5 млн тонн. Как озвучивал ранее Росатомфлот, всего для круглогодичной эксплуатации СМП необходимо 13 ледоколов.
Спор между "Атомфлотом" и Балтзаводом касался первого и второго серийных ледоколов. По условиям госконтракта петербургские корабелы могли привлекать субподрядчика для строительства атомоходов. При этом подрядчик был обязан передавать копии контрагентских договоров заказчику. За нарушение этого условия договором предусмотрена неустойка в размере 1 млн рублей за 1 день просрочки исполнения обязательств.
Как следует из иска ФГУП, Балтзавод предоставил с задержкой документацию по девяти договорам с субподрядчиками (период 2016–2017 годов), неустойка составила 733 млн рублей. Однако завод в Арбитражном суде Москвы, который рассматривал этот спор, заявил о пропуске "Атомфлотом" сроков исковой давности и просил отказать во взыскании неустойки. Суд, изучив материалы дела, встал на сторону петербургских корабелов и отказал ФГУП, указав на пропуск срока исковой давности и отсутствие нарушений со стороны ответчика.
Вместе с тем Владислав Аристов, консультант практики разрешения споров юркомпании "Лемчик, Крупский и партнёры", обращает внимание: в решении суда отсутствуют подробные выводы о законности данного размера неустойки. При этом судебная практика по такой категории дел может считаться сформировавшейся.
"Госзаказчик признаётся “сильной стороной”, и, устанавливая избыточный размер неустойки, он злоупотребляет своим положением. Такой вывод в судебной практике заложен, в частности, ещё Высшим арбитражным судом в 2014 году. Замечу, что “завышенность” неустойки является вопросом, оставляемым на усмотрение суда. Но в практике есть и другие примеры, когда суд счёл неустойку в размере 10% от контракта законной в порядке применения принципа свободы договора", — пояснил Владислав Аристов.
Гендиректор "Атомфлота" Мустафа Кашка сообщил "ДП", что не может комментировать эту историю из–за условий контракта с Балтзаводом. В пресс–службе Балтийского завода не смогли предоставить оперативный комментарий.