Доступная заграница бдит через мобильное приложение.
Как в воду глядел: футбольный "Зенит" отправился на сбор в Дубай и решил там остаться до середины февраля. Как бы чего не вышло: выедешь — потом не вернёшься. Время такое. Вот и я попал в ОАЭ. И считаю, что в клубе правы — не тот случай, чтобы экспериментировать.
Проходя границу, нужно показывать отрицательный тест на COVID–19. Не для галочки — его требуют в первую очередь. Затем встаёшь в длиннющую очередь — на ещё один тест.
При виде этой пёстрой ленты из пакистанских и индийских платков думаешь, что здесь и заночуешь, но всё происходит стремительно. Многооконный дракон выдаёт пробирки с личными штрихкодами, с ними отправляешься в будочки, похожие на пляжные раздевалки. В них сидят восточные люди с пикой наготове, равнодушно ожидая стотысячный иностранный нос за день. На выходе сдаёшь свой "российский" тест и отправляешься в добровольное заточение по месту жительства в ожидании результата.
При словах "скачайте приложение" у меня обычно начинает дёргаться глаз — технический прогресс бывает сколь полезным, столь и беспощадно бессмысленным. Но — смириться, ведь развитие мира — плод поступательных действий. Не так важно, на создание чего направленных. В Дубае никто не спрашивает, хочешь ты отяготить смартфон ещё одной порцией гигабайт, — нужно зарегистрироваться в местном роспотребнадзоре, туда же придёт и результат теста.
В Дубае на третьи сутки результат так и не пришёл. Ни по SMS, ни в приложении. In progress. In progress. In progress. Но я знал, что чист: дали альтернативную ссылку. И уже свободно перемещался по городу. Местные говорят, что сообщения приходят лишь в одном из двух случаев. Неудачном. Сторонники глобализации добились своего — все страны стали похожими друг на друга. Их объединили плохо работающие приложения. Люди в аэропорту Дубая мне понравились больше.
"Бурдж–Халифа" — самый высокий небоскрёб в мире — как гигантский успокаивающий мобиль. Огоньки бегают туда–сюда, внизу ходит очень немного то ли туристов, то ли носителей Emirates ID. В ОАЭ действительно есть ощущение спокойствия и контроля, хотя какие только бесы не сидят в местных жителях. Яхты, ползающие по искусственным каналам, сотрясаются от вечеринок. Рестораны и бары полны.
В "Дубай Молле" самой взволнованной выглядит рифовая акула, заточённая в гигантский аквариум: сожрать бы ей всех рыб, что плавают рядом, да вот беда — заселили несъедобных. Не говоря уже о людях, которые за год привыкли к невидимой опасности и ходят в считаных метрах, выискивая очередную канализацию для лишних денег.
Русская речь пробивается нечасто — больше слышны немцы, французы, всякие "ломаные" англичане. В конце января у наших постновогодняя передышка, но ожидается, что в феврале хлынем на Дубай с новой силой.
Чтобы вам не было скучно, маски заставляют носить даже на улице — вне зависимости от того, пробираетесь ли вы сквозь автомобильные выхлопы между небоскрёбами или бегаете вдоль моря. Легкая слабость в виде освобождённого носа теоретически может стоить 500 долларов — если случайно встреченный полицейский не поверит, что вы просто турист и ничего не знали. Национальные особенности — никто не меряет температуру и не заставляет носить перчатки. Теперь они такие — различия между народами.
До поры до времени у нас есть настоящий российский эмират. Ближневосточная Швейцария, закрыт Катар, принимающий чемпионат мира по футболу 2022 года. Но он уже начинает открывать границы со злыми соседями по Персидскому заливу. Если вам кажется, что мир изменился, то он ещё даже не начинал.