07:4522 января 202107:45
369просмотров
07:4522 января 2021
Отношения между Петербургом и Ленобластью декларируются как партнёрские, однако "здоровыми" их не назовёшь. Если применить к экономической политике модные термины психологии, то город предстанет как бесстыдный "абьюзер". Но и "партнёрша", как часто бывает, тоже хороша.
Так уж сложилось, что петербургская агломерация выстраивалась моноцентрично, и центр этот был достаточно немилостив к своим окраинам. Самый заезженный пример — "человейники" Мурино и Девяткино, эдакий "памятник" градостроительной недальновидности современной России. Ситуация с карьерами — лишь ещё один штрих, дополняющий историю деталями о том, как добывался песок для этих самых "памятников".
Почему–то нам кажется вполне нормальной ситуация, когда в город везут ресурсы, а назад возвращают строительный мусор. Да и не только строительный. Печально известный полигон "Красный Бор" также ведь находится на территории Ленинградской области, пусть и у самой границы.
Человеческий ресурс потребляется Петербургом так же беззастенчиво. Только по официальным данным, до 20% всех жителей области ездят на работу именно в город (неофициальная цифра может быть в 2 раза выше). Однако каких–то переживаний по поводу их комфорта в Смольном не наблюдается. Очевидно, что иначе город с куда большим энтузиазмом искал бы общие с областью решения транспортных проблем. У нас даже в Кудрово метро построить который год не могут.
Такие же "высокие отношения" между регионами и в области образования. Скажете: нельзя иначе? Но ведь знает весь мир лондонские "пригороды" Оксфорд и Кембридж. А много ли известно вузов, расположенных в 100 километрах от Петербурга? Да даже за 50 километров от границы — для полноценного образования уже "мёртвая зона". И никого это не смущает.
Наверное, только в сфере культуры и досуга отношения удалось выстроить на равных. 2020 год показал, что Ленобласть — вполне конкурентоспособное направление, где есть что посмотреть, чем заняться и на что потратить деньги. Правда, инфраструктуру можно пересчитать по пальцам, потому что серьёзно ею занимались единичные инвесторы. Сколько бы ни писалось бумажных стратегий, доля туризма и ресторанного бизнеса в областном ВРП остаётся на уровне 0,7%. Для региона с таким потенциалом это мало.
Но стоит ли винить одного лишь "моноцентричного абьюзера"? Вообще–то Ленобласть не обделена инвесторами и полномочиями и могла бы сама выбирать свою судьбу. Сейчас времена меняются, постиндустриальная эпоха ускоряет новые тренды: на экологичность, на деурбанизацию, на полицентричность. Для 47–го региона это шанс заявить о своих правах на что–то большее в паре с городом. Только хватит ли воли?