Потребуются новые встречи.
Администрация президента в лице внутриполитического блока провела очередной семинар для вице–губернаторов по внутренней политике. Он состоялся в Подмосковье с 19 по 23 января. Именно 23 января, как известно, народ — то есть подопечные этих самых вице–губернаторов — вышел на массовые несанкционированные протестные акции более чем в ста городах России. По традиции подобных мероприятий заканчиваются они обычно дружескими или коллективными (скорее — коллективными) обедами. На вечер обычно банкеты не назначают — многим ведь добираться на работу к понедельнику через всю страну. Поскольку заключительный день семинара выпал на 23 января (понимаю, что так совпало, ведь планы таких встреч верстаются сильно заранее), то воображение сразу рисует картинку: рассаженные за длинным, красиво убранным и богато накрытым столом вице–губернаторы по внутренней политике полностью сосредоточены на своих смартфонах. Из них они узнают о том, какая именно внутренняя политика реализуется в данный момент во вверенных им регионах. Радости на лицах не предполагаю, скорее наоборот — с каждым постом или видеосюжетом чиновники заметно мрачнеют и напрягаются. Патетика тостов (если они были) сильно снижается. В конце — пьют молча.
Чему учили вице–губернаторов в этот раз, доподлинно неизвестно, но год назад им рекомендовали научиться новому стилю работы. Он должен был строиться на четырёх принципах: открытость, скромность, искренность и контроль. Предполагаю, что, если бы они в полной мере этот самый новый стиль освоили, акции 23 января могли не состояться. Можно достаточно уверенно предположить, что на семинаре обсуждались вопросы, связанные с предстоящими в сентябре выборами в Госдуму и всеми прочими (губернаторов, региональные ЗакСы и т. д.). Вопросов у вице–губернаторов, вероятно, было немало. Это и всегдашние плановые показатели: явка, результат партии и кандидатов от власти. И то, как и какими средствами обеспечивать результаты выборов. Если главным критерием оценки деятельности региональной власти на осенних выборах станет легитимность (их результат не должен вызывать сомнений в обществе), то тогда как это соотнести с рейтингом "Единой России"? И каковы должны быть масштабы "легитимизации", которые нужны Кремлю? Ведь от них зависит тот обычный уровень беспредела, который последние годы практикуют нынешние слушатели семинара.
Кроме всего прочего, кремлёвские чиновники подвели итоги выполнения ключевых показателей эффективности KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели деятельности) за 2020 год для внутриполитических блоков региональных администраций и самого внутриполитического блока Кремля (они совпадают). В частности, оценивается уровень доверия населения к президенту и губернатору, а также итоги выборов в каждом регионе. Выяснилось, что наибольшим доверием у народа пользуются Рамзан Кадыров (Чечня), Мурат Кумпилов (Адыгея), Вадим Шумков (Курганская область), Роман Старовойт (Курская область) и Дмитрий Артюхов (ЯНАО). А меньше всего своих губернаторов любят жители Хакасии, Владимирской и Кемеровской областей, а также Хабаровского и Красноярского краёв.
По поводу счастья быть управляемыми определёнными губернаторами комментировать что–то сложно: независимые социологические исследования не публикуются (неизвестно — проводятся ли) уже несколько лет. Но аутсайдеры выглядят логично: от хабаровчан ждать любви к присланному во время широких протестов наместнику наивно, о смене молодого коммуниста Коновалова в Хакасии федеральный центр мечтает, наверное, даже больше, нежели местные жители, либеральный демократ Сипягин во главе Владимирской области оказался случайно и во многом вопреки своей воле. К губернатору Уссу в Красноярском крае — тоже претензии со всех сторон. А кемеровский губернатор Цивилев, похоже, так и не смог стать "своим".
Читайте также:
Политика
Неприкаянные: Северо-Западные выборы — 2021
Рейтинг президента, конечно же, несоизмеримо важнее для нынешней системы власти, нежели любой из губернаторских. Именно на нём во многом вся нынешняя система власти держится и держалась все эти 20 лет. Только ему, например, обязана своим до сих пор существованием "Единая Россия" и много чего ещё. Поэтому внимания к нему гораздо больше. В числе регионов — лидеров президентского рейтинга: Чечня, Крым и Севастополь. Здесь тоже всё логично. В число регионов — аутсайдеров по уровню доверия президенту страны прогнозируемо вошли Хабаровский и Красноярский края. И — барабанная дробь — Санкт–Петербург. Последнее требует размышлений и объяснений. Хотя, чтобы убедиться в справедливости этого показателя для Петербурга, достаточно было выйти на центральные улицы города 23 января.
И да, раз уж эта дата так настойчиво проявляется в тексте, ещё одно замечание: мне кажется, что после 23 января в ближайшее время вице–губернаторам по внутренней политике потребуются дополнительные семинары.