Кого–то может фрустрировать мысль, что в одном городе будет сразу две большие крепости. В особенности, думается, это могло бы огорчить декабристов. Но времена тюрем с видом на Неву прошли, и та же Петропавловка славится не казематами, а городским пляжем (хотя и камеры туристы посещают охотно).
Остаётся, однако, неизжитая параллель вертикального устройства города с вертикалью власти, когда на вершине должен быть один человек или один дом.
Но, во–первых, гербы в виде двуглавых птиц никого особенно не смущают. Во–вторых, в Москве есть как минимум два Кремля. Вдобавок к первому, тому, что на Красной площади и с рубиновыми звёздами, к 2003 году в столице построили ещё один в районе Измайлово — причём как культурно–развлекательный комплекс с "уютными лофтами" в башнях. В–третьих, две крепости — в духе современных идей полицентричного города, состоящего из нескольких агломераций.
В первую очередь это касается самого района Охты. Он, безусловно, получит развитие. Хоть регулярное отправление почтовых самолётов и дирижаблей во все концы света, включая Лос–Анджелес и Мельбурн, по сценарию легендарных Васюков не ожидается (впрочем, вертолётную площадку на мысу можно и сохранить), но окрестности наверняка станут восприниматься как Нью–Ниен. Не исключено в таком случае и что планируемый жилой комплекс Верховного суда, который собрались было возводить на противоположном от мыса берегу Охты, выполнят в староевропейском вкусе. Так что он может неожиданно напомнить Рыбную деревню в Калининграде.
Наверняка подтянутся и реконструкторы Ингерманландии, которые разнообразят пейзажи национальными костюмами. И как сегодня жители правого берега ходят из своего пока ещё спального района прогуляться на Пески через Большеохтинский мост, так в будущем чиновники Смольного будут бродить вечерами через тот же мост в новый городской центр. При благоприятном стечении обстоятельств недалёк тот день, когда хиппующие знаменитости предпочтут выстрелить из пушки не с Петропавловской крепости, а с земляных укреплений Ниеншанца.
Но одной Охтой развитие не ограничится. Археологический парк станет драйвером роста для спальных районов, которые, убедившись в полицентричности города, осознают наконец свою самоценность. Где–то, конечно, не хватит местных достопримечательностей, изюминки, но её всегда можно восполнить. Например, в Купчино — воссоздать избу от существовавшей там когда–то деревни. В ней мог бы собираться местный клуб моржей, уникальный в своём роде, но, похоже, не имеющий ныне инфраструктуры. Перспектива децентрализации — столь манящая и пугающая, что понятны жаркие дебаты вокруг археологии Охтинского мыса. Ведь ещё и не такие глубинные пласты могут быть вскрыты.