Ленобласть вошла в пятёрку регионов России с самой загрязнённой питьевой водой. Петербург в этот рейтинг не попал, однако Северная столица лидирует по объёму сброса грязных стоков.
Как следует из отчёта Счетной палаты, во всех регионах из первой пятерки не проводили экологическую реабилитацию водных объектов. Антилидером стала Свердловская область, где зафиксировали рекордный за 10 лет уровень загрязнения. Также в числе субъектов с самой грязной водой аудиторы назвали Архангельскую, Владимирскую и Новгородскую области.
При этом, как отмечают аудиторы, если в проблемных регионах, в том числе, Ленобласти, реабилитацию вод не проводили, то в Чечне, где это не требовалось, на эти цели потратили 1,1 млрд руб. или четверть всех федеральных субсидий регионам на очистку вод.
За отчётный период вырос и объём сброса некоторых загрязняющих веществ. Так, в тройку антилидеров по этому показателю попали Петербург (951 млн м3), Москва (855 м3) и Магнитогорск (333 м3). В целом, за последние 8 лет в России выросла доля проб воды питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям: с 21,9% в 2012 году до 30,1% в 2020 году, отмечают в СП.
В декабре 2020 года исследователи Гидромета сообщали, что наибольшую концентрацию микропластика на Балтике выявили у Петербурга (до 1,2 единиц на м2). "У нас по загрязнённости микропластиком отличается Невская губа, если сравнивать её с внешней частью Финского залива за дамбой. Микропластик поступает со стоком Невы и большая его часть оседает в Невской губе, она оседает на дне и на пляжах", — говорила доцент РГГМУ Александра Ершова.