В Петербурге существует социальный запрос на развитие города, но идёт он от жителей, а не от правящих кругов. Как петербургская политика будет реагировать на этот запрос накануне выборов в Законодательное собрание — в материале "ДП".
Большинство петербуржцев сейчас беспокоит состояние исторических зданий, недостаток парковок, зелёных зон, а также неухоженность парадных и дворов. Участники круглого стола "Петербургская повестка в предвыборной перспективе", организованной РБК Петербург и Retrogradu.Net, отметили, что в последнее время люди начали активнее вести себя в сфере градостроительства и развития города, однако большинство молодых лидеров со свежим взглядом не смогут пройти в парламент и серьезно повлиять на управленческие решения.
Застройка, грязные дворы и отсутствие парков
В ходе обсуждения эксперты назвали проблемы, которые больше всего волнуют горожан: уборка города (особенно в зимний период), состояние дорог и дворов, наличие рядом с домом детских садов и школ (это касается жителей новостроек), экология, вопросы система здравоохранения (на фоне пандемии коронавируса), а также возможность получать качественное образование и иметь хорошую работу.
Историк Лев Лурье назвал ещё несколько факторов: "Мне кажется, горожан волнует недостаточная квалификация городского правительства, которое особенно ярко проявило себя во время пандемии и в период снегопадов. Совершенно непонятно, какие у нас будут пути развития бизнеса и повышения благосостояния петербуржцев. Также всех волнует транспорт и, прежде всего, — строительство метро", — уверен эксперт.
Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор обратил внимание на переносе даты сдачи новых станций метро в Петербурге на 2024 год: "Это удар для жителей Красносельского района, которые ждали сперва, что метро появится через месяц, два, три, а потом оказывается, что ждать не месяц, а три года, а потом ещё три года и ещё три. Для людей это большой удар", — отметил он.
Согласно опросу, который провели в соцсетях организаторы дискуссии, больше всего жителей Центрального и Петроградского районов волнуют плохая уборка домов, улиц и грязные помойки. А жителей Василеостровского района огорчает отсутствие нормальных мест отдыха, парков, скверов, общественных пространств, кафе и ресторанов.
Доктор политических наук Анна Волкова подчеркнула, что обычно в таких опросах принимает участие особая аудитория, которая как раз и готова решать городские проблемы: "Это люди с определенным уровнем образования, которые активны в интернет-коммуникации. Фактически это средний класс. Для них, например, важна проблема парковок. Это довольно показательно, поэтому мы можем предположить, какая будет вестись агитация в соцсетях во время предстоящей предвыборной кампании", — объяснила эксперт.
Исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Елена Бодрова обратила внимание, что девелоперы уже давно заметили запрос со стороны покупателей на обустройство территории вокруг дома: "Запрос человека и его семьи больше не ограничивается метрами внутри его квартиры или планировки жилья. Запрос распространяется уж на двор, на район и микроквартал. Власти должны это учитывать", — добавила она.
Политика и благоустройство города
Александр Конфисахор отметил, что все вышеперечисленные проблемы находятся вне компетенции депутатов ЗакСа. Депутаты могут только писать запросы по этим проблемам и устраивать встречи с людьми: "Они обычно пытаются показать какую-либо активность, но я вас уверяю, что КПД при этом — ноль. Потому что эти вопросы находятся в ведении районных администраций. Обычно депутаты ЗакСа говорят, что решат все проблемы, но делают они это только для того, чтобы улучшить свою узнаваемость. Кроме того, депутаты ЗакСа во время предвыборных кампаний обычно обещают абсолютно приземленные для жителей вещи, которые их больше всего волнуют: обещают строить поликлиники, детские сады, школы, достать звезду с неба. Но на это они на самом деле не способны. Поэтому обращение к депутатам по вопросам улучшения внешних территорий является утопичной идеей" — объяснил Конфисахор.
Такими вопросами должны заниматься муниципальные депутаты, считает политолог Анна Волкова. Дело же депутатов Законодательного собрания — разработка и принятие законов. Однако она не согласна с тем, что городские парламентарии не способны ни на что повлиять:
"Депутаты Законодательного собрания работают и с обращениями граждан, и с тем, чтобы в конце концов менять законодательную базу. Это, например, касается закона о парковках — с этим надо идти к ним. И есть вероятность того, что новые члены Законодательного собрания будут работать над вопросами, связанными с развитием города в плане зелёных насаждений, парковок", — уверена она.
Шеф-редактор региональных лент РБК Федор Гаврилов считает, что в городе существует проблема именно на муниципальном уровне, отсюда и проблема с грязью в парадных, с помойками, благоустройством территорий и т.д. Но есть ещё один важный фактор — депутаты ЗакСа утверждают Генплан, который определяет стратегию развития города до 2048 года — именно в нём расписано, где будут находиться новые скверы, парковки, жилые массивы.
"Для меня история с законом о Генеральном плане является очень интересной историей, — добавляет девелопер Елена Бодрова. — Обращу внимание, что стратегия регионального развития принята только до 2035 года, а Генплан до 2048 года. Где эти 13 лет? Какие цели преследует новый Генплан, когда стратегия заканчивается на 13 лет раньше? Для меня это странно, потому что во многих регионах и городах Генплан основывается на стратегии развития".
Также эксперты порассуждали о том, что столь долгое планирование в принципе может оказаться бесполезным, ведь только 2020 год показал, что всё может резко измениться. Пандемия коронавируса поменяла многие аспекты жизни города — люди ушли на удаленный режим работы, в результате необходимость в большом количестве офисных помещений отпала, кроме того, в 2020 году не появилось ни одного нового торгового центра.
Лев Лурье заметил, что долгосрочное планирование все-таки возможно, яркий пример — строительство ЗСД, которое было запланировано на несколько лет вперед.
"Мы не можем не планировать заранее метро, даже если в какой-то момент у нас провиснет бюджет, а Метрострой станет банкротом. Всё равно мы должны понимать, в какую сторону мы роем тоннель", — возразил историк и публицист.
Новый активизм
Важнейшим трендом Лев Лурье называет активизацию населения в вопросах благоустройства города: "Все больше людей объединяется на низовом уровне, чтобы обустроить парадную, вставить витражи, восстановить дверь, которая была до революции. Все больше людей объединяется для того, чтобы писать жалобы, чтобы лоббировать свои интересы. Мне, например, не нравится деятельность жителей улицы Рубинштейна, но они показывают высокую степень организованности. Эта тенденция становится все более и более явной", — полагает он.
Федор Гаврилов возразил, что подобные движения были и 30 лет назад, поэтому говорить о зарождении гражданского общества, по меньшей мере, легкомысленно. "Это общество было во все перестроечные времена, у нас было и есть десятки общественных организаций, просто их деятельность стала заметнее благодаря интернету. Если интернет отключат, то никуда они не денутся и продолжат работать", — считает журналист.
Активизм на уровне районов будет только расти, считает колумнист "Новой газеты" Сергей Ковальченко: "Люди приезжают в новые районы, они заселяются в новые кварталы, и они начинаю требовать. Это молодые семьи, это активные люди, которые начинаю требовать. Потому что они видят, что вокруг них жизнь не очень хорошо устроена, а они хотят её улучшить. Это нормально, и этого будет всё больше".
Одна из ключевых проблем, по мнению Федора Гаврилова, состоит в том, что система сейчас видит депутатов помощниками руководящей партии, а не интеллектуалами: "Для неё депутат — не социальное животное, его работа состоит только в том, чтобы устраивать политический шум. А хочется, чтобы депутат вставал с утра и помогал партии и правительству делать их работу".
Александр Конфисахор предлагает дать место в городском правительстве авторитетным лидерам общественного мнения с незапятнанной репутацией. Он считает, что таковых на самом деле можно буквально пересчитать по пальцам. "Молодых сильных лидеров у нас практически не будет. Молодых, сильных, независимых лидеров, повторяю, — не будет, потому что вся политическая система заточена на то, чтобы таких людей не было, и отбор идёт на самом первом уровне", — подытожил эксперт.
В целом, участники дискуссии согласились с тем, что депутаты очень далеки от того, что нужно их избирателям, как в политике, так и в части решения проблем городского хозяйства. Поэтому обновление городского парламента необходимо. Иначе, городские проблемы не будут решаться и в ближайшем будущем.