Банк России объявил об окончании цикла снижения ключевой ставки.
Россия продолжает жить с ключевой ставкой 4,25%, на минимальном значении за всю историю. После заседания совета директоров Банка России в минувшую пятницу стало понятно, что понижать ставку дальше регулятор не планирует. Теперь интрига в том, когда именно начнётся её повышение.
Осторожные слова Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, можно интерпретировать так: изменения начнутся не ранее следующего года. "В среднем в течение 2021 года денежно–кредитная политика (ДКП) останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики", — заявила она.
Большинство экспертов предполагают, что повышение начнётся не ранее лета–осени текущего года. Правда, есть и те, кто полагает, что ставка будет изменена уже на следующем заседании ЦБ РФ, в марте 2021 года.
Советы идут мимо
На заседании 12 февраля, по словам Набиуллиной, обсуждался единственный вариант: сохранение ставки неизменной.
Аналитики, предсказывая пятничное решение ЦБ РФ, были единодушны в прогнозах, что регулятор сохранит ставку. Несмотря на пожелания Международного валютного фонда (МВФ).
Специалисты фонда за 2 дня до решения ЦБ РФ по ставке рекомендовали её снизить, чтобы не допустить ухода инфляции ниже целевого уровня. По оценке МВФ, снижение ставки на 50 базисных пунктов, до 3,75% годовых, позволило бы предотвратить падение инфляции и оставить пространство для реагирования на возможные будущие шоки.
У регулятора оказались свои контраргументы. "Мы считаем потенциал для смягчения ДКП исчерпанным. Её дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков", — сказала Эльвира Набиуллина.
Нечёткий сигнал
В пояснениях к своему решению совет директоров Банка России указал, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом он будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной ДКП, оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Нейтральная ДКП, как ранее указывал ЦБ РФ, соответствует ключевой ставке в диапазоне 5–6% годовых. Некоторые аналитики в данной фразе увидели сигнал, что ЦБ РФ витиевато начинает готовить рынок к повышению ставки. Предугадать временной период, когда фаза повышения будет запущена, эксперты не берутся.
Решающей для ЦБ РФ является среднесрочная траектория инфляции. По словам главы ЦБ РФ, инфляционный пик в пределах 5,5% годовых произойдёт в феврале–марте, после рост цен пойдёт на спад. При этом ориентир по инфляции в 2021 году пересмотрен в сторону повышения, до 3,7–4,2%. В декабре регулятор ставил себе ориентир 3–3,4%.
"Дальнейшее восстановление спроса в экономике будет носить устойчивый характер, его поддержат расширение кредитования в условиях мягкой ДКП, массовая вакцинация и улучшение настроения населения и бизнеса", — отметила Набиуллина.
По обновлённому прогнозу ЦБ РФ, опубликованному в пятницу, рост совокупного кредитного портфеля банков в 2021 году составит 9–13%. Ранее регулятор прогнозировал увеличение этого показателя на 7–11%. При этом прирост портфеля корпоративных кредитов в текущем году ожидается на уровне 7–11%, а в следующие 2 года — 6–10%. Прогноз по увеличению розничного портфеля повышен до 14–18% в 2021 году с 12–16%. На следующие годы ожидания ЦБ РФ не изменились: розничное кредитование будет расти на 10–14% ежегодно. В 2020 году корпоративный портфель вырос на 7,1%, розничный — на 19%.