В России резко подорожали авиабилеты за рубеж. В марте их средняя стоимость выросла в годовом выражении на 55%, в среднем до 15,7 тыс. рублей. Туроператоры объясняют это дефицитом предложения — список открытых для туристов стран ограничен.
Так, цены на перелёт в ОАЭ выросли вдвое, до 23,7 тыс. рублей, в Грузию — почти в 2,5 раза до 15,7 тыс. рублей, в Египет — на 29% до 16,4 тыс. рублей, а на Мальдивы — на 36% до 40,1 тыс. рублей, следует из данных билетных агрегаторов Biletix и Aviasales.
Стоимость авиабилетов по России также выросла, но не так заметно (8–10% к уровню до закрытия границ в прошлом году). Например, вылететь на юг в марте можно от 5,2 тыс. рублей, в такую сумму обойдётся перелёт в Сочи (плюс 8%). Билет из Москвы в Симферополь и обратно обойдётся в 7,8 тыс. рублей — цена выросла на 13,2%.
Принимать россиян на данный момент готовы около 40 стран, из которых прямое регулярное авиасообщение открыто лишь с несколькими, в итоге туристы используют хабы для пересадок, как правило, это Стамбул, Дубай и Минск, отметили в АТОР.
"Квотирование международных перелётов и ограниченный объём доступных рейсов вместе с высоким спросом позволяют перевозчикам отказываться от низких тарифов, повышая стоимость за счёт динамической системы ценообразования", — пояснил "Коммерсанту" вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.
Кроме того, повышая цены, авиаперевозчики стремятся покрыть потери, понесённые из-за сокращения объёмов перелётов во время пандемии в 2020 году. Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" пояснила, что помимо традиционных затрат авиакомпаний, перевозчики должны закрывать платежи по лизингу, хотя часть флота до сих пор простаивает. Она предполагает, что такая ситуация сохранится до тех пор, пока не будет открыто 85–90% направлений.
На этом фоне Петербург на текущий момент является одним из наиболее привлекательных регионов для туризма, заявила "Деловому Петербургу" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Туроператоры говорят, что туристический бум возможен уже в марте. Требуется лишь запуск туристического кэшбэка и "отмашка" Смольного. Подробнее — в материале ДП.