Биржи зафиксировали приток большого количества частных инвесторов. Оно росло в течение последних месяцев, но февраль побил все рекорды. Физические лица вкладываются как в российские компании из разряда "синих фишек", так и покупают акции зарубежных гигантов — Tesla, Alibaba, Amazon и Apple. Причём в топе активных инвесторов значатся петербуржцы.
Представители бирж и эксперты отмечают, что связано это с поведением банков — сейчас по депозитам довольно низкие процентные ставки, делать вклады весьма невыгодно, в свою очередь сами банки начали активную рекламную кампанию по продвижению брокерских счетов и индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В ближайшем будущем количество частных игроков на биржах будет только расти.
Биржевой рост
Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, в феврале выросло на рекордные 883,4 тыс. человек, суммарно их число теперь составляет 10,3 млн человек. То есть сегодня в операции на фондовом рынке вовлечено уже почти 6% взрослого населения России. Это, конечно, несравнимо с 65-процентным аналогичным показателем в США, но всего за год количество инвесторов-физлиц в России увеличилось более чем вдвое. Из лидеров по количеству открытых ИСС значатся жители Москвы, Московской области и петербуржцы. По итогам февраля количество открытых ИИС достигло 3,7 млн. Оборот по счетам ИИС составил 142,8 млрд рублей, в структуре оборота 82,8% — сделки с акциями, 8,1% — с облигациями, 9,1% — с биржевыми фондами.
Всего в минувшем месяце физические лица вложили в российские акции 29,5 млрд рублей, в облигации — 90 млн рублей. Сейчас в портфеле частного инвестора чаще всего можно встретить акции российских компаний ("Газпром", "Норникель", Сбербанк, ЛУКОЙЛ, "Аэрофлот", "Сургутнефтегаз", "Яндекс" и Mail.ru Group) и крупных зарубежных компаний (Tesla, Alibaba Group, Apple, Pfizer, Boeing, Amazon, Facebook).
Санкт-Петербургская биржа так же не отстаёт: "Московская и петербургская биржа идут почти вровень по общему числу счетов: 10,3 млн штук против 9 млн. Это объясняется тем, что, как правило, клиентам без статуса квалифицированного инвестора брокеры открывают доступ сразу к обеим площадкам, чтобы у них был выбор. До прошлого лета Московская биржа специализировалась на отечественных ценных бумагах, а Санкт-Петербургская на американских. Сейчас покупать иностранные акции, и не только американские можно на обеих, но на Мосбирже это можно делать сразу за рубли без конвертации в валюту, а на Петербургской бирже только в долларах и евро", — отмечает Валерий Емельянов, аналитик "Фридом Финанс".
Важно отметить, что на петербургской площадке гораздо шире выбор именно иностранных бумаг (более 1,5 тыс.), и сейчас общий тренд стремится именно в пользу роста интереса к валютным акциям, поэтому суммарно Санкт-Петербургская биржа лидирует по интересу инвесторов. В этом году по обороту она стабильно обходит Московскую биржу. В феврале был новый рекорд — более 30 млрд долларов, или на 26% больше, чем объем торгов на московской площадке. В пресс-службе Санкт-Петербургской биржи "ДП" сообщили, что объём торгов в феврале по акциям и депозитарным распискам вырос на 5,4% до $38,06 млрд (в январе он составлял $36,1 млрд).
С чем связан бум
"Бум частных инвесторов у нас продолжается уже несколько месяцев. В феврале у нас рекордное количество новых активных клиентов, причём клиентская база растёт по качественным показателям. Почему выстрелил именно февраль? Мне кажется был определённый отложенный спрос, связанный с концом года, январскими праздниками, ведь мы не работали практически три месяца. У граждан накопилась определенная сумма, которой они могут распоряжаться, которые они вложили в инвестиционные счета", — прокомментировал директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.
Также он отмечает, что банки активно рекламируют свои инвестпродукты и продвигают для своих клиентов возможности частных инвестиций. Яркий пример — портфель инвестпродуктов банка ВТБ в 2020 году увеличился на 64,5%, превысив 185,7 млрд рублей. За год петербуржцы открыли в банке 10,5 тыс. брокерских счетов и ИИС. На Московской бирже наибольшее количество ИИС среди банков открыто клиентами Сбербанка (1,8 млн счетов), Тинькофф Банка (685,7 тыс. счетов) и Банка ВТБ (557,8 тыс. счетов).
Ещё одна причина — невыгодные депозиты, ставки по которым продолжают падать: "Коронакризис привёл к тому, что люди ищут возможности заработка. Рынок ценных бумаг — один из вариантов сохранить и приумножить свои средства. ИИС — это способ пассивного инвестирования, когда не нужно заниматься торговлей на бирже целый день, как это делают профессиональные спекулянты, и при этом иметь приятный бонус — налоговый вычет", — отмечает Дмитрий Слепцов, квалифицированный инвестор, независимы трейдер.
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" считает, что причиной биржевого бума стали несколько факторов. С одной стороны, введение налога на проценты по банковским депозитам вкупе с низкими процентными ставками делает для относительно зажиточных людей, хранивших на депозитах ранее от 1 млн рублей и больше невыгодным сбережение денег в банке. С другой стороны, крупнейшие российские корпорации смогли пережить период пандемии и локдаунов с относительно небольшими потерями; кроме того, за последние несколько лет значительно повысилось качество корпоративного управления в российских корпорациях, платить дивиденды, да ещё как минимум раз в полгода, уже считается хорошим тоном. Значит, привлекательность финансовых активов для населения растёт.
"На наш взгляд, населению следует обращать внимание на акции высоконадёжных эмитентов-"голубых фишек", которые платят высокие дивиденды, в том числе на привилегированные акции, где дивиденды выше, чем по обыкновенным. Во-вторых, достаточно привлекательными сегодня являются государственные ценные бумаги ОФЗ, которые могут обеспечить доходность выше, чем банковские депозиты, а надёжность даже выше, чем надёжность депозита в банке. А вот прежде чем вложить деньги в ПИФ, стоит хорошо подумать: не во всех ПИФах доходность по итогам 2020 года смогла обогнать значительно подскочившую к концу года инфляцию потребительских цен", — посоветовала она.
Дмитрий Слепцов считает, что интерес частных инвесторов к рынку ценных бумаг в будущем сохранится и, более того, будет расти дальше: "Во-первых, потому что ситуация в мире способствует поиску новых источников дохода, а во-вторых, потому что растёт интерес к получению дохода онлайн — управление своими инвестициями возможно через интернет", — заключил он.