Зачем деньги, почему именно такая сумма, куда средства будут направлены: именно на эти вопросы себе должен ответить любой предприниматель, обращаясь за финансовой поддержкой. Ответ на них — суть анализа кредитного риска. Это лишь один из советов от представителей банковского сектора, ставших участниками круглого стола "Делового Петербурга". В рамках темы "Какие возможности сегодня есть для малого и среднего бизнеса" приглашенные эксперты обсудили не только эффективность программ господдержки и новые меры содействия развитию предпринимательства, спикеры также затронули вопрос актуальных тенденций рынка и сформулировали перечень рекомендаций для гарантированного получения средств на развитие своего дела.
Что выбрать?
Участники круглого стола не сошлись во мнении, достаточной ли была поддержка со стороны властей: одни придерживаются точки зрения, что многообразие программ позволяло предпринимателям выбрать оптимальные варианты для компании, с учётом её специфических особенностей; другие считают, что нельзя приписывать все лавры активизации мер поддержки только коронакразису — часть существовала и ранее, хотя объёмы финансирования, несомненно, выросли; у третьих готовы предложения по "наращиванию мощностей", если говорить об организациях, предоставляющих финансирование.
Однако выбор действительно богат — в городе реализуется большое количество программ: продлённых и предложенных в этом году. Например, НО "Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса" и в этом году продолжает работать по нескольким направлениям: основное — предоставление поручительства в случае нехватки залогового обеспечения при обращении за кредитами в коммерческие банки, за банковскими гарантиями, по лизинговым сделкам; также востребована программа микрофинансирования.
Исполнительный директор организации Александра Питкянен рассказала: "Действует несколько программ в целях сохранения занятости, когда предприниматель, обратившись напрямую в фонд, может получить сумму до 5 млн рублей по упрощённому комплекту документов. В течение 3–5 дней мы предоставляем финансирование только под поручительство собственников бизнеса. С текущего года мы работаем с компаниями, ведущими деятельность в области реализации подакцизных товаров. Была разработана программа для поддержки предприятий общественного питания, ресторанов, теперь такие организации могут также обращаться в фонд по программе сохранения занятости".
В качестве самых эффективных инструментов поддержки субъектов МСП в прошлом году заместитель директора департамента среднего бизнеса по развитию бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Игорь Петров назвал льготные кредиты под 0% и кредиты под 2% годовых. Эксперт отметил: "По сути, большая часть выданных во 2 квартале 2020 года кредитов были связаны с поддержанием деятельности предприятий из наиболее пострадавших в пандемию отраслей. В 2021 году есть новая программа поддержки — кредиты под 3% — она более специализированная, более узкая по количеству отраслей — в неё входят общественное питание, туризм, гостиничный бизнес, и, тем не менее, это дополнительная мера поддержки. Первые кредиты по программе в Санкт-Петербурге ПСБ выдал уже 10 марта".
Дополнительный вопрос о востребованности новой программы задал президент Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата"Юрий Васильев, поскольку этот продукт стал неким симбиозом между возвратным кредитом под 0% и программой поддержки штатной численности предприятий с льготной ставкой в 2% годовых. Представитель банка ответил, что программа "будет менее ёмкая с точки зрения массовости — тем не менее по опыту общения с нашими предпринимателями, мы видим, что это тоже достаточно большое количество заявок — уже более 5 млрд рублей".
В арсенале малых и средних банков также есть популярные в бизнес-среде решения: "Я считаю, что лучший инструмент, который сегодня существует на рынке, — рассказывает вице-президент по корпоративному бизнесу банка SIAB Сергей Королёв. — Поручительство при кредитовании в виде 50%-ного поручительства Фонда содействия кредитованию и согарантии корпорации МСП: у нас получается, что при получении кредита у нас в структуре обеспечения 70% — это поручительство государства, что само по себе является поддержкой. У банка есть вариативность и возможность делать ставки более приемлемыми для малого и среднего бизнеса". Также эксперт поделился информацией, что сейчас 60–70% кредитов организация выдаёт по программе льготной процентной ставки Минэкономразвития "1764".
На этот же продукт обратил внимание ещё один участник дискуссии, начальник отдела кредитования малого бизнеса Росбанка Тимур Махсидов: "Программа "1764", наверное, будет самой популярной в этом году. И мы, как банк, запросили лимит по субсидиям по этой программе в 10 раз больше, чем в 2020 году, потому что есть соответствующий спрос у предпринимателей. Программу "1764" предприниматели во многом видят как инвестиционное кредитование, потому что она становится очень конкурента на длинные сроки. А это говорит о том, что наш бизнес стал вкладываться в активы, т.е. он растёт, он развивается". Тимур Махсидов также отметил, что одним из важных последствий коронакризиса стало изменение тональности во взаимодействии предпринимателей и банков: "пандемия научила нас быть довольно-таки открытыми. Раньше это было в рамках каких-то индивидуальных подходов, сегодня стало системой. Сейчас мы в целом понимаем бизнес, потребности предпринимателей и возникающие у них сложности. Они в целом понимают банки".
Актуализируются и предложения для предпринимателей, появляются новые перспективы: "Со стороны факторинговых компаний, — продолжает тему начальник Управления сопровождения и развития факторинга, ООО "Совком Факторинг" Егор Рожнов. — разработан целый пакет продуктов для компаний МСБ, а также существенно ускорена процедура рассмотрения таких заявок и установления лимитов. Мы поддерживали предприятия малого бизнеса специальными программами, а также ускоренным рассмотрением заявок. По итогам года мы видим, что поставщики и подрядчики из разных сфер бизнеса, относящихся к категории МСБ, активно пользуются такими продуктами и в дальнейшем спрос с их стороны будет только расти. Если в кредитовании в первую очередь оценивают самого клиента, то в ситуации факторинговых сделок риски могут быть переложены на заказчика, что существенно упрощает получение факторингового финансирования".
Директор СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства"Лев Кузнецов напомнил о целом ряде мер в части налогообложения, однако особое внимание он уделил новинке среди программ 2021 года: "Это акселератор Санкт-Петербурга, основная суть которого — сокращение издержек при развитии бизнеса, получение доступа к цифровым сервисам, наиболее востребованным для бизнеса. Направлено это будет на тысячи организаций нашего города, малых и средних компаний, которые зарегистрированы как бизнесы. И сейчас мы находимся как раз на этапе определения самых востребованных, популярных сервисов для того, чтобы в дальнейшем компании могли рассчитывать на возможность получения такого вида услуг".
Об одном инновационном предложении от государства рассказал Юрий Васильев: "Сейчас уменьшены социальные выплаты безработным "из-за уменьшения численности граждан, признанных в установленном порядке безработными". Эти деньги сейчас направлены в Фонд социального страхования: когда вы берёте безработного на работу вам несколько месяцев не надо за него платить соцналог. В федеральном бюджете на эти цели где-то 12 млрд".
Как выбрать?
Вопрос, по которому участники круглого стола были единодушны — стремление всех организаций упростить для МСБ процедуру получения средств и сократить срок рассмотрения заявок. Это касается как фондов и центров поддержки предпринимательства, Фонда содействия кредитованию, Фонда развития промышленности, микрокредитных и гарантийных организаций, так и банков. Хотя, как отметили сами представители финансовых институтов, тенденция затронула не весь сектор — для ряда организаций сохранение консервативной позиции в части предоставления займов является необходимостью. Особенно это касается малых и средних банков, которые не были подключены к государственным программам — однако специалисты рекомендовали предпринимателям возможные пути решения их проблем.
Собственно, консультационная помощь стала ещё одним важным элементом блока поддержки бизнеса. Правда, от предпринимателя требуется желание разобраться в предлагаемых сегодня программах и их нюансах, а также повысить свою финансовую грамотность, отметили эксперты. С этой целью разработан ряд проектов образовательного характера. И информация о том, как можно получить любой из видов поддержки есть в открытом доступе — главное найти.
Эффективность принятых мер директор Департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПАО "Промсвязьбанк" Александр Хайкинсон продемонстрировал с помощью статистических данных: "Мы совместно с "Опорой России" регулярно проводим замеры индекса деловой активности или RSBI, который оценивает, в частности, несколько основных показателей: продажи, кадры, доступность финансирования, инвестиции. По итогам февраля индекс активности МСП по стране составил 51,6 базисных пункта, выйдя таким образом в зону роста деловой активности. И удивительным является следующий момент: если по продажам есть некоторое отставание, то по доступности финансирования и инвестиционной составляющей значения индекса находятся на историческом максимуме за всю историю наблюдения с 2014 года – более 57 пунктов. Таким образом, программы господдержки, которые были реализованы Правительством РФ совместно с банками, действительно дошли до предпринимателей и помогли им. Доступность финансирования сейчас находится на пике".
Полную запись круглого стола можно увидеть по ссылке.