21:0529 марта 202121:05
940просмотров
21:0529 марта 2021
Сезон отпусков приближается, но пандемия коронавируса по–прежнему не позволяет планировать зарубежные поездки. Пока границы закрыты, "ДП" расскажет о любопытных маршрутах на Северо–Западе России. Интересные места есть и совсем недалеко от города — в Новгородской области.
В год пандемии в Великом Новгороде открывались не только кафе и рестораны, но и отели. Среди новинок — мини–отель Каrelinn в 5 минутах от Детинца и гостиница "Бианки" рядом с Ярославовым Дворищем. Номера лучше бронировать заранее: спрос на "новгородские каникулы" у туристов традиционно высок, хотя выбор есть из порядка 200 мест размещения с разбросом цен от 900 до 4,5 тыс. рублей за ночь.
Однако в этом сезоне прогулки по историческому центру города несколько затруднены: на обеих набережных Волхова идёт масштабная реконструкция, которая не завершится и к осени. Из–за ремонтных работ на стенах Новгородского кремля, где прошлой весной посыпалась кирпичная кладка, закрыт главный аттракцион — боевой ход по крепостной стене. Ремонт начался и на Ильиной улице, что ведёт к церкви Спаса–на–Ильине с фресками Феофана Грека. В музее под открытым небом "Витославлицы" также продолжается реконструкция: основные объекты откроют для посетителей самое раннее к лету.
Сувениры от Достоевского
Зато Старая Русса, что в часе езды от Великого Новгорода, заметно преобразилась к 2021 году, когда отмечается 200–летие со дня рождения Фёдора Достоевского. Именно улочки Старой Руссы узнаются в Скотопригоньевске в знаменитых "Братьях Карамазовых", а самому роману посвящён единственный в России музей, открытый 3 года назад в старинном особняке на набережной Достоевского, в 5 минутах ходьбы от Дома–музея писателя. Из Старой Руссы можно привезти любопытные сувениры с цитатами из классика — они найдутся в городском туристском центре, который открылся в отреставрированной водонапорной башне на Соборной площади. На реконструкцию башни был направлен грант в размере 50 млн рублей, который город выиграл во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, и теперь башня выглядит так, как в начале XX века. Внутри работает визит–центр, есть и смотровая площадка, с неё открываются виды на город и новый фонтан, обустроенный здесь же, на обновлённой площади.
Самым известным старорусским фонтаном остаётся Муравьёвский — источник полезной минеральной воды, бьющий прямо из–под земли на территории курорта Старая Русса. Это по–прежнему одно из самых популярных мест размещения в городе. К слову, прямо напротив входа в курорт находится интерактивный музей "Усадьба средневекового рушанина", где научат варить соль и откуда можно привезти уникальное соляное мыло.
Сименс в Городке и Никулин на дереве
В получасе езды от Старой Руссы — посёлок Парфино, а в 12 км от него — деревня Городок. Местечко примечательно тем, что здесь в 1861 году приобрёл усадьбу Карл Сименс — брат того самого Вернера Сименса, который вместе с Иоганном Гальске основал компанию Siemens&Halske. В Городке у Сименсов тоже было производство: местный фарфоровый завод выпускал электроизоляторы и посуду. До наших дней от завода остались лишь развалины, но Городок привлекает не только ими. Здесь есть, например, памятник Юрию Никулину, а также Георгию Вицину и Евгению Моргунову — фигуры знаменитых актёров вырезаны из сосны и установлены прямо на деревьях, их автор — местный мастер Станислав Андреев, украсивший садовыми скульптурами всю территорию рядом с собственным домом. Он же высадил вдоль центральной улицы Городка каштановую аллею в память о жертвах теракта в Петербургском метрополитене. Единственный минус Городка — дорога к нему, которую обещают сделать уже несколько лет.
Недалеко от Старой Руссы (или в 65 км от Новгорода) — живописная деревня Коростынь на берегу озера Ильмень. Летом здесь можно искупаться и насладиться видом на знаменитый природный памятник — Ильменский глинт, а также посетить недавно открытый после реставрации Путевой дворец Александра I. Постройка начала XIX века сохранилась в годы Великой Отечественной войны, здание восстановили на средства Международного банка реконструкции и развития, выделившего на эти цели 109 млн рублей. Сейчас здесь открыт музейно–культурный центр с экспозицией новгородской глиняной игрушки.
"Башня Рапунцель" в ожидании меценатов
По дороге через Шимск и Сольцы можно добраться до деревни Каменка, чтобы полюбоваться на живописные руины усадьбы купца Фёдора Ванюкова, одного из основоположников льняного бизнеса. Смотровую башню усадьбы с покосившимся флюгером в народе прозвали "башней Рапунцель" из–за внешнего сходства с местом заточения диснеевской принцессы. Насколько в действительности они похожи, лучше увидеть воочию, а заодно прогуляться по усадебному парку с вековыми деревьями. Купцам Ванюковым принадлежал и парк в деревне Горки, известный как "парк с Голубым озером": солёное озеро по легенде возникло из слёз разлученной с женихом прекрасной Дорофеи (её скульптура стоит на берегу). Родниковое озеро всегда холодное, но окунуться можно, место для купания оборудовано. В отличие от усадебных построек в Каменке, которые, кажется, уже не дождутся чуда в лице спасителей–меценатов, парк в Горках благоустроен, в хорошую погоду с детьми там можно провести целый день.
На обратном пути к Великому Новгороду, в местечке Борки на трассе А116, есть дорожный указатель к музею–мельнице в деревне Завал: ветряная мельница 1924 года постройки и сейчас в рабочем состоянии. Побывать в ней лучше с экскурсией, которую за символические 100 рублей проводит смотрительница объекта.
Тренды эпохи карантина
Говоря о Новгородской области, невозможно не упомянуть Валдай, а также открытый лишь 2 года назад 59–километровый пешеходный маршрут по Валдайскому национальному парку. "Большую Валдайскую тропу" предлагается преодолеть за 5 дней с ночёвками в базовых лагерях. Перед началом похода туристы должны зарегистрироваться на сайте национального парка и в МЧС, приобрести входной билет (200 рублей), а также договориться о бронировании стоянок. Тропа открыта круглый год, но зимой не обслуживается: приехать и пройти маршрут можно, но тропа не будет протоптана и расчищена от снега. На маршруте есть и места для разведения костров, и настилы, несколько мостов, в том числе висячий канатный через бурную речку Полометь, а также 25–метровая смотровая вышка на горе Рыжоха.
Самым модным местом туристического паломничества прошлого сезона стала усадьба Заветное, затерянная в лесу в Окуловском районе: в начале XX века имением владел русский инженер и архитектор Михаил Токарский, в те годы усадьбу называли "маленьким Версалем". До наших дней сохранились лишь арочные ворота с башней и небольшая часовня, напоминающая рыцарский замок. К Заветному с трассы есть указатель, но до места назначения придётся идти пешком по лесной дороге (и лучше в резиновых сапогах). Для заброшенных и разрушенных усадеб новгородское правительство который год ищет инвесторов: усадьбы готовы продать за 1 рубль. Будущий владелец берёт на себя обязательство восстановить здание и сохранить облик памятника культуры — земельный участок в таком случае приобретается по рыночной стоимости. Туристов пока значительно больше, чем меценатов.