Продавцов на рынках хотят обязать использовать кассовые аппараты и подтверждать их наличие перед заключением договора аренды.
Об инициативе ФНС и Минфина стало известно спустя неделю после заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, состоявшегося 24 марта. В ведомствах считают, что нужно уменьшить перечень случаев, при которых использование контрольно–кассовой техники (ККТ) необязательно. Также налоговая служба намерена ввести упрощённый порядок привлечения продавцов к административной ответственности.
"Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли", — говорится в опубликованных материалах заседания комиссии.
У владельцев петербургских рынков такие формулировки вызывают недоумение. "Если говорить о сельскохозяйственных рынках, то проблемы теневого оборота на них нет. На рынках, где продают одежду, — тоже вряд ли", — заявили корреспонденту "ДП" в администрации Сытного рынка.
Когда требование иметь кассовый аппарат станет обязательным, часть предпринимателей будут вынуждены закрыть бизнес, считают там. "Мало того что садовод тратит деньги на доставку фруктов и овощей, теперь ему нужно будет купить кассовый аппарат, настроить ПО, подключиться к системе фискальных данных. Это не очень большая сумма, но ради пары дней распродажи смысла это делать нет", — разводят руками представители рынка.
Розничные рынки — фактически единственная площадка для реализации своей продукции мелкими сельхозпроизводителями. Среди них много пожилых людей, которым сложно научиться обращаться с новой техникой.
"Кампания по вводу обязательного использования ККТ началась пару месяцев назад, и до сих пор неясно, кто конкретно подпадёт под это требование. Основной контингент на рынках составляют представители микробизнеса, ИП, физические лица, которые имеют подсобные хозяйства, участки, небольшие фермы", — рассказывает Леонид Яцук, директор рынка "Торжковский".
Юристы признают наличие проблемы, однако считают, что использование ККТ хотя и сократит долю нелегальной торговли, но не искоренит её полностью.
"Чаще всего за рамки закона выходит торговля санкционной продукцией. Но никто в здравом уме, даже после обязательного введения ККТ, на этих точках не станет официально проводить эту покупку через терминал. То же самое можно сказать и о любой другой запрещённой продукции: торговля ею как была, так и останется в тени", — указывает адвокат, вице–президент Санкт–Петербургской коллегии адвокатов Legal Life Данила Олешко.
Леонид Яцук подчёркивает, что паники у арендаторов Торжковского нет, во всяком случае пока. Представители налоговой инспекции уже разъяснили новые требования. А продавцы начали закупать кассовые аппараты.