Петербургское управление ФНС в экспериментальном порядке стало заключать с бизнесом медиативные соглашения по налоговым недоимкам. Альтернатива — выездные проверки, перспективы штрафов и уголовных дел.
12% городских предприятий в 2020 году попали в зону риска, по оценке ФНС: компьютерные программы ведомства обнаружили факторы, свидетельствующие о возможном уклонении от налогов. По итогам переговоров фискалов с предпринимателями в бюджет дополнительно поступило 11 млрд рублей.
Алгоритм фактически в автоматическом режиме выявляет риски налогоплательщиков. К примеру, после сдачи отчётности во внебюджетные фонды и по НДФЛ, поясняет партнёр юркомпании GRATA International St. Petersburg Оксана Афанасьева, можно проанализировать численность и состав персонала, уровень заработной платы: "Если в компании числятся один–два человека, у фискалов всегда возникает вопрос: а кто фактически выполнял работы? Это однозначно трактуется налоговыми органами как признак недобросовестного контрагента".
Большой Брат изучает цепочки
Кроме того, формируется дерево связей, ФНС видит и может проанализировать движение товара, товарные цепочки, сопоставляя их с оплатами (анализируется, какое было назначение платежа при входе денег и за что платили поставщикам). Тем самым определяются "технические", или "транзитные", компании. Благодаря системе АСК–2 видно, на каком уровне были выведены деньги на технические компании, добавляет Оксана Афанасьева.
"Времена налогового романтизма ушли в прошлое. Поэтому налогоплательщику в определённой ситуации может быть выгоднее скорректировать отчётность, доплатить налоги самостоятельно, так как в этом случае есть возможность избежать штрафов", — полагает управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.
Действительно, при стандартном развитии событий размер штрафных санкций может быть весьма существенным. Так, Транспортно–экспедиторская группа "Гардарика" из Петербурга с осени 2020 года оспаривает в арбитраже решение ФНС, доначислившей ей 758,5 млн рублей налогов, 325,9 млн рублей пеней и 11,3 млн рублей штрафа. На днях Арбитражный суд Северо–Западного округа отправил дело на новое рассмотрение.
Мы за вас посчитали
Сейчас в Петербурге реализуется пилотный проект, который может помочь договариваться бизнесу и налоговикам. На данный момент городским управлением ФНС заключено уже второе медиативное соглашение с предпринимателями. В первом случае предприятие должно в течение 3 месяцев заплатить 120 млн рублей, во втором цена вопроса — 30 млн рублей. Об этом проекте на круглом столе, посвящённом бизнес–медиации, отчитался Александр Гнедых, глава управления ФНС по Петербургу. Бизнес–омбудсмен Александр Абросимов считает, что сама возможность заключения медиативных соглашений с ФНС интересна предпринимателям.
По сути, фискалы убеждают предприятие доплатить рассчитанную ими сумму. При этом в процессе участвуют медиатор, предварительно изучивший спорный вопрос и не зависящий от участников процесса, и нотариус, который удостоверяет сделку. Заключённое медиативное соглашение позволяет избежать штрафа (он составляет 20% от неуплаченного налога). Если же его условия будут нарушены компанией, её может ожидать выездная налоговая проверка, а размер штрафа, если налоговики сочтут действия налогоплательщика умышленными, возрастёт до 40%.
Вместе с тем не стоит забывать об ещё одной стороне этого вопроса — уголовной ответственности за налоговые преступления.
"Часты случаи, когда за неуплату одного и того же налога организация штрафуется на 40% от недоимки и одновременно с этим руководитель организации привлекается к уголовной ответственности", — обращает внимание Денис Саушкин, управляющий партнёр АБ ЗКС.
Расходы за ваш счёт
Нововведение, как признают и сами представители управления ФНС по Петербургу, нуждается в доработках. Так, не определён тариф нотариуса за удостоверение медиативного соглашения. Не регламентирована ни процедура выбора медиатора, ни размер его вознаграждения. В бюджете ФНС не предусмотрена строка на подобные мероприятия, соответственно, расходы по медиации ложатся на бизнес.
Тем не менее, как полагают эксперты, в медиации есть большой плюс для обеих сторон.
"Немалое количество налоговых споров, выигранных предпринимателями, не улучшает имидж ФНС, а значит, и государства. В то же время и самому бизнесу выгоднее договориться с фискалами о сумме доплат по налогам, срокам и периодам выплаты, тем самым сохраняя своё время на развитие бизнеса: выездные проверки серьёзно отвлекают от рабочего процесса, да и консультанты по их сопровождению стоят недёшево", — считает Оксана Афанасьева.
Кроме того, по мнению экспертов, процедуры медиации позволяют значительно снизить возможность привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. На практике силовики нередко берут информацию о неуплате налогов именно из выездных проверок ФНС. Соглашение исключает это мероприятие, следовательно, у правоохранителей сужается поле для манёвра. Добавим, что бизнес–омбудсмены некоторых регионов уже заинтересовались этой процедурой.
“
В нашем субъекте подобных новаций нет, но бизнесу тема налоговой медиации интересна. Это полезный, новаторский, но определённо рискованный подход. И пока нам остаётся только рукоплескать смелости петербургского управления ФНС. Такое нововведение требует чёткой регламентации — необходимы разъяснения ФНС, в которых нуждается и бизнес, и рядовые инспекторы. Проект пока существует только в виде пилота: два соглашения и нет никакой нормативной базы от налоговых органов. Хотя это хорошая и перспективная идея. И не хочется, чтобы из–за недоработок она пострадала.
Игорь Муравьёв
Исполнительный директор Торгово–промышленной палаты Ленинградской области
“
Руководитель инспекции пошёл навстречу налогоплательщику и самостоятельно принял решение о снижении недоимки до размеров, которые компания может оплатить без полного разорения. Юридически у него возникает риск быть привлечённым к уголовной ответственности за халатность или превышение должностных полномочий. Ведь формально он дал согласие на то, чтобы государство недополучило налоги. Процедура же медиации становится для налоговиков необходимым громоотводом, позволяя снять с них риск возможного обвинения в должностном преступлении.
Александр Гуканов
Управляющий партнёр АБ "Промбизнесконсалтинг"
“
На сегодняшний день имеющийся в Петербурге опыт заключения медиативных соглашений с налоговыми органами является уникальным. Я рада, что мне удаётся содействовать его формированию и развитию. Медиация позволяет выстроить сбалансированный диалог между налогоплательщиком и налоговым органом; снимает с налогового органа несвойственные ему функции; даёт возможность каждой из сторон взаимодействовать на равных открыто и эффективно, без недоверия и умолчаний, чувствовать себя уверенно и защищённо и принимать взвешенные решения о предпочтительном способе защиты права; снимает проблему недобросовестного представительства в налоговой сфере. Я давно занимаюсь налоговыми спорами, но профессиональная специализация в качестве медиатора позволила мне взглянуть на хорошо знакомые правовые вопросы ещё шире, дала возможность понять психологию людей и долгосрочную экономику отношений. Судебная статистика демонстрирует, что в последние годы правоприменительная практика складывается не в пользу налогоплательщиков. И это одна из причин, по которой, я полагаю, медиация в административной сфере будет набирать обороты. Пришло время гибких процедур, направленных на максимально быстрое и эффективное урегулирование конфликтов и споров.
Евгения Васькова
Директор Центра медиации Санкт-Петербургского государственного университета