Если ещё пару лет назад предприниматели активно считали финансовую выгоду от внедрения well–being–программ, то сегодня акценты сместились. В медиаполе всё чаще звучит слово "ответственность".
Причём не только в отношении сотрудников. Наиболее актуальный мировой тренд — корпоративная социальная ответственность (КСО). Особую значимость ему придаёт связка с устойчивым развитием бизнеса и ESG–повесткой. Готовые модели уже есть в Европе и США, крупные корпорации России постепенно перенимают опыт.
Собственно, такой подход опять же выгоден: он даёт бренду повышение лояльности со стороны власти, инвесторов, сотрудников, клиентов, международного рынка. Фонд развития филантропии КАФ провёл опрос, который выявил — 58% респондентов готовы голосовать рублём за социально ответственные компании при выборе товаров или услуг.
"Предпринимательство не оторвано от жизни, — говорит основатель и президент группы компаний “Колвэй” Дмитрий Павлов. — Мы живём не в вакууме, являемся частью этого общества — и хотим участвовать в его позитивном развитии. Поэтому бизнес сегодня предлагает людям дополнительные возможности для реализации талантов, занятий спортом или хобби. Этот продукт должен быть не просто востребован. Он должен менять качество жизни людей. К этому и стремится сознательный бизнес".
Ещё один признак времени — вовлечённость компаний. "Денежного трансфера" стало недостаточно: руководство и коллективы "ответственных" предприятий принимают личное активное участие в реализации социальных проектов. А некоторые — их инициируют.
Престиж и четыре чемпиона России
Есть проекты–аккумуляторы: они формируют вокруг себя пул единомышленников, системно развиваются, становятся плановыми в календаре событий города. Такой статус уже успел завоевать Царскосельский марафон. Впервые он прошёл в 2019 году — тогда трассу преодолели 1 тыс. человек. И уже в этом году подтверждено участие 5 тыс. петербуржцев и гостей города.
Марафон — проект группы компаний "Колвэй". По словам Дмитрия Павлова, такие социально ориентированные мероприятия для бизнеса являются неокупаемыми. Ежегодно дотации лишь увеличиваются. Так, помимо взносов участников дополнительные затраты на организацию первого массового забега составили порядка 2,5 млн рублей, в 2021 году они превысят 5 млн.
"Но ты не можешь делать крупномасштабные спортивные мероприятия дёшево: речь идёт о статусе, — уверен Дмитрий Павлов. — Необходимо обеспечить для людей комфортные условия, их безопасность. Есть спортивная часть, есть развлекательная. Призовой фонд, в конце концов". А он, к слову, в этом году составит более 1 млн рублей.
При этом компания не занимается целенаправленно привлечением спонсоров или грантов. Все силы отданы на поэтапное наращивание качества "продукта". И эта стратегия даёт свои результаты — слово "престиж" становится абсолютным синонимом участия. Так, на стартовой линии Царскосельского марафона можно встретить символику крупнейших российских компаний, известных политиков, общественников и блогеров. А в ближайшие выходные со всеми вместе побегут четыре чемпиона России: двукратный чемпион России по марафону Юрий Чечун, действующие чемпионы России по марафону и полумарафону Андрей Лейман и Ринас Ахмадеев, серебряный призёр чемпионата России по марафону Марина Ковалёва.
Главное не победа
В то же время главная ценность для участников марафона — не соседство звёзд на трассе. Это лишь приятный бонус. Самое важное — человек становится частью события, он бежит ради собственных мотивационных целей. Их достижение приносит эйфорию, ещё один шаг вперёд в саморазвитии. В 2021–м участники смогут проявить себя на марафоне, полумарафоне, дистанциях 3 и 11 км.
При этом мероприятие, созданное одной организацией, позволяет другим реализовывать свои программы КСО. Дело в том, что участие сотрудников предприятия в разного рода спортивных турнирах является одним из популярных направлений соцпроектов. Одни предполагают зарождение командного духа, другие позволяют членам коллектива проявить таланты и реализовать потенциал. В любом случае в Царскосельском марафоне крупные корпорации ежегодно выкупают слоты для сотрудников.
Для проведения мероприятия в группе компаний выделено подразделение PushkinRun, чей опыт позволяет называться крупнейшим организатором беговых событий в Петербурге. Благодаря профессиональной компетенции команды в 2020 году трасса получила сертификат Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Он даёт уверенность в точности дистанций. Также участники могут использовать полученные результаты для квалификации на другие крупные международные забеги. Городу же это гарантирует ещё одно значимое мероприятие высокого уровня в спортивной жизни региона.
Экскурсия на бегу
Для статусного проекта всегда важна локация. По словам основателя и президента группы компаний "Колвэй", подбирая место для проведения крупномасштабных марафонов, организаторы ориентируются на знаковые места. И всегда локация создаёт определённую атмосферу. Это не просто бег по местности. Марафоны в Нью–Йорке и на Байкале не на разных чашах весов — это просто разный опыт. "Мы не говорим про Олимпийские игры, речь про организацию интересного спортивно–туристского уик–энда", — добавляет Дмитрий Павлов. И, конечно, для Петербурга выбор Царского Села кажется вполне логичным.
Идею организации марафона здесь бизнесмену подарила престижная серия забегов World Marathon Majors, в которой он принимал участие. Первый старт в Пушкине принёс признание: трассу, проложенную вдоль парков, царских резиденций и дворцов, высоко оценили представители проекта "Национальное беговое движение".
Дмитрий Павлов рассказал, что сегодня самое ценное, что может инвестировать бизнесмен в социальный проект, — это собственное время. Звёзды спорта тоже внесут свой "временной" вклад: для развития и популяризации марафона. Кстати, многие согласились на участие, чтобы пополнить свою коллекцию уникальных трасс. Дело в том, что место проведения считается родиной лёгкой атлетики страны. В 1888 году здесь состоялись первые соревнования по бегу, а также основано Общество любителей бега. Таким образом, Царскосельский марафон ознаменует 133–летие этого вида спорта в России. Старт — 16 мая.