Как в Петербурге появились сетевые магазины и огромные рынки, что там продавали и какие услуги предоставляли банки в XIX веке — в обзоре, подготовленном в рамках спецпроекта "Четыре века делового Петербурга".
Петербург торгующий
В XIX веке в столице империи активно развивается и торговля. На центральных улицах города открывается множество магазинов и лавок, торгующих товарами с разных концов света. Невский проспект и прилегающие к нему улицы не уступают в этом плане центральным магистралям столиц европейских стран.
Одним из самых авторитетных торговых домов того периода становится дом купцов Елисеевых. Построенная ими сеть магазинов, действующая с 1813 года, охватывает разные части города. До сих пор одним из символов города является Елисеевский магазин на Невском, строительство которого началось в 1898 году. Помимо них большой популярностью пользовались гастрономы Смуровых на Большой Морской, 25, и Невском, 27.
На Невском продолжает работать Гостиный двор, построенный по типу старинных русских торговых дворов. Но как вызов в 1840 году прямо напротив этой архаичной торговой крепости по заказу графа Я. И. Эссен-Стенбок-Фермора строится торгово-развлекательный центр "Пассаж". Это была улица-магазин, прежде невиданная в Петербурге. Годовой доход комплекса превышал 200 тыс. руб. Здесь располагались не только магазины и кафе, но одно из помещений было арендовано первым зарубежным банком — "Лионским кредитом". Был в Пассаже и хорошо оборудованный театральный зал, в котором на литературных чтениях выступали И. А. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Т. Г. Шевченко и др. А с 1904 по 1906 годы зал был арендован для Нового драматического театра В. Ф. Комиссаржевской. В Пассаже работал и небольшой зоопарк с крокодилом, который в 1865 году якобы съел одного образованного господина, а тот не умер и прожил ещё две недели в крокодиле, беседуя с публикой. Эту странную историю поведал в журнале "Эпоха" Фёдор Достоевский.
Да, самая передовая торговля велась на Невском проспекте, но и другие части города не были обделены вниманием. В каждой части располагался рынок, на котором можно было найти любые товары.
Центром рыночной и оптовой торговли в столице был Сенной рынок, который петербургские журналисты прозвали "Брюхом Петербурга". Первоначально торговля шла здесь прямо с возов и из дощатых палаток, но в 1880-х годах по проекту архитектора И. С. Китнера площадь была благоустроена и на ней было построено 4 металлических павильона. В зависимости от сезона Сенная площадь была центром торговли: зимой — рыбной, мясной и курятной, весной — зеленной и цветочной, осенью — овощной, летом — фруктовой и ягодной.
Цены на товары устанавливались на своеобразных биржах, которые проводили свои "сессии" в расположенных рядом с Сенным и Апраксиным рынками трактирах. Например в трактире "Ягодка" в Апраксином переулке устанавливались цены на ягоды и овощи. Цены на хлеб устанавливались в трактире, расположенном на Калашниковской (Синопской) набережной, куда прибывал и разгружался хлеб со всей России. Лишь в 1895 году эта биржа получила официальный статус.
Рыбу в Петербурге можно было купить и готовую (солёную, копченую), и живую на так называемых живорыбных садках на Неве или у Обуховского моста через Фонтанку, недалеко всё от той же Сенной площади. Живорыбный садок представлял собой баржу с бассейном посередине, в котором находилась живая рыба, привезённая зачастую с Волги.
Торговля парным мясом была сосредоточена на городской скотобойне на пересечении Забалканского (Московского) проспекта и Обводного канала. Здесь находилась также патологическая лаборатория, в которой проверяли качество мяса.
На каждой петербургской улице в домах располагались и специализированные магазины — зеленные лавки, молочные, мясные, бакалейные — и своеобразные мини-маркеты — мелочные лавки. В такой лавке можно было купить практически всё, что только душа пожелает, — от хлеба до керосина, от рыбного пирога до почтовых марок. Особенностью таких лавок было и то, что товар здесь мог отпускаться в минимальных количествах — чая на одну заварку, сахара и сливок на одну чашку, да ещё и в долг "на книжку". Покупателями таких лавок чаще всего становились жители окрестных домов, не особо прихотливые в еде.
Бойкая торговля велась и на улицах города, где уличные торговцы наперебой нахваливали свой товар. При желании можно и одеться, и наесться. На улице "на крик" торговали селёдкой, апельсинами, ягодами, молоком, мороженым, горячим сбитнем. Живописные татары-старьёвщики предлагали разное барахло, с лотков можно было купить кружева, чулки, писчую бумагу, спички поштучно и т. д. В рабочих кварталах у ворот заводов высаживались целые десанты торговок, продающих горячую картошку, лук и масло для быстрого перекуса.
На рубеже XIX–XX веков одним из самых знаковых предприятий торговли становится Гвардейское экономическое общество, учреждённое для поставок военным различных товаров по доступным ценам. В начале XX века общество открывает центральный магазин на Большой Конюшенной, сейчас известный как ДЛТ. Также на рубеже веков в городе открываются первые автосалоны, в которых можно приобрести автомобили иностранного производства — "Бенц и Ко" на Невском, 57, и "Фиат" на Большой Конюшенной, 19.
К концу XIX века, по статистическим подсчётам, в Петербурге было около 21 тыс. торговых заведений, а оборот торговли вместе с банковскими и биржевыми операциями составлял 1,785 млрд рублей.
Банковский экшен XIX века
В XIX веке банковское дело в Петербурге развивалось в жанре экшена, где переплелись и комедия, и глубокая трагедия, а иногда и простая петербургская драма. Здесь были и благородные герои, и невероятные подлецы, загубленные судьбы и невероятные взлёты, и, конечно, огромные деньги и миллионщики, которые ими ворочали.
Как и весь развитый мир, Россия в XIX веке переживает расцвет экономики. Активно складываются финансовые институты, окончательно формируется банковский сектор. Петербург в этом плане опережает все другие города Российской империи.
В 1817 году российское правительство проводит банковскую реформу и учреждает Государственный коммерческий банк, который, как провозглашалось в манифесте, должен "открыть купечеству вящие способы к облегчению и расширению коммерческих оборотов". Банк принимал вклады и выдавал ссуды под товары российского производства и кредитовал в основном крупных купцов, владельцев торговых домов, которые чаще всего были связаны с текстильным производством с быстрым оборотом капитала.
Кроме казённых банков со второй половины 1830-х годов разрешено было открыть банки для крестьян Удельного ведомства, сберегательные и вспомогательные кассы для государственных крестьян. Также получают развитие и купеческие банки.
Особую роль в развитии банковской сферы в XIX веке продолжали играть банкирские дома. Особо выделялся получивший европейскую известность банкирский дом "Штиглиц и Ко", который основал приехавший в начале XIX века в Россию немец Людвиг Штиглиц. Он был придворным банкиром Александра I и Николая I и был посредником при заключении договоров о внешних займах, осуществлял финансовые операции членов царской фамилии. Через банкирский дом барона Штиглица правительство России поддерживало отношения с финансовыми структурами Амстердама, Лондона и Парижа. В 1855 году Александр Людвигович Штиглиц совместно с бароном Фелейзеном занялся постройкой железной дороги из Петербурга в Петергоф и из Гатчины в Лугу (Балтийская железная дорога). А в 1860 году А. Л. Штиглиц был назначен управляющим преобразованного Государственного коммерческого банка.
А председатель правления Русско-Азиатского банка Алексей Путилов сумел стать членом правлений девятнадцати акционерных фирм. Он фактически создал одну из крупнейших финансово-промышленных групп, и, по мнению современников, был одним из лучших мировых финансистов.
Во второй половине XIX века развитие банковского дела в связи с реформами и быстрым развитием промышленности идёт быстрыми темпами. Начиная с 1864 года, когда правительство разрешает создание частных коммерческих учреждений, в Петербурге возникают один за другим банки — Петербургский частный коммерческий, Международный, Русский для внешней торговли, Русский торгово-промышленный.
Банки располагались в центре Петербурга — на Невском проспекте, Большой Морской улице, которая стала, фактически, банковским центром столицы. И если первоначально они довольствовались съёмными помещениями, то к концу века для банков возводятся специальные здания.
В XIX веке важную роль в заключении крупных оптовых сделок играла Петербургская биржа, которая действовала на основании положения 1832 года и временных правил 1875 года. По ним товарная и фондовая биржи не разграничивались — их разделение произошло только в самом конце XIX века. Правительство в лице министерства финансов сохраняло за собой право контроля за деятельностью биржи. Сделки по ценным бумагам разрешались только за наличные, чтобы не допустить спекуляцию ценными бумагами.
В 1860–70-х годах так называемая "учредительская горячка", связанная с массовым выпуском акций железнодорожных и банковых акционерных обществ, привела к активным биржевым спекуляциям. В Петербурге образовалась нелегальная Демутовская биржа — по названию отеля "Демут", находившегося на набережной реки Мойки, 40. Здесь собирались теневые биржевики, которые устанавливали цены на бумаги, а затем по этим ценам торговались на официальной бирже, скупали и продавали ценные бумаги и даже лотерейные билеты, втягивая в спекуляцию всё большее количество азартных людей, жаждущих быстро разбогатеть.
В результате биржевых спекуляций разорился Московский коммерческий ссудный банк, несостоятельными должниками было объявлено в 1869–1875 годах около 300 человек, несколько разорившихся биржевых игроков пустили пулю в лоб. Долгое время торговля акциями и паями — фактически игра на бирже — запрещалась властями, но с приходом в 1892 году на пост министра финансов С. Ю. Витте биржевое дело подверглось реформированию. В результате этого Петербургская биржа превратилась во всероссийскую фондовую биржу.
К началу XX века в Петербурге действовали 13 банков, из которых 7 входили в десятку крупнейших в России. Баланс петербургских банков в тот период в 4 раза превышал баланс банков московских, другие города не могли приблизиться к этому показателю. Многие банки открывают свои конторы на Большой Морской улице, которая стала фактически банковским центром столицы.
Впрочем, один из символов отрасли, Банковский мост, появился в другой локации. Своё название конструкция получила, так как располагалась напротив входа в Ассигнационный банк (ныне — Санкт-Петербургский государственный экономический университет). Висячий мост построили в 1825–1826 годах по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера. Ещё одно наименование — "Цепной пешеходный мост о четырёх Грифах на Екатерининском канале"; эти самые скульптуры грифонов созданы академиком Павлом Соколовым. Они впервые покинули свой пост спустя почти 200 лет, в 2017 году, для комплексной реставрации, финансирование которой осуществило ПАО "Сбербанк" в дар Северной столице. В июне 2019 года состоялось торжественное открытие Банковского моста. А в 2021 году Сбербанк празднует своё 180-летие, и его история тоже берёт начало в Петербурге.
Материалы подготовлены при участии
Российской национальной библиотеки
.
Уличная выставка "Четыре века делового Петербурга" открыта с 10 мая на Большой Морской улице и с 10 июня — на Малой Садовой. Выбор этого места не случаен — именно на этой улице, в здании Главного штаба, когда-то размещалось министерство финансов Российской империи. Стенды, каждый из которых посвящён одному из веков — XVIII, XIX, XX и XXI, — в наглядной форме представят информацию о развитии промышленности, торговли, банковского дела, связи и коммуникаций, сферы развлечений и т. д. Ещё на одном стенде — информация о деловых СМИ, которые выходили в Петербурге в разные века. Материалы также публикуются на сайте dp.ru и в наших социальных сетях. Генеральный партнёр выставки — Группа компаний
ПСК
.
В работе использовано издание: Барышников М.Н. "Деловой мир Петербурга".