Рост цен на сырьё для изготовления полиэтиленовой упаковки запускает цепную реакцию, которая дойдёт до полок магазинов.
О подорожании сырья (полиэтилен–гранул) переработчиков предупреждали ещё в декабре 2020 года. На деле это стало ощущаться в первый же рабочий день после январских праздников. "Год назад мы закупали сырьё по 80–90 рублей за килограмм, сейчас средняя цена — 140 рублей, а на некоторые позиции ещё выше. Гранулы для изготовления полиэтилена подскочили в цене на 30, 40 и даже 50% в зависимости от вида", — рассказывает генеральный директор ООО "ПакБери" Наталья Гаврилова. Начиная с января цены росли даже не по месяцам, а по неделям. В итоге на сегодняшний день прирост составляет в среднем 50% год к году.
"За последние лет двадцать сырьё время от времени дорожает примерно на 20%. Обычно это происходило осенью: летом заводы уходят на профилактику, а затем начинают восполнять те средства, которые в этот период не получили. Затем спустя некоторое время сырьё снова начинало дешеветь, — добавляет Наталья Гаврилова. — Теперь же ни о каком снижении нет и речи".
От конвейера до полки
Руководитель подразделения плёночных материалов Северо–Западной компании (работают с полипропиленовой плёнкой) Елена Дмитриева подтверждает: "Стоимость исходного сырья увеличилась в 2 раза и продолжает расти. В конце прошлого года нас предупредили, что с первого рабочего дня будет подорожание на 10–15%. Через неделю пришло новое письмо о следующем подорожании с 1 февраля. Так цена и росла, буквально по неделям. Если в декабре мы покупали плёнку для дальнейшей переработки (ламинирования, изготовления пакетов и т. д.) по 160 рублей, то в апреле — по 310. С мая она снова подорожала, в июне ожидается очередное повышение стоимости".
Генеральный директор ООО "ВикиПак" Валерий Митин отмечает, что полиэтилен высокого давления в прошлом году стоил 66 рублей за килограмм. Сейчас его стоимость выросла до 145 рублей. Такая тенденция наблюдается по всем пластикам: полиэтилен, полипропилен, АБС–пластик. "Я думаю, что таким образом производители сырья компенсируют недоимки, которые образовались у них в прошлом году во время пандемии. Завод по нормативам должен выпускать определённый объём продукции, а потребление рынка уменьшилось", — говорит он.
Митин считает, что сейчас цены более–менее стабилизировались, если они к концу года и вырастут, то примерно на 10%.
Переработчики предупреждают: ситуация может привести к тому, что товары во всех магазинах подорожают из–за роста стоимости упаковки. Ретейлеры уже почувствовали удорожание, причём некоторые говорят о повышении в 1,5 раза. В "Ленте" рассказали, что рост закупочных цен на различные виды упаковки составил от 10 до 50%. В "Максидоме" подтвердили, что закупочные цены растут на 10–30% в зависимости от доли материала в стоимости товара. "По информации от производителей, текущие цены не окончательные и, возможно, ещё будут увеличиваться: полимеры продолжают ежемесячный рост", — указывает совладелица компании "Максидом" Мария Евневич.
"Мы теряем в маржинальности некоторых групп товаров. Рост продолжается, поставщики не фиксируют цены на длительный срок, поскольку никто не знает, какая цена на полимеры будет завтра. Правда, нам сейчас требуется меньше пластика. Два года назад мы изменили подход к работе и решили минимизировать его использование на собственном производстве и в упаковке продуктов на местах. Тем не менее обходиться совсем без пластика пока не представляется возможным", — подчёркивает начальник управления закупками и внедрения новых упаковочных решений сети "Азбука вкуса" Оксана Егорова.
Конечный покупатель, по мнению экспертов, неминуемо ощутит рост цен на упаковку. Например, стоимость круп и сахара сильно зависит от этого фактора.
Экспортный вариант
Производители говорят, что на внутреннем рынке уже образовался дефицит сырья, причём как первичного, так и вторичного. Они считают, что причиной как роста цен, так и нехватки материалов могла стать переориентация производителей гранул на внешние рынки. Скачок курса валют, возникший в кризис, сделал более выгодной продажу сырья за границей.
Валерий Митин указывает, что тенденция роста цен на сырьё наблюдается не только в России. "У нас в стране его производят порядка пяти заводов, которые, по–видимому, решили частично грузить продукцию в Китай. Там сейчас производство полимеров восстанавливается после простоя, но из–за недостатка сырья его приходится закупать у других стран, в том числе у России. Наши же компании от этого выигрывают, потому что получают валюту", — говорит Митин. Он также добавляет, что для переработчиков есть сложность в работе с торговыми сетями: в договоре с большинством ретейлеров прописывается, что поставщик не может менять отпускную цену в течение полугода.
Восстановлению нормального функционирования рынка после пандемии мешает ряд глобальных проблем. Главный тормозящий восстановление отрасли фактор — контейнерный кризис, ставший следствием сбоя в мировой логистической системе в период ковидного локдауна.
"Контейнерный кризис привёл к резкому скачку цен на перевозки грузов и к задержкам поставок. До его разрешения следует ожидать сохранения волатильности мировых цен", — указывают в пресс–службе ПАО "Казаньоргсинтез". В компании также обращают внимание, что в условиях кризисной ситуации умышленно пошли на сокращение экспорта. "Для сравнения: за первые 2 месяца 2019 года за границу было поставлено 32% полимерной продукции предприятия. В январе–феврале 2021–го доля экспорта в общем объёме продаж “Казаньоргсинтеза” составила только 20%, — говорят там. — По состоянию на начало 2021 года мощности производства всех видов полиэтилена в РФ составляют 3365 тыс. тонн, тогда как спрос оценивается только в 2220 тыс. тонн. Однако в отдельных сегментах узкой направленности могут наблюдаться дефицит и завышенные цены на специфические марки, поставки которых не были диверсифицированы и полностью зависели от зарубежных производителей".
ФАС ни при чём
Переработчики рассказали "ДП", что направили письмо с описанием ситуации в ФАС. Однако, насколько известно на сегодняшний день, мер со стороны антимонопольного ведомства принято не было. На запрос "ДП" по этой теме в ФАС не ответили.
Партнёр, руководитель антимонопольной и тарифной практик КА "Муранов, Черняков и партнёры" Олег Москвитин обращает внимание, что на сегодняшний день существуют два инструмента ограничения экспорта. Один из них — внутрироссийский, на основании ст. 21 ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Правительство утверждает и может периодически корректировать перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта. Второй инструмент — наднациональный, предусмотренный разделом III договора о Евразийском экономическом союзе.
В данном случае ограничения вводятся Евразийской экономической комиссией и касаются видов продукции, указанных в перечне товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка ЕЭС.
"Таким образом, решения об ограничении экспорта не входят в полномочия ФАС, контроль за экспортом возлагается на таможенные, а не антимонопольные органы. Кроме того, на сегодня гранулы (сырьё) для производства полиэтилена в национальный или союзный перечни не включены", — говорит Олег Москвитин.