Принято считать, что средний уровень знаний россиян об экономике довольно невысок. Обычно это иллюстрируется неумением читать мелкий шрифт в договорах аренды или купли–продажи, а также ростом объёмов микрокредитования. Специфическая терминология и сложные формулы вычисления процентов действительно ставят многих в тупик, толкая на неразумные шаги. Зато не слишком искушённые граждане охотнее верят данным Росстата и обещаниям чиновников, призывающих ещё немного потерпеть ради светлого завтра.
Данные очередного опроса ВЦИОМ показывают, что нехватка образования вполне компенсируется природным чутьём. Не факт, что все респонденты смогли бы с ходу расшифровать аббревиатуру ВЭД. Но вот баланс экспорта–импорта описывают вполне верно. Россия действительно больше продаёт, чем покупает. По данным ФТС РФ, в I квартале 2021 года объём экспорта составил $92,5 млрд, тогда как импорта — $62,7 млрд. Тенденция давняя и стабильная.
Королём экспорта, как по мнению людей с улицы, так и по статистике таможни, остаётся ТЭК, выручка от продуктов которого составила 53,3% общего объёма, несмотря на звучащие раз в полгода заверения о том, что мы слезли с нефтяной иглы. На втором месте — металл (10,4%), на третьем — химпром (7,5%), полностью забытый участниками опроса. А вот роль древесины оказалась сильно переоценена — на деле она вместе с целлюлозой занимает всего 3,4%. Скорее всего, из–за низкого качества и соответствующей рыночной цены.
Почти угадали и с импортом. Правда, на первом месте, по данным ФТС, всё же машины и оборудование (48,7%). На втором — химпром (18,7%). И только потом — продовольствие, включая овощи с фруктами (12,3%), одежда и обувь (6,1%).