В апреле 1 кг лососевой икры в рознице стоил в среднем 4,7 тыс. руб., что на 30% больше прошлогодней цены, сообщили в Росстате. Это ценовой максимум с 2011 года. Красная икра дорожает в России с осени 2020 года.
По данным Росстата, производство лососевой икры в 2020 году сократилось почти вдвое: 11 тыс. т против 21,6 тыс. т в 2019 году. На фоне снижения улова поставщики красной икры ещё в августе 2020 года предупреждали о грядущем повышении цен на 20–60%.
Красная икра — сезонный продукт, который хранится восемь–десять месяцев, и в апреле–мае традиционно дорожает, так как запасы подходят к концу, пояснил РБК Александр Ефремов, управляющий группы "Доброфлот" (ведёт добычу рыбы на Дальнем Востоке).
В этом году резкое подорожание икры — прежде всего, результат небольшого улова лосося на Дальнем Востоке, основном регионе добычи, отметил управляющий партнер Agro&Food Сommunications Илья Березнюк.
Год с пандемией принёс не один "ценовой парадокс" — коснулось это и категории деликатесов: вопрос стоимости сегодня не является определяющим в принятии решения, какая на новогоднем столе предпочтительнее икра, красная или чёрная. Подробнее — в материале ДП.