Современные тенденции в развитии общественных пространств рассмотрели на конференции в СПбГАСУ

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась конференция, посвященная развитию общественных пространств.

Участники III Межрегиональной научно-практической конференции "Современные общественные пространства как инструмент развития городской среды" ставили задачей выявить тенденции в развитии общественных пространств, определить пути создания комфортной для человека среды, обобщить опыт работы.
Директор Центра развития комфортной городской среды, архитектор, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Светлана Данилова рассказала о возглавляемом ею структурном подразделении вуза. Центр позволяет на практике реализовать интересные идеи молодых специалистов, что полезно как в плане развития современных общественных пространств, так и в качестве "социального лифта" для самих начинающих архитекторов.
"Не стоит забывать, что комфортная среда воспитывает и влияет на общественный менталитет", – выразила всеобщую мысль Светлана Данилова.
Молодые исследователи познакомили слушателей с результатами своей работы. Так, магистрант второго курса СПбГАСУ Дмитрий Богданов под научным руководством доцента кафедры дизайна архитектурной среды, кандидата архитектуры Павла Лошакова трудится над обустройством общественных пространств с применением местного сырья на Марсе. Для того, чтобы сэкономить на транспортных расходах, при создании различных предметов автор предлагает использовать марсианские материалы. А зеленый каркас общественных пространств на Марсе составят растения, очищающие воздух от вредных веществ, и привычные нам овощи и фрукты.
Студентка пятого курса Ксения Гончарова под научным руководством старшего преподавателя кафедры дизайна архитектурной среды Яны Елизаровой разрабатывает дизайн-концепцию туристического комплекса для арктической зоны на примере Мурманска. Ксения уверена – такой комплекс станет для путешественника отправным пунктом, вдохновит на поиск эмоций, создаст условия для знакомства с культурной средой, включая ландшафт, традиции жителей, искусство. В общей системе города у туристического комплекса большой потенциал, поскольку он будет служить пространством для соприкосновения местных жителей и туристов. А сеть таких комплексов в разных частях арктической зоны станет национальным брендом.
Татьяна Петрова