Петербургский туристический бизнес планируют восстановить за 2 года, сообщил на днях на пресс–конференции глава комитета по туризму Сергей Корнеев. Восстанавливать есть что, ведь даже простые горожане чувствовали упадок: в последние месяцы некоторые уставшие от пандемии уличные художники и Петры с Екатеринами чуть не нападали на прохожих, предлагая свои услуги. Прохожие тоже отвечали не улыбкой: они были злы, поскольку сайты бронирования билетов издевательски показывали им в Facebook рекламу с алыми закатами, белоснежными горами и запутанными улочками европейских столиц. Хотя грех жаловаться: ведь это едва ли не самое интересное, что есть в Facebook.
В такой обстановке могло сложиться впечатление, что города в социальных сетях представлены как в Tinder. Поэтому подумалось, что комитет по туризму может применить стратегию соблазнения и обеспечить много качественных мест для селфи. Дабы они разносились потом по интернету, привлекая всё новые толпы туристов.
Правда, на практике это требует заботы об облике города, который не ограничивается только зданиями (многим из них тоже сегодня как будто недостаёт заботы). Желательно, например, чтобы в небе было не слишком много проводов. Хотя, если спрятать их под землю совсем затруднительно, на этот счёт тоже есть идея: к путёвке в Петербург прилагать бесплатную лицензию на фотошоп. Или возьмём дорожные знаки: вещь нужная, но, как показывает эксперимент на нескольких центральных улицах (а также опыт соседней Финляндии), они могут быть не такими огромными, как обычно, и тактичнее взаимодействовать со средой, продолжая при этом исполнять свою основную функцию.
Деревья — тоже часть единого облика, лица города. Очень важная часть. Они необходимы (даже если абстрагироваться от экологических вопросов) и при этом должны быть уместны. Умные люди говорят, что в отличие от леса в таких городах–ансамблях, как Петербург, природа и архитектура работают на единый грандиозный замысел, даже если местами их сочетание кажется хаотичным. Так, пишут, что после войны в городе сажали много деревьев, но при этом стремились оставлять открытыми виды на ключевые памятники. Чтобы не получилось как с Адмиралтейством. Протяжённые фасады этого здания в своё время можно было наблюдать полностью. Но на месте площади перед этим зданием давно вырос Александровский сад, и через просеку со стороны Невского видно только главную башню со шпилем. Впрочем, и сад этот сегодня тоже важен, как и Адмиралтейство.
Панораму на Гостиный двор, наоборот, расчистили, и это тоже было неоднозначное решение. Раньше вдоль Невского проспекта росла пышная роща, а сейчас можно наблюдать посреди плитки отдельные деревца, плохая приживаемость которых давала повод говорить об экологических проблемах в центре города. И дала старт дискуссии о самой возможности расти деревьям на загазованных магистралях. Недавно, к слову, деревья там в очередной раз высадили заново. А Летний сад в ходе дорогостоящей реконструкции постригли так, чтобы он не заслонял сам себя. В результате был создан новый образ, который не понравился многим горожанам. Но, кажется, заинтересовал туристов. Ещё бы, столько в нём всего понамешано.
Меняются и сами подходы к благоустройству (подобно тому, как раньше плафоны–шары с лампочками ориентировали не вдоль улиц, а поперёк). Так же, судя по старым фотографиям, деревья нависали над дорогами, создавая более романтичный образ города, настоящие аллеи. Сейчас их обрезают: говорят, деревья–угрозы. Да и, может, ушло время романтиков. А туристы, может, оценили бы.