В пятницу Банк России соберётся на заседание по ключевой ставке. Очередное её повышение неизбежно, считают аналитики. Интрига лишь в решительности регулятора.
Текущее значение ключевой ставки Банка России, 5% годовых, было установлено в конце апреля текущего года. К тому моменту ожидания аналитиков совпали с решением регулятора, который резко поднял её сразу на 0,5 процентного пункта. Нынешняя ситуация чем–то схожа: с одной стороны, повышение неизбежно и может составить 0,25 процентных пунктов, с другой — эксперты ждут от регулятора аналогичного серьёзного шага, на 0,5 п.п., до 5,5% годовых. Поводом для таких суждений стали многочисленные сигналы представителей регулятора на ПМЭФ.
"На заседании ЦБ РФ в пятницу ключевая ставка, вероятно, будет повышена на 0,25 п. п., до 5,25%, однако не исключается и более решительное повышение, до 5,5%, — полагает Дмитрий Постоленко, старший портфельный управляющий “Сбер Управление Активами”. — Основная причина в необходимости нормализации монетарной политики для сдерживания инфляционного давления".
"Мы ждём повышения на 0,5 п. п., до 5,5%. Впрочем, для валютного и долгового рынков это ожидаемое событие", — резюмирует Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка.
В понедельник Росстат отчитался о резком росте инфляции, которая по итогам мая в годовом исчислении вновь побила рекорд пятилетней давности, достигнув 6,02% при ожиданиях экспертов на уровне 5,9%. Это увеличивает вероятность повышения ключевой сразу на 0,5 процентных пунктов.
"По нашим прогнозам, своего пика к уровням 6,1–6,3% годовых инфляция достигнет уже летом, далее мы ожидаем постепенного замедления к концу года до 5,1–5,3% годовых", — отмечает Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.
Повышение ключевой ставки позволит увеличить стоимость кредитных ресурсов и заимствований, что, по идее, по оценке ЦБ РФ, и должно оказать положительное влияние на снижение темпов роста инфляции. "Темп роста кредитов, особенно в потребительских и ипотечных сегментах, начинает сильно беспокоить регулятора, — отмечают в Ланта–банке. — По этой причине баланс смещён в пользу быстрого повышения ключевой ставки, так как лаг её влияния составляет от 6 до 9 месяцев".
По оценкам экспертов, промедление в ужесточении ДКП может вызвать эффект самораскручивающейся инфляционной спирали, когда рост цен заставляет экономических агентов уже сейчас совершать покупки, которые были запланированы на будущее, тем самым оказывая давление на рост цен.
"Базовый прогноз по повышению в предстоящую пятницу — 0,25 п. п., но в свете последних “ястребиных” комментариев ЦБ РФ и других чиновников с ПМЭФ вероятность повышения возросла сразу на 0,5 п. п.", — заявляет Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо–Инвест".
"ЦБ РФ отмечает, что в России инфляция имеет высокую долю устойчивых компонентов, в отличие, например, от ФРС и ЕЦБ, которые считают инфляцию временным явлением, и что уход от мягкой ДКП не мешает росту экономики РФ благодаря восстановлению спроса, — рассуждает Постоленко. — С другой стороны, текущая динамика инфляции находится в рамках прогноза, волатильность курса рубля снижается, а доля нерезидентов в ОФЗ — стабилизируется. Это снижает вероятность того, что ставка будет повышена сразу на 0,5 процентных пунктов".
"Консенсус–прогноз показывает наибольшую вероятность повышения до 5,25% годовых, ЦБ РФ заявил, что инфляция “укоренилась” и ждать её снижения к таргету 4% годовых в текущем году не стоит, — комментирует Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке “Фридом Финанс”. — Экономика вступает или уже вступила в цикл инфляционного роста. Такое наблюдалось в середине нулевых". По мнению эксперта, для такого цикла характерны высокие темпы роста ВВП (5% и выше) и высокая инфляция.
"На ПМЭФ активно звучали призывы увеличить кредитование, то есть активнее нагружать “печатный станок”. Как правило, опережающий рост денежной массы к ВВП приводит к росту инфляции, — рассуждает Ващенко. — И пока инфляция ниже 6%, экономика может расти. Но если инфляция начинает галопировать, экономический рост становится неустойчивым. Сейчас её размер не препятствует росту экономики, напротив, стимулирует его через рост потребления на дешёвых кредитах и высоких инфляционных ожиданиях (действует принцип “покупай сейчас, пока ещё можешь, завтра будет дороже”)".
"Повышение ставки — возможность поддержки для рубля, но его курс сейчас в значительно большей степени зависит от внешней обстановки, дивидендных потоков и сохраняющегося локального спроса на валюту на фоне восстановления спроса, — говорит Полевой. — До конца года допускаем повышение ставки до 5,75%, возможно, даже до 6% годовых".
“
Рыночные ожидания по ключевой ставке показывают повышение на 0,25 п. п. Мы ожидаем, что ЦБ РФ может действовать более агрессивно и повысить ключевую ставку сразу на 0,5 п. п., до уровня 5,5% годовых. Это подтверждается и более ястребиными комментариями, которые были озвучены председателем Банка России на ПМЭФ. Инфляция к концу текущего года может превысить уровень 5%. Сейчас диапазон нейтральной ставки составляет 5–6%, поэтому уровень ключевой 5,75% на конец года выглядит вполне закономерно. Выход инфляции на целевой уровень 4% годовых мы прогнозируем не ранее середины будущего года.
Роман Ермаков
Начальник отдела дилинговых операций АКБ "Ланта–Банк" (АО)
“
На заседании Банка России, я полагаю, мы вполне можем увидеть продолжение цикла ужесточения денежно–кредитной политики. Инфляция в стране сейчас находится "на плато". Регулятор, как и участники рынка, ждёт её снижения. Вместе с тем экономика восстанавливается быстрее ожиданий. И в таких условиях вполне логично продолжить повышение ключевой ставки. Мы можем увидеть её рост до уровней 5,5–5,75%. На наш взгляд, вполне логично сделать это скорее раньше, чем позже. Так что в предстоящую пятницу мы вполне можем ожидать повышения ставки на 0,25–0,5 п. п. Отдельно хочу отметить, что ожидаемый рост уже заложен в цены длинных рублёвых гооблигаций и ужесточение ДКП вовсе не должно привести к снижению цен. Помимо этого цены всё еще находятся под давлением санкционных и геополитических рисков.
Евгений Жорнист
Портфельный управляющий УК "Альфа–Капитал"