Пандемия уходит в прошлое, оставляя нам новую цифровую реальность. В этом отношении ПМЭФ в 2019-м и в 2021-м — два разных форума.
В этом году "цифра" деформировала уже сам формат форума. Часть спикеров выходят на большие экраны дистанционно. Работает синхронный онлайн–перевод, который позволяет получать аудиодорожку через смартфон и не брать гарнитуру, отмечает директор центра исследований цифровой экономики НИУ ВШЭ Константин Вишневский. О повестке и говорить нечего. Найти "не цифровую" сессию было сложно, подчёркивают в Европейском университете.
Догнать и перегнать
Глобальная доля передовых цифровых технологий в общем объёме затрат растёт каждый год и может достичь 23,4% к 2023 году. В НИУ ВШЭ считают, что российская повестка их развития в целом соответствует глобальным трендам.
Согласно исследованию Deloitte, по росту использования банковских сервисов Россия — в мировых лидерах. По оценкам аналитиков, не отстаёт от финансов также строительство и энергетика. Продуктовый ретейл массово внедряет электронные чеки, а "М. Видео–Эльдорадо" тестирует в магазинах управление клиентским сервисом и персоналом на основе данных видеоаналитики, которые обрабатывает нейронная сеть. "Магнит" совместно со "Сбером" развивает сервис оплаты одним взглядом. X5 Retail Group со "Сбером" и Visa тоже запустили сервис оплаты взглядом на кассах самообслуживания.
Малый и средний бизнес не всегда успевает за развитием цифровой экономики, но приспосабливаться к новым реалиям им приходится — нет выбора. Ожидания потребителей уже стали "новой нормой".
С другой стороны, достижения цифровой экономики сложно оценить объективно. Есть показатели по количеству абитуриентов в сфере IT или программных продуктов в реестре отечественного ПО, но вопрос не в цифрах, а в качественном изменении среды. "В каком–то смысле мы живём по Уильяму Гибсону: будущее уже наступило, но оно распределено неравномерно", — отмечает ассоциированный научный сотрудник факультета экономики Европейского университета Дарья Антонова.
В НИУ ВШЭ при этом говорят, что в 2021 году развитие цифровой экономики в России вышло на новый виток с чётко прослеживаемым отраслевым фокусом: "К 1 июля разрабатываются отраслевые стратегии цифровой трансформации, а к 1 сентября все субъекты должны разработать собственные региональные стратегии. Также к 1 сентября должны быть подготовлены стратегии цифровой трансформации госкомпаний, — поясняет Константин Вишневский. — Акцент всех этих инициатив — формирование спроса на российские цифровые продукты".
Россия пока уступает мировым лидерам по масштабам исследований и разработок в области цифровых технологий. Доля в общемировом числе публикаций по ЦТ не превышает 5%, по патентным заявкам на изобретения — 1%. Однако в последние годы динамика публикационной активности российских авторов опережает среднемировую. "Наши наиболее сильные позиции на мировом фоне — в области квантовых технологий и блокчейна, по патентам — в передовых производственных технологиях и искусственном интеллекте", — констатирует эксперт.
Цифровая гильотина
"Цифровизация сама по себе всегда подразумевает исключение посредников из цепочки добавленной стоимости. Замыкает поставщиков, потребителей, производителей и клиентов на общую доверенную технологическую среду. И здесь государство, как главный регулятор и арбитр, должно крайне взвешенно и разумно подходить к созданию правил, регулирующих эту среду, — считает представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев. — В противном случае мы можем получить тотальное огосударствление экономики и монополизацию целых отраслей".
Дарья Антонова при этом говорит, что сейчас регуляторам по всему миру очевидно, что новая реальность плохо вписывается в законы, которые были написаны 15–20 лет назад. По её мнению, изменение регулирования — это не всегда "закручивание гаек".