Акционеры "Газпрома" согласились с перерегистрацией монополиста в Петербурге.
Согласно протоколу собрания акционеров, по пункту внесения изменений в устав о местонахождении ПАО "Газпром" голосовало 64% от общего количества держателей акций, воздержавшихся и противников оказалось менее 0,4%.
Решение акционеров ещё предстоит оформить юридически. Сколько времени потребуется на эту процедуру — неизвестно. Как минимум сперва придётся выбрать помещение в Петербурге (на удивление в предложенных бюллетенях для голосования точный новый адрес не указан), затем месяцы уйдут непосредственно на регистрацию изменений в документах — от налоговиков до ЦБ РФ.
Как показывают примеры прошлых волевых решений о переезде компаний в Петербург, одним из главных выгодоприобретателей становится городской бюджет. Согласно Налоговому кодексу, 17% налога на прибыль идёт в бюджет региона регистрации, ещё 3% — в федеральный. Отсюда и возникают споры: выезд из региона какого–либо крупного предприятия (в случае с "Газпромом" это Москва) приводит к сокращению его налоговых доходов. И ответственные за бюджет чиновники всегда будут использовать любые ресурсы, чтобы сохранить свою налоговую базу.
Например, ВТБ, перерегистрировавшийся в Петербурге в 2005 году, использует иную систему налогообложения. По итогам 2019 года он выплатил налог на прибыль на 35,8 млрд рублей, из которых только 3 млрд оказалось в бюджете города. По аналогичному пути может пойти и "Газпром": общее правило налогообложения РФ предполагает плату по территориальному принципу, то есть по месту регистрации юридического лица. К исключениям закон относит плату налогов по месту регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков или месту налогового учёта. При этом Смольный перестал раскрывать список крупнейших налогоплательщиков города, а сам бизнес вопросы о размере отчислений в городскую казну относит к коммерческой тайне.
По данным отчётности по МСФО, чистая прибыль "Газпрома" в 2020 году составила 135 млрд рублей против 1,2 трлн по итогам 2019–го. Если монополист будет платить налог на прибыль только в Петербурге, то для городского бюджета лишние 22 млрд рублей оказались бы хорошим подспорьем. На фоне снижения веса налога на прибыль в структуре доходов бюджета (с 29% в 2019–м до 24% в 2021–м) вливания "Газпрома" могли бы формировать порядка 14% от совокупного объёма поступлений этой части казны.
Существует и ещё одна выгода для петербургского бюджета. Правда, она неочевидная и трудно рассчитываемая. Как минимум должно произойти повышение базы по налогу на доходы физлиц (при условии, что работники "Газпрома" перерегистрируются в городе по месту жительства).
Исходя из данных отчёта, среднегодовой доход одного работника монополиста составляет 1,7 млн рублей, что условно даёт региональным бюджетам страны по 220 тыс. рублей с каждого в виде НДФЛ (в Петербурге его совокупный объём — 301 млрд). Повышение доходов в отдельной группе работников (опять же, статистически) может изменить среднедушевой доход в городе. Этот момент уже должен отразиться на различных видах субсидий и выплат.
Одновременно могут вырасти и поступления по целому ряду иных сборов — от транспортных и имущественных до земельных. Оценить их потенциальное увеличение невозможно: с одной стороны, например, кадастровая стоимость земельного участка в Лахте, по данным Росреестра, составляет 1,8 млрд рублей. Максимальная ставка земельного налога в городе на сегодня равна 1,5%, что эквивалентно 27 млн рублей. С другой стороны, власти Петербурга в обмен на инвестиции могут менять ставки вплоть до обнуления.
В группу "Газпрома" входят уже "прописавшиеся" в Петербурге "Газпром нефть" (162,6 млрд), "Газпром межрегионгаз" (чистая прибыль за 2020 год — 25 млрд рублей), "Газпром экспорт" (7 млрд), "Газпром переработка" (2,9 млрд), "Газпром трансгаз Санкт–Петербург" (1,4 млрд).
Серьёзный эффект для города может оказать, например, дальнейшее перемещение дочернего или смежного бизнеса монополиста — например, "Газпром авиа" или Газпромбанка (№ 3 по размеру активов в стране, по версии Интерфакса). И если получится договориться о принципе налогообложения, то доходы бюджета неизбежно будут расти.
Впрочем, о переезде "Газпрома" говорили очень давно: появление его обособленных структурных подразделений уже привело к повышению ставок аренды бизнес–центров и жилья. Пока и город, и "Газпром" ждут осени, когда и станут известны все условия переезда.