Курс рубля реагирует на выступление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной ослаблением: она дала понять, что ЦБ будет более гибко подходить к таргетированию инфляции.
По отношению к доллару и евро рубль ослабел сегодня к 12:00 в среднем на полпроцента, причём основное движение валют вверх произошло после 11:30, когда Эльвира Набиуллина начала своё выступление на Международном финансовом конгрессе.
По её словам, большинство центральных банков, в первую очередь тех, кто следует политике таргетирования инфляции, периодически проводят глубинный анализ своих целей и своих инструментов. Эту процедуру обычно называют monetary policy review, или по-русски обзор денежно-кредитной политики, пояснила она.
Участники валютного рынка, очевидно, восприняли эти слова как намёк на то, что ЦБ РФ готов пойти по пути Федеральной резервной системы США, которая, декларируя цель по инфляции на уровне 2%, в последнее время никак не реагирует на превышение этой цели ужесточением монетарной политики. Так, в мае 2021 года потребительская инфляция в США составила 5%, а цены без учёта стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) увеличились на 3,8% в годовом выражении. Этот скачок был рекордным за почти 19 лет, с июня 1992 года. Между тем эксперты прогнозировали изменение Core CPI в мае на 3,4% в годовом выражении. Несмотря на эти сигналы, ФРС на июньском заседании оставила неизменной, вблизи нуля, базовую ставку и не сократила объём выкупа активов — $120 млрд в месяц. Представители ФРС объяснили своё бездействие уверенностью в том, что высокая инфляция временна, а им важно достичь среднего показателя в 2% на долгом периоде.
В России инфляция в мае подскочила до 6,02% в годовом выражении при таргете 4%. ЦБ РФ отреагировал на это повышением ключевой ставки. Более того, недавно Эльвира Набиуллина в интервью агентству Bloomberg сказала, что регулятор будет рассматривать на ближайшем заседании варианты повышения ключевой ставки на величину от 25 до 100 базисных пунктов (от 0,25 до 1% годовых). Повышение ключевой ставки способствует укреплению рубля, поскольку стимулирует операции carry trade — покупку рубля и затем рублёвых облигаций на деньги, занятые в валюте под низкие проценты.
Читайте также:
Финансы
Инвесторов ничем не испугать
После того интервью некоторые аналитики стали повышать свои ожидания по росту ключевой ставки. Но сегодняшние слова председателя Банка России могли несколько охладить эти ожидания. Ведь если цель по инфляции несколько сдвинется наверх, то и повышать ставку быстро не понадобится. "Некоторые параметры политики были связаны с тем, что мы вводили таргетирование инфляции на этапе дезинфляции, политики по снижению инфляции с высоких уровней. К примеру, мы определили нашу цель как точечную, чтобы заякорить на ней инфляционные ожидания. Мы опасались давать диапазон, чтобы инфляционные ожидания не застыли на его верхней границе", — сказала глава ЦБ.
Впрочем, опрошенные "ДП" эксперты считают, что на ослабление курса рубля (на 1,4% с утра 29 июня) гораздо сильнее влияют другие причины. "Я полагаю, что ослабление связано не с выступлением Набиуллиной, а с приобретением валюты нерезидентами под дивидендные выплаты: вчера завершила выплаты дивидендов "Роснефть", 5 июля закрывает реестр "Лукойл", а 15 июля — "Газпром", — говорит Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН". По его словам, нерезиденты, как правило, заранее покупают валюту, чтобы конвертировать в неё ожидаемые вскоре рублёвые дивиденды.
"Падение рубля больше связано с внешними факторами и настроениями бегства от риска в мире, чем с заявлениями российского ЦБ, — уверен Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал». — В мире остаётся напряжённой ситуация с коронавирусом и множатся новые штаммы. Также в мире, и в России в частности, высокая инфляция, что делает фактически неизбежным ужесточение монетарной политики ФРС, что ведёт к укреплению доллара на рынке форекс. Что касается фактора ЦБ, то пока российские ставки позволяют осуществлять carry trade и пока участники рынка ждут скорее повышения ключевой ставки в размере до 100 б.п., о чём на днях послал сигнал сам регулятор".