Настоящий бум фондового рынка, который отмечали эксперты в прошлом году, продолжается и сейчас. По данным Московской биржи, только в июне сделки совершали более 1,9 млн человек, а за последние 12 месяцев совокупный приток средств физлиц в акции, облигации, биржевые фонды составил более 1 трлн рублей.
Это обусловлено рядом факторов. В результате массового перехода предприятий на удалённый режим работы, у людей появилось больше свободного времени, и они стали задумываться о дополнительном доходе. Однако недвижимость заметно выросла в цене, а не очень высокие (даже с учетом повышения ключевой ставки) проценты по вкладам сделали депозиты невыгодными. Зато увеличилась доступность финансовых инструментов на рынке ценных бумаг, что сразу привлекло внимание потенциальных инвесторов. Сейчас интерес не угасает, наоборот, те, кто получил положительный опыт вложений в прошлом году, продолжают расширять свой инвестиционный портфель, плюс постоянно приходят новые участники — число розничных инвесторов приближается к 13 миллионам.
Легко и доступно
Вопреки распространённому мнению, вложить средства в биржевые инструменты сейчас не сложнее, чем сделать перевод с карты на карту. Все услуги доступны дистанционно: буквально в несколько кликов можно открыть ИИС и торговать на компьютере или через мобильные приложения. При этом совсем необязательно быть гуру трейдинга или иметь огромные накопления, чтобы начать зарабатывать. Для старта может быть достаточно несколько сотен рублей.
Начинать проще всего с ETF (Exchange Traded Fund) и БПИФов (биржевой паевый инвестиционный фонд), поскольку для этого не нужно анализировать отдельные компании и отрасли и вкладывать сразу большую сумму денег. Фонд — готовый портфель бумаг, составленный профессионалами. На Мосбирже торгуется множество БПИФ и ETF, следующих за самыми разными индексами и вкладывающимися в различные сектора экономики.
"С помощью ETF можно инвестировать, не только экономя время и силы, но и получая лучшее соотношение доходности и риска. Инвестируя в фонд, получаешь вложения сразу в диверсифицированный портфель активов, например, акций, причём даже с небольшой суммой — например, акция нашего фонда FXKZ стоит всего около 290 руб. Инвестиционный менеджер фонда берёт на себя всю техническую работу — перебалансировку вслед за изменениями весов акций в индексе, реинвестирование дивидендов, обработку корпоративных событий. Эта работа не бесплатна, но размер общего уровня расходов у ETF намного меньше, чем у многих других видов инвестиционных инструментов", — рассказали в компании FinEx, которая является крупнейшим игроком на рынке российских ETF.
Проверено и перспективно
На сегодняшний день рынок Казахстана относится к так называемым пограничным (frontier markets). Экономика этой страны только приближается к развивающимся государствам, таким как Китай, Россия, Бразилия, и выглядит не столь перспективно, как в развитых державах — например, в США, Германии, Франции. В то же время, Казахстан отличают стабильная макроэкономическая ситуация и политический ландшафт, плюс здесь стремительно растут нефтегазовый сектор и нефтедобыча.
Как рассказал "ДП" доцент департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Юрий Ичкитидзе, экономика в Казахстане в последнее время развивается даже быстрее, чем в России.
"Если сравнивать доходность фондового индекса России и Казахстана, то за последние 6 лет картина была практически идентичной. Показательным стал прошлый год: с января 2020 года Казахстанский рынок вырос на 90%, а российский только на 6%. Учитывая, что сегодня фондовый рынок в России достаточно узкий, а количество инвесторов постоянно растёт, появление новых направлений на бирже может быть довольно востребовано, особенно в части диверсификации вложений", — поделился эксперт.
Возможность зайти на новый рынок предложила FinEx. Вместе с инвестиционной компанией "Фридом Финанс", которая выполняет роль маркетмейкера фонда, она запустила единственный в мире фонд, следующий за индексом Казахстанской фондовой биржи KASE. В FXKZ входят семь крупнейших публичных компаний страны из пяти секторов экономики. За год фонд вырос на 37,26%, а с момента запуска на 55,55%.Бумаги FXKZ торгуются на Московской бирже, и купить их можно через любого брокера.
Как объясняют в FinEx, выбор пал на Казахстан, так как это более знакомый и понятный российским инвесторам фронтирный рынок. Роль сыграл и партнер: "Фридом Финанс" входит в холдинг Freedom Holding Corp.,чей головной офис как раз находится в Алма-Ате. Находясь в центре деловой жизни и ключевых событий страны, специалистам легко ориентироваться в местной инвестиционной повестке и биржевой инфраструктуре.
"У Казахстана есть все шансы стать развивающимся рынком по формальной международной классификации. Темпы развития рынка капитала очень высокие. Сейчас Казахстан однозначно второй рынок на постсоветском пространстве, с огромным отрывом от рынков Украины и Белоруссии, которые когда-то его опережали", — отмечает гендиректор холдинга Тимур Турлов.
По мнению экспертов, казахстанский рынок дешевле российского рынка по многим мультипликаторам, что означает более высокий доход, чем в России, при схожих рисках.