Через две недели в петербургских вузах начнётся новый учебный год. Есть опасения, что он будет не легче, чем предыдущий, несмотря на уже имеющийся опыт первого ковидного года. Причиной тому могут быть как противоречивые указания министерств по поводу вакцинации студентов и дистанционного обучения, так и технические сложности.
"Деловой Петербург" выяснил, с чем подошли к новому сезону университеты Северной столицы в условиях неопределённости.
Добровольно-обязательная вакцинация
Возможность обязательной вакцинации студентов обсуждалась всё лето на разных уровнях. В конце июля Союз ректоров российских вузов предложил всё же не отлучать непривитых студентов от "альма матер", но активно призывать их привиться до начала занятий.
Минобрнауки на уходящей неделе рекомендовало вузам перевести всех, кто не привился, на "удалёнку" и организовать для них отдельную сдачу экзаменов. На обязательной вакцинации в ведомстве не настаивали, но посоветовали поставить на учёт привитых, а значит, и тех, кто не привился, тоже, а при заселении в общежития требовать справку о вакцинации или перенесённом ковиде. Иностранных студентов вузам рекомендовано привить за свой счёт — при наличии возможности.
В СПбГУуспели объявить, что непривитые учащиеся не смогут рассчитывать на места в общежитиях. Спустя сутки в вузе передумали, получив разъяснения от Минобрнауки о принципе добровольности вакцинации. Пересмотреть правила могут и другие высшие учебные заведения, где тоже поспешили ввести жёсткие требования. В ситуации "двойных посланий", когда рекомендации из федерального центра желательно выполнить, но заставлять никого нельзя, вузы готовятся работать по смешанной системе.
"В Санкт-Петербурге эпидемиологическая ситуация остаётся сложной. Если до конца августа значительных изменений в количестве ежедневно заболевающих не будет, СЗИУ РАНХиГС будет следовать рекомендациям Минобрнауки", — рассказали “ДП” в пресс-службе вуза.
Среди его сотрудников доля вакцинированных уже достигла 68%. Показатель среди студентов чуть ниже, ведётся разъяснительная работа. Непривитые студенты не будут отстранены от учёбы и смогут заселиться в общежитие. Однако им будет рекомендовано выбрать дистанционный формат обучения.
"Возможно, что выполнение этих рекомендаций действительно подтолкнёт большинство студентов к прохождению процедуры вакцинации. В любом случае, мы продолжим применять общие меры безопасности в форме входного контроля температуры и ношения масок", — добавляют в институте.
Однако есть вузы, где отсутствие прививки ставит под вопрос продолжение учёбы. В первую очередь, медицинские. Проректор Первого меда Андрей Яременко предупредил, что без вакцинации будущие врачи не смогут выйти на практику в больницах, а это автоматически повлечёт отчисление.
Ведущие вузы города, как государственные, так и частные, давно договорились о вакцинации с городскими поликлиниками. Студентов и преподавателей либо принимают без очереди, либо организуют выездные прививочные сессии на территории университетов.
"У нас богатый опыт в этом направлении. Мы сделали с весны несколько волн вакцинации наших сотрудников. С помощью Комздрава была проведена одна волна вакцинации студентов. Это всё поставлено на поток", — рассказала "ДП" руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолетова.
Онлайн-образование и смешанная система
Пессимизм по поводу онлайн-обучения в вузах сейчас уже не разделяют. Для некоторых дисциплин, например, в сфере программирования, это даже более удобная форма, рассказывал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев в интервью "ДП". По его словам, в пандемию процент дистанта в вузе вырос в 2 раза, а процент отчислений снизился на 12%.
С приходом "удалёнки" учебные заведения довольно быстро освоили видеоконференции, онлайн-лекции и другие форматы. "Если решение об ограничениях будет принято, реализовать его на практике будет достаточно легко", — подтверждают в СЗИУ РАНХиГС.
Во всех аудиториях института уже установлена аппаратура для синхронных онлайн трансляций любых занятий — и лекций, и семинаров. Студенты, которых не допустят к очному посещению занятий, смогут подключиться к лекциям и семинарам дистанционно без потерь в качестве и эффективности получаемого образования, обещают в администрации вуза.
Готовы к "удалёнке" и в Политехе. В прошлом году университет получил богатейший опыт как проведения образовательной деятельности полностью дистанционно, так и по смешанной системе, когда был спад заболеваемости, сообщил "ДП" ректор вуза Андрей Рудской.
Используя этот опыт, в осенне-зимнем семестре занятия в университете вновь будут проводить по смешанной системе обучения. Вуз готов её придерживаться до конца пандемии и использовать в дальнейшем.
"Рутинные предметы, понятные всем и не подверженные большой динамике изменений, базовые: математика, физика, химия — в них мы конечно будем использовать систему и онлайн образования. А там, где студенты должны уже приобретать профессиональные знания и навыки, конечно, это будет в очной системе", — пояснил ректор СПбПУ .
Небольшим негосударственным вузам перейти на дистанционный формат было ещё проще, рассказала Алла Самолетова. По её словам, в прошлом году вуз очень легко перешёл в комбинированный дистант-режим. Не ожидается проблем и в этом году.
"Мы прекрасно учились в зуме. Приёмная кампания тоже проходит в зуме. На наших масштабах это всё совершенно не сложно", — отметила представитель ЕУ.
Однако в Европейском университете признают, что больше заинтересованы в очном формате как наиболее эффективном. Окончательное решение по поводу формы обучения в вузе пока не принято. Последнее слово будет сказано ректоратом в самом конце августа исходя из эпидемиологической ситуации и распоряжения властей.
Технические сложности
В этом году петербургские вузы столкнулись с рекордным наплывом абитуриентов. По данным Смольного, только на очную форму обучения подано 709 тыс. заявлений (в прошлом году было 558 тыс. желающих, а в 2019 году — 484 тыс.).
В последний день зачисления в высшие учебные заведения на бюджет, 11 августа, сайты некоторых вузов просто перестали работать. Со сбоями работал сайт сообщили РГПУ имени Герцена, где абитуриенты не смогли увидеть своё место в рейтингах. С проблемами столкнулись поступающие в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Как рассказал "ДП" ректор СПбПУ Андрей Рудской, в этом году вуз получил рекордное количество заявлений от абитуриентов — больше 100 тыс. при наличии 5 тыс. мест на всех формах обучения.
Однако трудности оказались связаны не только с количеством поступающих, но и с новшествами в процедуре зачисления в вузы. С этого года отменили вторую волну подачи документов, когда не прошедшие по баллам абитуриенты могли подать заявления в другой университет. Одновременно все высшие учебные заведения перешли на новую систему обработки данных в программе 1С. Несмотря на, что первый “блин” вышел комом у многих вузов, Политеху досталось больше всех, уверен его ректор.
"Я бы хотел извиниться и перед родителями, и перед соискателями за то, что наш сайт иногда зависал. На него одновременно пытались зайти десятки тысяч человек. Мы задействовали наш суперкомпьютерный центр, во второй половине дня сайт начал работать достаточно чётко", — объяснил глава вуза.
По мнению ректора СПбПУ, внедрение новой системы зачисления сыграло негативную роль во всех вузах. Учебные заведения города могли потерять перспективных абитуриентов с высокими баллами. Многие поступающие уходили в другие вузы с меньшим конкурсом, но с гарантией поступления.
Недочёты были как на федеральной площадке обработки данных, так и на локальных. В сентябре “разбор полётов” состоится как в вузе, так и в профильном министерстве.
"Мы сделаем выводы в плане корректировки и оптимизации системы обработки данных, как при подаче документов, так и при определении проходного балла", — рассказал Андрей Рудской.