Победить мошенников, выуживающих данные банковских карт россиян, представляясь сотрудниками "службы безопасности банка", решил Минфин. Он предлагает Банку России заключить соглашение об обмене данными с МВД. Речь идёт о преступном бизнесе объёмом 10 млрд рублей в год.
Минфин разработал и опубликовал для общественного обсуждения законопроект, направленный на борьбу с несанкционированными списаниями денежных средств с банковских карт россиян.
В 2020 году зафиксировано 773 тыс. таких случаев, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это на треть больше, чем годом ранее. Злоумышленники списали со счетов граждан без их согласия в общей сложности почти 10 млрд рублей за прошлый год.
"Общая доля операций без согласия, совершённых с использованием приёмов и методов "социальной инженерии", составляет 61,8%", — отмечают авторы законопроекта. Это те приёмы, когда, например, держателю карты звонят от имени "службы безопасности банка" и просят назвать реквизиты счёта. Ещё одна популярная технология — создание копий интернет-страниц личных кабинетов банков, куда пользователи сами вводят все данные своих карт.
"Широко распространённое в настоящее время мошенничество, связанное с добровольной передачей физическим лицом сведений (например, номеров платёжных карт, кодов, паролей), которые используются преступниками в целях осуществления несанкционированных операций, в том числе переводов денежных средств без согласия клиентов ("социальная инженерия"), является одной из острых проблем, отрицательно влияющих на уровень доверия населения к дистанционным платёжным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом", — отмечают в Минфине.
Эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с банковскими картами является оперативное взаимодействие МВД и Банка России, полагают в министерстве. Сейчас коммерческие банки рассматривают обращения правоохранительных органов до 30 дней, говорится в пояснительной записке.
Законопроект подразумевает, что МВД РФ и ЦБ должны заключить соглашение об информационном обмене. На это отводится один год — такой срок вступления документа в силу предусмотрен в законопроекте. Насколько и каким образом при этом повысится оперативность взаимодействия, не уточняется.
По мнению источника в банковской среде, единственный способ борьбы с несанкционированными списаниями денег с карт — это профилактика такого рода преступлений. В частности, он предлагает устранить возможность подмены номеров при звонке, когда абоненту звонят якобы с реального номера банка, а также принять меры против преступных колл-центров. "Все же знают, где они расположены", — говорит банкир.
Кроме того, все эксперты отмечают важность информирования граждан о способах мошенничества. В целом, уровень информированности в стране довольно высок. Так, в мае этого года банк "Открытие" проводил опрос среди жителей страны, в ходе которого выяснилось, что 66% респондентов сталкивались с финансовыми мошенниками, но не пострадали от их действий. И лишь 8% сообщили, что потеряли деньги, став жертвами мошеннических схем.