Сегодня, 17 сентября, в Петербурге началось трёхдневное голосование. Оппозиция скептически относится к такой процедуре, и не зря: проконтролировать, что происходит с бюллетенями по ночам, она не сможет.
Прежде трёхдневное голосование применялось при изменении Конституции. Но тогда результаты никого, кроме Смольного, всерьёз не интересовали и никто за них биться не собирался. Не то что сейчас.
Координатор петербургского отделения движения "Голос" (внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента) Полина Костылева отметила, что трёхдневное голосование затрудняет наблюдение на участках, особенно в случае надомного голосования, где разрешено использование до пяти урн (списки и одномандатники в ЗакС и Думу плюс две муниципальные кампании).
Основная проблема может возникнуть при обращении с сейф–пакетами. Согласно постановлению ЦИК, 17 и 18 сентября избирательные бюллетени из переносных и стационарных ящиков на ночь будут помещаться в сейф–пакеты в присутствии членов участковых избирательных комиссий (УИК). Дополнительно к каждому сейф–пакету составляется акт. Однако главное остаётся неизменным — ключ от сейфа, где будет храниться сейф–пакет с бюллетенями, остаётся у председателя комиссии.
По словам Полины Костылевой, "есть слухи, что якобы существуют вторые тиражи этих пакетов, которые могут быть использованы для подмены. Сейф, конечно, опечатывается, но клеем ПВА, и при должной сноровке тем, кто захочет вскрыть его и фальсифицировать, это не составит труда. Поэтому особенно важно проводить ночной контроль под дверями избирательных участков".
Мало героев
Чтобы отследить все возможные нарушения, нужно достаточно большое число наблюдателей. "Мало героев, которые смогут наблюдать по 12 часов все 3 дня. В идеале хорошо бы, чтобы на каждом участке было как минимум по три наблюдателя: один остаётся в помещении, а двое идут вместе с урнами контролировать надомное голосование", — отмечает Полина Костылева.
В случае использования КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) в конце каждого дня голосования бюллетени из переносных ящиков опускаются в электронную урну, после чего распечатываются данные о количестве содержащихся в комплексе бюллетеней. Утром следующего дня они снова распечатываются и сверяются.
Всего в Петербурге 1940 постоянных УИКов. Ещё 112 организовано в местах временного пребывания избирателей: больницах (в том числе "красных зонах", где врачи на 3 дня станут членами комиссий, а больные — избирателями и наблюдателями), на кораблях, полярных станциях и в СИЗО. Соответственно, чтобы закрыть наблюдением все участки, куда наблюдателей будут пускать, необходимо около 6 тыс. человек. А если учитывать необходимость посменного дежурства в ночное время, это число надо увеличить как минимум вдвое.
И, что самое главное, своих наблюдателей должна выставить каждая партия, заинтересованная в контроле за результатом голосования. А сами эти наблюдатели должны не просто дремать на стуле в уголке, но и быть морально готовыми ловить фальсификаторов, внимательно следить за подсчётом голосов, требовать протоколы и при необходимости выдерживать давление. А также хоть как–то разбираться в законодательстве.
Понятно, что таких людей во всём городе и на одну партию не наберётся.
Софт в помощь
У парламентских партий есть существенное преимущество: они направляли (или, по крайней мере, имели право направить) в каждую участковую избирательную комиссию своего представителя в момент их формирования. Однако нет уверенности, что делегированные ими люди хотят и готовы бороться за голоса родной партии. Как правило, качественными наблюдателями и членами УИКов партийцы закрывают только стратегически важные для себя округа, а в остальные делегируют первых попавшихся людей, зачастую по спискам, которые им присылают сами избирательные комиссии.
Как рассказали "ДП" в реготделении партии "Справедливая Россия", там успели обучить более 2500 человек, которые будут пользоваться собственным партийным приложением "Справедливый Наблюдатель". С помощью этого софта данные с участков автоматически будут передаваться в общую базу. Кандидат в ЗакС от Партии роста Павел Кондрашов рассказал, что также делал ставку на членов УИК от партий. "На моей избирательной территории 54 комиссии из 72 покрыто членами УИК от партии, плюс от нас ожидаем на каждом третьем участке наблюдателя".
Кондрашов рассказал, что для членов комиссий и наблюдателей создан чат–бот, который помогает избежать ошибок на участках и фиксирует всю информацию по итогу каждого дня. "Также в вопросе наблюдения удалось объединиться с некоторыми кандидатами от других партий. Кроме того, часть наблюдателей приходит от общественных организаций, таких как “Наблюдатели Петербурга”".
Настроения прошли
На прошлых выборах оппозиционные партии активно использовали ресурс этой организации, направляя подготовленных ею волонтёров в качестве своих представителей на участки. В "Наблюдателях" не стали сообщать "ДП", сколько человек отправили в этот раз, пообещав озвучить цифру по итогам выборов. Но уверили, что она будет больше, чем 5 лет назад. Впрочем, надо отметить, что тогда в обществе были сильны "волонтёрские" настроения и многие люди готовы были идти на участки контролировать голосование. Сейчас такого нет.
Как рассказали "ДП" в городском избиркоме, в качестве наблюдателей заявились 6546 человек, из которых от кандидатов–одномандатников представлено 543 наблюдателя, от избирательных объединений — 4047, а от субъектов общественного контроля — 1956.
Примечательно, что в этот раз интерес к наблюдению проявляет и "Единая Россия". Говорят, в те округа, где "макаровские" противостоят "смольнинским", контролировать честность голосования отправляют медработников из Петроградского района.