Сбор дикоросов даёт возможность людям заработать, но не может превратиться в развитой бизнес.
По состоянию на 1 сентября заготовительные пункты Ленинградской области закупили 11 тонн черники, 17 тонн брусники, 6 тонн черноплодной рябины, 200 килограммов чёрной и красной смородины. Всего планируется закупить более 100 тонн ягод и плодоовощной продукции.
"Пункты сбора дикоросов есть во всех районных потребобществах (райпо), каждый сам устанавливает цену. Хотя большинство населения собирает ягоды и грибы для собственного потребления, потребность в сдаче сохраняется. Нередки случаи, когда люди не сдают ничего в пункт сбора, а продают самостоятельно у дороги — для них это выгоднее", — рассказал "ДП" председатель Совета Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин. В регионе открыты 115 пунктов этой организации.
Центральный цех по закупке, заморозке дикорастущих и культурных ягод расположен в селе Паша Волховского района. Он принимает клюкву, бруснику, чернику, чёрную смородину и другие ягоды. Обрабатывает сырьё методом флюидизации (замораживание в потоке холодного воздуха при температуре –30 градусов), пропускает через электронную сортировочную установку и хранит до отправки производителям различной продукции.
"После того как люди сдали ягоду, мы её чистим, а затем замораживаем, варим морс, делаем цукаты или клюкву в сахаре. Продукт продаём по магазинам Ленинградской области. Среди жителей есть как энтузиасты, которые собирают ягоды для удовольствия, так и те, для кого в летне–осенний сезон это главный источник заработка, — рассказал начальник цеха Александр Кузнецов. — Цены на ягоду плавающие, их диктует рынок. Например, бруснику в этом году мы принимали по 80–100 рублей за килограмм". Похожая система работает и с грибами. Правда, люди сдают их в гораздо меньшем объёме.
Если для обычных людей, собирающих грибы и ягоды для себя, ограничений не существует, то предпринимателям нужно работать в соответствии с двумя приказами Минприроды: "Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений" и "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов". Предполагается, что предприниматели, которые зарабатывают деньги на сборе и сдаче лесных даров, должны иметь договор аренды лесных участков. При этом бизнес жалуется, что законодательное регулирование сферы не вполне совершенно. С 2018 года в Госдуме лежит законопроект, который предполагает разрешить потребительским кооперативам закупать у граждан лесные ресурсы в соответствии с законом "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".
В разъяснениях Минприроды о том, как организован сбор дикоросов, говорится следующее: "Лесной кодекс позволяет гражданам свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд (то есть для себя и своей семьи) собирать грибы, ягоды, лекарственные растения и прочее. К человеку, гуляющему с корзинкой, никаких вопросов у лесного инспектора не возникнет. Более того, арендаторам лесных участков запрещено мешать гражданам гулять по “их” земле и собирать выросшие там дары леса".
По информации Рослесинфорга, в прошлом году профессиональные заготовители грибов брали в аренду 30 тыс. га лесного фонда России. О том, сколько из них пришлось на Ленинградскую область, в ведомстве не уточняют. Но она явно не числится среди лидеров. В основном грибы и ягоды заготавливают в сибирских регионах: Алтайском крае (рекордсмен по ягодам), Красноярском крае, Приморье, Иркутской и Томской областях (рекордсмен по грибам).
Заработать на дикоросах могут не только те, кто сдаёт их в специализированные пункты. В конце лета — начале осени традиционно растёт предложение на платформах вроде "Авито". В этом году спрос на грибы там на 75% выше прошлогоднего. Чаще всего люди продают и покупают белые грибы и лисички. Ценовой диапазон довольно широк: килограмм белых можно купить и за 150 рублей, и за 4 тыс. рублей, лисички — за 150–790 рублей.
"Интерес к ягодам с прошлой осени вырос на 66%. Чаще всего горожане покупали бруснику — искать её на сайте стали на 45% активнее. На втором месте оказалась клюква — её приобретали на 9% чаще", — поделился руководитель категории Lifestyle "Авито" Алексей Козловский.
Сбор лесных даров, разумеется, зависит от урожайности. В случае с грибами, по словам специалистов, абсолютно похожих друг на друга сезонов не бывает. "В этом году в середине лета держалась засушливая и жаркая погода, в течение которой грибы было почти не найти. Но начиная с середины августа они стали появляться. Как трубчатые, так и сыроежки, и млечники. Появляются и разные лисички. Сезон, на мой взгляд, урожайный, хотя многое зависит от локации", — говорит член Санкт–Петербургского микологического общества Дмитрий Томчин. По его словам, наиболее излюбленные грибниками сосновые боры находятся в Выборгском, Приозерском, Лужском, Лодейнопольском районах.
Ещё один вариант заработка — устроиться на работу сборщиком. На job–порталах такие вакансии появляются в середине августа — начале сентября. На Петербург приходится до 9% вакансий для сборщиков грибов от всего объёма по стране и 19% вакансий для сборщиков ягод — это самый высокий показатель по стране.
"Соискатели находятся быстро. Средняя предлагаемая зарплата в Петербурге чуть выше, чем по стране на подобных вакансиях, — около 45 тыс. рублей. Но есть и более высокооплачиваемые, с оплатой до 60 тыс. рублей. Из–за того что территория сборки урожая удалена от города, работодатели часто предоставляют временные места проживания, предлагают развозку от метро до мест сбора", — рассказала корреспонденту "ДП" руководитель пресс–службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.
На этом поприще можно встретить и достаточно экзотичные варианты. К примеру, в начале августа несколько работодателей Петербурга открывали ряд "дорогих" вакансий для сборщиков грибов и ягод с зарплатой от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Кандидатов приглашали на сбор фруктов, грибов и ягод в Великобританию.
В прошлом году валовый сбор дикорастущих ягод и плодов, по данным Рослесинфорга, вырос вдвое по сравнению с 2019 годом и составил 338 тонн. Речь главным образом идёт о таких ягодах, как клюква, черника, облепиха, брусника и других. В среднем сбор диких орехов, грибов, ягод и плодов, лекарственных растений по стране в прошлом году вырос на треть по сравнению с показателями 2019 года.