Счётная палата РФ выявила неравенство в распоряжении средствами материнского капитала на первого и второго ребёнка. Ведомство предлагает его устранить.
Как говорится в отчёте СП по результатам проверки, при рождении первого ребёнка российские семьи получают ежемесячное пособие до 3 лет из федерального бюджета. На второго ребёнка такое пособие уже не платят, но разрешают использовать средства материнского капитала.
"Таким образом получается неравное положение, когда семьи с одним ребёнком имеют поддержку из федерального бюджета, сохраняя при этом материнский капитал в полном объёме. А семьи со вторым ребёнком вынуждены тратить средства материнского капитала на текущие расходы", — приводится в отчёте вывод аудитора Счётной палаты Сергея Штогрина.
Материнский капитал выплачивается в рамках национального проекта "Демография" с 2007 года. На него имеют право семьи, в которых родился или был усыновлён второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не оформлялось.
С 1 января 2020 года материнский капитал выдают в России при рождении первого ребёнка. Размер пособия с 1 января 2021 года вырос на 3,7% и составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребёнка и 639,4 тыс. рублей — на второго.
Правительство России в марте упростило механизм, позволяющий использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Упрощённая схема будет действовать в случаях, когда маткапитал используют для компенсации затрат при строительстве или реконструкции дома.
В начале сентября депутаты Законодательного собрания Петербурга разрешили тратить средства маткапитала на ремонт дач. До этого деньги можно было расходовать только на улучшение жилищных условий, строительство садового дома и приобретение земельного участка для ведения садоводства.