Во всём мире туристическая отрасль в связи с пандемией понесла значительные убытки. В то же время есть города, которые пострадали в меньшей степени. Среди них — Петербург, где несмотря на всё ещё сохраняющуюся кризисную ситуацию, предприниматели продолжают искать новые пути развития и предлагать актуальные туристические продукты.
По данным Всемирной туристской организации ООН, в прошлом году международный туризм сократился в среднем на 73% по сравнению с показателями 2019 года и приблизился к уровню 1950 года, когда отрасль ещё только начинала зарождаться. Как отметили в Комитете по развитию туризма, в Петербурге доходы от индустрии также упали — с 378,6 млрд рублей в 2019 году до 109,7 млрд рублей в 2020-м. При этом Северной столице удалось закрепить позиции среди лидеров рынка внутреннего туризма. Город пользуется неизменной популярностью среди гостей из Москвы, Сибири, Поволжья, Урала и Юга России. Более того, как уже писал "ДП", по классическому городскому туризму Петербург наряду с Сочи попал в число самых популярных локаций по количеству предварительных бронирований на эту осень. Продолжительность пребывания при этом увеличилась в два раза — до 7 дней.
По словам председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елены Церетели, во многом этого удалось добиться благодаря тому, что на уровне города была организована мощная поддержка наиболее пострадавшего в кризис малого и среднего бизнеса. Помимо налоговых преференций, финансовой помощи и всевозможных консультативных и образовательных услуг, шла работа с начинающими специалистами, продвигались инновации и актуальные технологические проекты. Например, для молодых представителей малого бизнеса и самозанятых был открыт коворкинг с конференц-залом, типографией и фотостудией на базе дополнительного офиса центра "Мой бизнес" в непосредственной близости от Ладожского вокзала.
Да, пандемия стала вызовом, но те, кто смог воспользоваться инструментами государственной поддержки и оперативно перестроиться, направить высвободившееся время на развитие и оптимизацию рабочих процессов, сегодня продолжают встречать гостей и строить планы на будущее. В рамках пресс-тура, организованного центром "Мой бизнес" в Санкт Петербурге в поддержку второго туристического форума "Северная Пальмира", корреспондент "ДП" побывал в нескольких локациях Петербурга. На сегодняшний день они пока известны не так широко, как многие другие достопримечательности Северной столицы, но уже претендуют на то, чтобы в будущем стать знаковыми.
Мир на ощупь
Это не просто музей, это реализованная силами одного предпринимателя масштабная идея, которая победила в федеральном конкурсе "Лучший социальный проект". Экскурсии в полной темноте проходят в пяти интерактивных комнатах с разной тематикой. В этом году открылась вторая площадка выставочного пространства в самом центре города на Лиговском, 87, где представлены основные достопримечательности Петербурга в 3D макетах. Проводниками гостей здесь являются те, кто лучше всего ориентируются в темноте — люди с проблемами зрения. Таким образом, они получают интересную работу, а посетители музея — грамотных экскурсоводов.
При этом создатели проекта не останавливаются на достигнутом, они постоянно совершенствуются и развивают новые направления, проводят мастер-классы и тимбилдинги, организуют концерты, а в ближайшее время собираются запустить обучить своих гидов английскому языку, чтобы представлять интерес и для иностранных туристов.
Музей железных дорог России
Это один из крупнейших тематических музеев в Европе, экспозиция которого занимает более 50 тыс. м2. Кроме того, часть коллекции представлена на открытой площадке. Гордостью музея являются 119 единиц железнодорожной техники. С некоторыми из них можно познакомиться детально. Например, зайти в пассажирский вагон начала XX века и представить, как тогда ездил простой люд, как поддерживались санитарные условия, как отапливались и освещались помещения.
Большое количество интерактивных композиций не даст заскучать самым маленьким посетителям и даже искушённым взрослым гостям. В залах музея воочию можно увидеть принципы работы паровой машины Герона или Ползунова, изучить революцию рельсовых путей и понаблюдать, как встречал Павловский музыкальный вокзал тех, кто путешествовал поездами Царскосельской железной дороги.
Отдельного внимания заслуживает пространство, где при помощи цифровых технологий мастера в буквальном смысле оживили панорамную картину длиной 942 метра, написанную в 1894–1903 годах художником Павлом Пясецким. Работа демонстрирует красоту и мощь Транссибирской железнодорожной магистрали, позволяет понять её значение для того времени.
Артмуза — музей
Художественные и архитектурные мастерские, музейно-выставочное пространство, камерный театр, галерея петербургских дизайнеров одежды и свой ресторан на крыше с открытой террасой, предназначенной в том числе для выступлений и интерактива, — всё это огромный творческий кластер, расположенный на Васильевском острове.
Раньше здесь находился завод "Муздеталь", сегодня выставляются работы художников и скульпторов, каждый месяц меняются экспозиции, появляются новые прогрессивные проекты. Чтобы ознакомиться со всем выставочным пространством и прочувствовать дух петербургской богемы, пожалуй, не хватит и половины дня. Лучше разбить посещение на несколько раз.
Русская деревня Шуваловка
В отличие от района Шувалово-Озерки на севере Петербурга, где местом притяжения является до сих пор не благоустроенный Шуваловский парк, жителям Юго-Запада повезло больше. Свой досуг они часто проводят в местечке, стилизованном под русскую деревню, названном в честь последнего обладателя этих угодий — графа Ивана Шувалова. Впрочем, до пандемии здесь часто можно было видеть и иностранных туристов.
Деревянные избы, мельница-столбовка и кузница украшают не так давно воссозданную деревеньку. Для маленьких гостей есть и мини-зоопарк с домашними животными, и страусиная ферма. Но если кто-то захочет прочувствовать быт крестьян и поближе познакомиться с преданиями старины — лучше взять экскурсию, где очаровательная женщина в национальном наряде расскажет, почему кузницы строились на въезде в деревню, что такое костотрясы, почему на мельницу нельзя ходить после 12 ночи, что считается избой и откуда произошло это слово, кто такие большак и большуха, а также много других интересных фактов.