На этой неделе "Левада–центр", внесённый в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, спросил россиян, в какой мере заслуживают доверия те или иные ведомства, структуры и институты. Ответы на первый взгляд оказались довольно предсказуемыми.
В конце концов, о том, что у России два союзника — армия и флот, — мы знаем со времён императора Александра III. Но если сравнить свежие данные с результатами прошлых лет (а опросы на эту тему социологи проводят регулярно, с начала 1990–х), то окажется, что за последние 4–5 лет доверие практически ко всем упало.
К кому на 2% (например, к правительству или политическим партиям), а к кому на 12% (ФСБ и спецслужбы) или даже на все 22% (вы удивитесь, но это президент). Исторического минимума, потеряв около 15%, достигла церковь вкупе с прочими религиозными организациями.
Единственные, кто смог сохранить позиции в рейтинге общественного доверия, — это СМИ. Как и в 2020 году, их назвали 36% опрошенных. Больше (на 1%) было лишь в 2014 году. Не исключено, что на это повлияли модные тенденции нынешнего медиасезона: плашки с надписью "ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО…" — ну, дальше вы знаете. Обязательно везде и обязательно капсом.
Видимо, следуя тенденциям современного выборного законодательства, социологи не стали предлагать респондентам вариант "никто не заслуживает доверия". Однако несложно догадаться, что именно "кандидату против всех" ушли проценты, потерянные другими пунктами. И вот это по–настоящему тревожная тенденция. Страна, в которой некому верить, вряд ли будет счастливой. И свободной.