Среди частных инвесторов в Петербурге появилось много новичков–непрофессионалов, которые чаще при выборе вложений опираются на мнение блогеров и спрашивают советов в чатах.
Эксперты отмечают, что в значительной степени этот рост связан с пандемией: люди ищут дополнительные источники дохода. Однако непрофессионалам легче потерять деньги, чем заработать.
По данным исследования Райффайзенбанка, брокерские счета, ИИС, ПИФы, доверительное управление или структурные финансовые продукты приближаются по популярности к накопительным счетам и вкладам, которые есть почти у 60% опрошенных горожан.
Без глубоких знаний
Из петербургских частных инвесторов только 17% хорошо разбираются в финансах и инвестировании, а более 55% не обладают глубокими знаниями в этой области и стараются принимать решения о вложениях самостоятельно. 37% горожан прислушиваются к советам из блогов, YouTube– и telegram–каналов.
Большинство инвесторов (74%) окончили вуз, однако только 1% по специальности, связанной с финансами. У каждого пятого лишь среднее специальное образование, при этом в Петербурге кандидаты наук инвестируют чаще — их почти 4% от числа опрошенных против 2% в целом по стране.
Частные инвесторы не хотят рисковать. 77% из них готовы к просадке портфеля максимум на 5–10%. Падения на 25% не боятся только 18% опрошенных. Всего 5% допускают возможность потерять до 40%. 8% инвесторов вообще не собираются идти на риск и считают инвестирование небезопасным.
Почти половина инвесторов (48%) рассчитывает на доходность в 10–15% годовых, 8% опрошенных хотят получать 20% годовых, а вот 37% не надеются заработать больше 10%.
Большинство заинтересовалось инвестициями, чтобы обеспечить себе пассивный доход (40%). 23% хотели просто попробовать свои силы, 15% решили вложиться в ценные бумаги, потому что хотят накопить на квартиру или образование ребёнка. Еще 15% используют инвестиции в качестве альтернативы банковскому вкладу сроком на 1 год. 7% респондентов планируют за счёт прибыли погасить потребительский кредит или ипотеку.
Новые идут
По данным Мосбиржи, пик частных инвестиций пришёлся на 2020 год, когда упали процентные ставки по вкладам.
По опросам "Левада–центра" (признан иностранным агентом), новые игроки чаще обладают инвестиционными портфелями среднего (от 100 тыс. до 1 млн рублей — 54%) и небольшого (до 100 тыс. рублей — 30%) размера.
"На рынке появилось огромное количество новичков. На конец 2020 года число открытых брокерских счетов в России составило 10,5 млн. Прирост за год — почти 5 млн счетов. К середине сентября 2021 года количество брокерских счетов, открытых на Московской бирже, уже превысило 22,5 млн", — говорит Алексей Коренев, аналитик ФГ "Финам".
Антон Скловец, аналитик "Фридом Финанс", отмечает, что этот тренд связан в том числе с развитием мобильного интернета и соцсетей. Крупные брокеры и банки стали предоставлять возможность дистанционного открытия счетов и мобильные решения для покупки ценных бумаг, что сделало операции доступнее.
Кроме того, невысокие процентные ставки делают деньги дешёвыми, а динамичные тренды на рынках вселяют уверенность в неопытных участников. И что особенно важно — период пандемии привёл к масштабным сокращениям в различных сферах, поэтому многие новички пришли на рынок с целью зарабатывать средства.
В белоснежной сорочке
Дарина Хохлушина, заместитель директора макрорегиона "Запад" Райффайзенбанка по розничному бизнесу, считает, что блогеры среди инвесторов популярны потому, что объем информации растёт, и для многих YouTube и telegram–каналы стали привычным способами её получения.
"При этом важно выбирать надёжные источники, особенно когда речь идёт о деньгах. Отметим, что большинство петербургских инвесторов пришли на рынок с краткосрочным горизонтом в 1–3 года. Однако практика показывает, что инвестиции наиболее эффективны в долгосрочной перспективе — на срок 10–15 лет", — говорит она.
Алексей Коренев отмечает, что столь высокое доверие блогерам и советам случайных людей из трейдерских форумов и чатов свидетельствует о пока ещё крайне низкой финансовой грамотности инвесторов: "Многим новичкам просто лень по–настоящему учиться, читать множество книг, делать самостоятельный анализ, изучать отчётность компаний (кстати, чтобы в ней разобраться, опять же надо обладать соответствующими знаниями). Да и внешний антураж этой профессии, почерпнутый в основном из кинематографа (элегантный костюм, белоснежная сорочка, сложные, но красивые термины, мониторы, заполненные графиками и таблицами), создаёт обманчивое впечатление, что работа с ценными бумагами — это что–то лёгкое и красивое, а не тяжёлый повседневный труд.
К тому же постоянное общение в соцсетях приучает в части получения необходимой информации к крайней инфантильности. Многим начинающим инвесторам кажется, что достаточно зайти в какой–то специализированный трейдерский чат и громогласно кинуть клич: “Что посоветуете купить?” — как тут же последуют дельные советы. Они путают достаточно сложную сферу инвестиций с чатами, где можно таким вот простым способом получить совет, какие наушники лучше выбрать.
Но те, кто профессионально торгует на бирже, не торчат часами в трейдерских чатах и не раздают советы направо и налево — они работают. К тому же на бирже любой другой индивидуум является вашим конкурентом. И ни один успешный трейдер не будет давать вам советы, как заработать. А если кто–то и даёт советы в чате или на форуме, то пусть это будет на его совести — бесплатных советов на бирже не бывает".
За далёким горизонтом
Антон Скловец из "Фридом Финанс" отмечает, что блогеры производят впечатление "своего человека": "Блогер — он такой же, как и мы все. Говорит понятным языком, рассказывает близкие обычному человеку вещи. Самое главное — показывает на своём примере, как можно быстро увеличить накопления".
Аналитики считают, что горизонт планирования в 1–3 года для новичка вполне адекватен, но всё–таки он рискован: "Чем короче инвестиционный горизонт, тем выше риски. Примером может служить индекс широкого рынка США S&P 500, в отдельные годы его динамика — это качели, масштабный рост сменяется снижением, но если взять динамику за 10 лет, то среднегодовая доходность составляет около 10%", — продолжил Скловец.
"Инвестиционный горизонт в 2–3 года выглядит вполне уместным для тех, кто пробует свои силы и в случае неудачи морально готов покинуть эту сферу. Во–вторых, для тех, кто пока ещё не определился, какой денежный поток он собирается получать от своих инвестиций и какой уровень риска готов принять в процессе инвестирования.
В–третьих, 2–3 года вполне подходят для достаточно спокойного рынка. А уж тем более — для растущего. Если же нас ждёт мировой кризис масштаба 1929 года, а многие уважаемые экономисты прогнозируют нечто подобное, то этого срока окажется явно недостаточно, чтобы “пересидеть” в бумагах трудные времена", — заключил Коренев.