Частных инвесторов становится всё больше. Технологии делают знакомство с фондовым рынком проще: сегодня существует множество игр и приложений, которые помогают понять, как "покупать и продавать". Однако гораздо эффективнее — осознать, зачем нужен конкретный актив, обучиться стратегиям действий и вникнуть в логику фондовой биржи. Что это значит и как всё устроено – "ДП" разбирается вместе с директором филиала инвестиционной компании "Фридом Финанс" в Санкт-Петербурге Ренатом Субаевым.
Ренат Субаев, директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Санкт-Петербурге
Первый очевидный вопрос: куда обратиться начинающему инвестору? Можно ли выйти на биржу без брокера?
— Брокер — юридическое лицо, которое даёт доступ на биржу, без него получить доступ к ценным бумагам нельзя — это закон. Попробую описать принцип работы брокера через сравнение с банком. Человек хочет совершать денежные операции, он идёт в банк, где ему открывают счёт. Далее он может открывать вклады, брать ипотеку и кредиты, выпускать дебетовые и кредитные карты и пользоваться другими услугами банка. Так и человек, который хочет совершать сделки с ценными бумагами на бирже, должен прийти в брокерскую организацию, где ему откроют брокерский счёт. После этого он может торговать на фондовом рынке.
Кто сегодня может выполнять функции брокерской организации?
— Оказывать такие услуги может только организация, получившая лицензию на ведение брокерской деятельности. Например, "Фридом Финанс" имеет лицензии на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной и деятельности по управлению ценными бумагами. Обязательно сверяйте номера документов на сайте ЦБ!
Также можно ознакомиться с рейтингом ведущих операторов Московской биржи — там перечислены наиболее крупные и надёжные брокеры на российском рынке. Мы очень горды тем, что "Фридом Финанс" тоже удалось войти в этот список.