Вслед за повышением учётной ставки растут ставки по депозитам. Однако вкладчики не спешат нести деньги в банки, ожидая более привлекательных предложений в начале 2022 года.
Повышать доходность депозитов банки начали весной текущего года, сразу после первого за последние 2 года увеличения ключевой ставки ЦБ РФ. К ноябрю текущего года регулятор поднимал её ещё 7 раз, до нынешних 7,5% годовых. Для большинства банковских аналитиков последнее повышение сразу на 0,75 процентного пункта (п. п., см. "ДП" №148 от 25.10.2021) стало неожиданностью: они закладывали в свои условия по срочным вкладам меньший шаг.
Резкий подъём
Средневзвешенная ставка по вкладам физлиц за год, с августа 2020 года по август 2021–го, выросла с 4,2 до 5,8% годовых, следует из данных Банка России. Максимальная ставка в 10 крупнейших банках (на их долю приходится более 90% всех привлекаемых депозитов в РФ) выросла с 5,3% в начале августа до 6,5% в середине октября, говорится в обзоре регулятора "О развитии банковского сектора РФ в сентябре 2021 года". Банкирам пока удаётся сохранять ситуацию, которая длится с середины 2020 года, когда средняя ставка по депозитам впервые опустилась ниже официальной инфляции, а сбережения в банках стали убыточными.
На 25 октября 2021 года официальная инфляция в годовом выражении в РФ достигла 7,97%, отмечается в докладе Минэкономразвития. Неделей ранее ЦБ РФ прогнозировал её размер по итогам года в диапазоне 7,4–7,9%.
"Важно, что второй месяц подряд достаточно активно растут средства на срочных вкладах населения (на 172 млрд рублей, или 0,9%), — отмечал в сентябрьском обзоре ЦБ РФ. — Привлекательность вкладов продолжает расти в условиях роста депозитных ставок, средняя максимальная ставка к третьей декаде сентября увеличилась на 0,8 п. п. с июля". Как отметил на брифинге Александр Данилов, директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России, это долгосрочный тренд.
"Ставки по банковским продуктам учитывали ожидаемое повышение ключевой ставки на 0,25–0,5 п. п., после неожиданного изменения на 0,75 п. п. в октябре и комментариев ЦБ РФ по итогам заседания по денежно–кредитной политике мы пересмотрели свой прогноз по дальнейшей динамике ключевой ставки и ставок по депозитам физических лиц. С учётом ввода традиционного сезонного вклада мы планируем повышение ставок на 0,5–1 п. п. до конца года", — отметили в банке "Санкт–Петербург".
"Текущее изменение ключевой ставки ведёт к росту ставок по вкладам и накопительным счетам, но при этом рост ставок значительно не повлиял на изменение предпочтений клиентов при выборе вклада. Вкладчики, как и годом ранее, максимально фокусируются на наиболее доходных долгосрочных вкладах, при этом можно отметить повышение интереса к среднесрочным предложениям", — рассказали "ДП" в МТС–банке.
По мнению экспертов кредитной организации, данная тенденция связана с тем, что ставка — не единственный фактор, стимулирующий размещать денежные средства. "Влияет и сезонный фактор: в осенне–зимний период традиционно ожидается повышение спроса на классические сберегательные банковские продукты. Мы повысили ставки на 0,4–0,75 п. п.", — резюмировали в банке.
Сейчас сложилась уникальная ситуация — Банк России практически впервые публично обозначил свои будущие шаги: в конце декабря, когда должно состояться запланированное заседание совета директоров по ключевой ставке, по словам Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, она будет вновь повышена. В результате доходность по срочным вкладам банкирами может быть пересмотрена. Поэтому они сейчас активно привлекают деньги в депозиты на сроки более одного года, а вкладчики, напротив, понимая, что уже к январю доходность будет выше текущей, стремятся переложить деньги на более короткие сроки.
Рост ключевой ставки также оказывает влияние на вкладчиков, которые держали сбережения в иностранной валюте. Улучшение банками условий по вкладам в национальной валюте мотивирует их переводить средства с ранее открытых и планово закрывающихся валютных депозитов в рублёвые инструменты. На фоне укрепления рубля динамика доходности по ним станет стимулом для ускорения дедолларизации сберегательных портфелей.