Стоит ли на время длинных ноябрьских выходных и нерабочих дней уединиться в Сортавале и Рускеале.
Карелия — не самое популярное направление для отдыха в ноябре. Но, во–первых, поздней осенью здесь меньше туристов. Во–вторых, таким Север мало кто из путешественников видел.
Одно из популярных направлений — Сортавала и Рускеала. Северное Приладожье, готическая архитектура, затопленные каменоломни. То, что нужно в ноябре неунывающему петербуржцу.
Добраться до Сортавалы можно поездом. У РЖД их три–четыре ежедневно. Можно сесть в Петербурге за полночь — и добраться к раннему утру, можно отправиться на "Ласточке" ранним утром и домчать к 10:30 утра, можно приехать и ночью. Стоимость билетов — от 800 рублей. Примерно столько же будет стоить и поездка на автобусе. Можно домчать и на машине — до Сортавалы меньше 300 км по одноимённой трассе.
Сортавала, которая некогда именовалась Сердоболь, это типичное Северное Приладожье. Богатейшая история окрестностей и самого города, особый колорит, свой ритм жизни. Сортавала успела побывать под властью и Швеции, и Финляндии — свою историю она начинает в XV веке лишь официально. На самом деле Сортавала гораздо старше.
Что посмотреть в Сортавале
Начать экскурсию по городу можно с Музея Северного Приладожья на набережной Ладожской Флотилии. Там и минералы (есть и сортавалит даже), и артефакты давно ушедших эпох, и коллекция живописи. Расположен музей, кстати, в оригинальном здании начала XX века.
Интересное место — "Минерал–центр" на Малой Луговой улице с арт–галереей, шунгитовой комнатой, экспозицией редких карельских камней.
Стоит побывать и у стен церкви Николая Чудотворца на улице Горького. Этот храм XIX века — одна из первых каменных построек в истории города в принципе. Она красива в любой сезон, но осенью — белая, с лазурными куполами, прекрасна особенно.
На улице Ленина можно взглянуть на деревянную ратушу XIX века. Её окружает старинный сад, само здание интересно своей архитектурой.
Вообще город вряд ли удивит жителя Петербурга роскошными музеями и уникальными интерьерами зданий. Зато вот архитектурой — готикой, псевдоготикой, романтизмом, изящной эклектикой, пожалуй, сможет. Непременно стоит осмотреть, например, здание бывшей гостиницы Päivölä, здания бывшего Национального акционерного банка и бывшего Объединённого банка Северных стран, Сортавальского лицея и женской гимназии. Степень сохранности разная, однако это не умаляет ценности старинных построек и их красоты.
Куда точно стоит зайти, так это в музей Кронида Гоголева на Комсомольской улице. Прекрасные, удивительные резные панно в технике скульптурного рельефа из дерева можно разглядывать часами.
Местные жители непременно советуют прогуляться по Ваккосалми — знаменитому местному парку. Здесь есть и Певчее поле — с уникальной акустикой, и гора Кухавуори, с вершины которой открывается панорама на Ладогу. Парк хорош в любое время года.
Где поесть и остановиться
Нагулявшись по Сортавале (стоит заложить на экскурсии и прогулки минимум день), конечно же, захочется перекусить и погреться за чашкой чая. Выбор кафе и ресторанов приличен, поскольку Сортавала — город туристический. Отметим, что вход в заведения общепита — по QR–кодам или свежим ПЦР–тестам. Поесть можно местных деликатесов вроде оленины с брусничным соусом и форелевой ушицы или блюд более демократичных. За атмосферой и вкусными калитками можно наведаться в "Дом Берга", за скромными ценами и бутербродами с форелью или эскалопами — в "Сеурахуоне". За рыбой во всех проявлениях — в "Акуловку", кафе при рыбном магазине.
Что касается мест размещения, в Сортавале есть и отели, и хостелы. Стоимость — от 2 тыс. рублей за ночь с человека. Часть гостиниц и хостелов имеют ковид–паспорта. Однако, поскольку Сортавала — направление популярное, места на выходные есть не везде. Поэтому озаботиться поиском места для ночлега стоит заранее.
Для многих путешественников Сортавала — лишь перевалочный пункт во время поездки в Рускеалу.
Зачем ехать в каменоломни
В XVIII веке, когда начались крупномасштабные поиски хорошего камня для Петербурга, Рускеала славилась своим мрамором. Прекрасный камень разных цветов пошёл на украшение Мраморного дворца, Исаакиевского собора, многих известных зданий и памятников Москвы, Гатчины. Значительно позже, уже в советское время, карельскими мраморами отделывали станции ленинградского метро — "Ладожскую" и, например, "Приморскую".
В 80–х годах прошлого века мраморные ломки–каньоны перестали функционировать. Часть была затоплена ещё в 1940–е годы, часть пришла в запустение позже. Но сейчас это один из карельских брендов. Мраморные каньоны с отвесными ровными стенами, в окружении сосен, с зелёной водой на дне, пещеры–штольни, в которые можно спуститься, музей под открытым небом — всё это привлекает внимание путешественников.
В парке неплохой выбор экскурсий (в том числе есть водные — на платформе, очень интересно), можно испытать нервы на тарзанке или троллее, прокатиться на конном экипаже. А с 1 ноября в парке включается художественная подсветка. И она действительно художественная и яркая.
В парке есть несколько кафе (вход по QR–кодам или при наличии ПЦР–теста). Но термос с чаем и перекус стоит взять с собой. Кстати, погода в ноябрьской Карелии может подкинуть неприятные сюрпризы. Так что одевайтесь тепло и так, чтобы не мокнуть.
Как добраться до Рускеалы
Добраться до Рускеалы можно на автобусе, можно на машине, а можно на ретро–экспрессе. Это особый поезд, курсирующий между Сортавалой и горным парком. Интерьеры повторяют обстановку "Николаевского экспресса" XIX века, вагонов всего шесть (есть купе, есть эконом, есть даже вагон–ресторан).
Едет экспресс на паровозной тяге меньше часа — зато по очень живописной дороге. Поездка стоит от 300 рублей, покупкой билетов стоит озаботиться заранее.